miércoles, 3 de abril de 2013

Abierto el plazo de inscripción del IV Foro Nacional del Caprino


Abierto el plazo de inscripción del IV Foro Nacional del Caprino

El único foro de debate específico que se celebra a nivel nacional sobre el sector caprino se celebrará el próximo mes de mayo en Almería.

Un evento para hablar exclusivamente de caprino en el que los profesionales referentes en el sector contarán sus experiencias y conocimientos.

El IV Foro Nacional del Caprino que el presente año se aúna con las XV Jornadas Técnicas Caprinas que organiza el Colegio de Veterinarios de Almería se celebrará en Almería los días 2 y 3 de mayo de 2013, en las instalaciones del Palacio de Congresos Cabo de Gata-Ciudad de Almería de El Toyo, situado a tan sólo 17 km de Almería capital.

El Foro Nacional de Caprino tiene como objetivo principal propiciar, de una forma abierta y plural, la discusión y participación en temas de última actualidad para el sector, y, a través de ello, conocer las inquietudes y necesidades que más preocupan al mismo. El Foro Nacional del Caprino se trata del evento exclusivo del sector con más afluencia de participantes, así como el que más variedad de actividades de negocio agrupa dentro de este sector. Las tres ediciones pasadas de este foro nacional han sido un rotundo éxito en cuanto al número de asistentes, intensidad en los debates acaecidos en el desarrollo de cada una de las ponencias e interés suscitado en el sector.
El foro comenzará el día 2 con un módulo sobre producción en el que se analizará cómo gestionar la economía y la alimentación de las explotaciones.
El siguiente módulo estará dedicado al futuro de la transformación y comercialización de los productos del sector caprino, analizando el papel de las cooperativas.
La última jornada, el 3 de mayo, acogerá la celebración de las "XV Jornadas Técnicas Caprinas del Colegio de Veterinarios de Almería" en las que se tratarán temas de sanidad animal que preocupan a los profesionales del sector.

Se creará un comité redactor de conclusiones, que estará avalado por los mejores expertos en la materia, de tal manera que se redacte un documento de trabajo para el sector.

El foro contará con 16 ponentes y moderadores. Asimismo se prevé una asistencia de 250 personas, entre técnicos especializados del sector y ganaderos. La organización incluye, además, un atractivo programa para acompañantes.


Más información:
Federación Andaluza de Asociaciones de
Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrandalucia.com
oficina@cabrandalucia.com

Teléfono de información del foro:
958 46 75 58
e-mail de información del foro:
forocaprino@cabrandalucia.com

Persona de contacto:
Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com


PROGRAMA (información disponible en www.cabrandalucia.com):

Jueves, día 2 de mayo
10:00 horas. Recogida de documentación y Café.
11:00 horas. Inauguración. Inauguración. Presidente de Cabrandalucía. Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Almería. Representante de la Consejería de Agricultura y Pesca y Medio Ambiente.

MÓDULO 1: Producción: cómo gestionar la economía y la alimentación de nuestras explotaciones.
Ejes de trabajo:
- Alternativas en los sistemas de alimentación en el entorno de la crisis.
- La necesidad de la gestión en la viabilidad de las explotaciones caprinas
11:15 h. PONENCIA “Perspectivas del Sector Caprino de Leche en la U.E. y en España” de Dr. Carlos Buxadé Carbó. Ponencia patrocinada por Zoetis.
12:15 h. MESA REDONDA: “Propuestas para Mejorar la economía de las granjas caprinas lecheras”. Mesa patrocinada por Núter.
• “Optimizar la alimentación en cabras lecheras” D. Felipe Zan Valdivieso. Nutrólogo de Núter Feed. Patrocinado por Núter.
• “Importancia de las pérdidas invisibles en la rentabilidad de las explotaciones caprinas” D. Ángel Ruíz Mantecón. Profesor de Investigación CSIC Patrocinado por MSD.
• “Subproductos para la alimentación en caprino lechero” D. Fernando Escobar Lara. Técnico Ayto. El Ejido. Patrocinado por Ayuntamiento de El Ejido.
Modera: D. Manuel Luque. Director gerente de FEAGAS.
13:15 h. DEBATE MÓDULO 1
14:00 h. Almuerzo.

MÓDULO 2: Futuro de la transformación y comercialización de los productos del sector caprino: el papel de las cooperativas.
Ejes de trabajo:
- La integración y el trabajo en común de las cooperativas
- La comercialización y la internacionalización de la leche
- El paquete lácteo: contratos y organizaciones de productores
16:30 h. MESA REDONDA
• D. José Manuel Sanz Timón. Presidente de UNIPROCA
• Ramón Aliaga Carrión. Gerente de PROCASUR
• Miguel Ángel Lopez Mulero. Responsable de ventas de lácteos ALIMER
• Luis Rodriguez Lazaro. Gerente de COOPRADO
• Pedro Meca Ruiz. Representante de CAPRINA DE ALMERIA.
• Fernando Almanza. Responsable de comercialización de leche de cabra. NUTECAL.
Modera: D. Juan Manuel Micheo Puig. Secretario Ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
18:30 h. DEBATE MÓDULO 2
20:30 h. Fin de la primera jornada.
22:00 h. Cena IV Foro.
Entrega de premios del IV Concurso de Fotografía de Cabrandalucia. Patrocinado por MSD.

Viernes, día 3 de mayo.
MÓDULO 3: XV Jornadas Técnicas Caprinas del Colegio de Veterinarios de Almeria
• 10:00 h. “Consecuencia de los errores en el control de las mamitis y agalaxia contagiosa sobre la economía ganadera: la verdadera cara de la crisis” Juan Pedro Pardo Mesas. Veterinario Sociedad Cooperativa Caprina La Pastora. Taberno, Almería.
• 10:45 h. “Control de Mamitis y Agalaxia contagiosa: priorización de estrategias” Antonio Contreras de Vera. Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
• 11:45 h. “Control de agalaxia contagiosa y otras enfermedades caprinas mediante el manejo del encalostramiento” Ana Paterna Morán. Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
• 12:00 h. “Particularidades diagnósticas de la tuberculosis en el ganado caprino” Antonio Julián Buendía Marín. Departamento de Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
Modera: D. José María Linares Iglesias. Delegación Territorial Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Almería.
12:30 h. DEBATE MÓDULO 3
13:15 h. Pausa.
13:30 h. Presentación conclusiones del foro.
Con la colaboración de la Revista Tierras de Caprino.

Clausura del Foro
14:00 h. Clausura del III Foro Nacional del Caprino.
Presidente de Cabrandalucía. Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Almería. Representante de la Consejería de Agricultura y Pesca y Medio Ambiente. Representante del MAGRAMA.
14:30 h. Almuerzo.

Actividades para acompañantes
El Hotel Cabo Gata Garden ha diseñado una serie de actividades dirigidas a los acompañantes de los asistentes al foro (las reservas se efectúan en el hotel directamente en el momento de la llegada):
a) Ruta por el parque natural (unas 4,5 horas aprox.): 20 €/adulto; 15 €/niño menor de 13 años. Grupo mín. de 10 pax
b) Excursión nautica por el parque natural (unas 3 horas aprox.): 45 €/ adulto; 30 €/ niño menor de 8 años. Grupo mín. de 10 pax
c) Buceo por los fondos del parque (bautizo) (unas 3,5 horas aprox.): 55 €/adulto. 45 €/niño entre 10 y 13 años. Puede ser individual.
d) Paseo a Caballo/Ponny y diversión en un Parque de Ocio: ruta en bicicleta, futbolín humano, pasarela, actividades de aventura,... ( unas 4 horas aprox. ): 30 €/adulto. 18 €/niño menor de 13 años. Grupo mínimo de 10 pax.
Si deseas reservar habitación de hotel para el fin de semana a precio especial (del 3 al 5 de mayo) ingresa en la página www.gardenhotels.com e introduce el PROMOCODE “CAPRI513”, o reserva en el teléfono: 902 05 11 05, indicando que eres asistente al foro.