miércoles, 21 de marzo de 2018

La Cátedra de Agricultura Sostenible sigue en su empeño por
lograr soluciones a la agricultura del Campo de Cartagena
A las investigación que están haciendo desde la Cátedra se une ahora un
prototipo que intentará dar solución a las aguas salinas a través de la

evaporación.

Desde hace más de un año la Cátedra de Agricultura Sostenible intenta dar respuesta al
déficit hídrico que existe en el Campo de Cartagena a través de sus investigaciones en
materia de desnitrificación y eliminación de salmuera. Los resultados en esta materia
están poniendo de manifiesto que ésta podría ser la solución a la coexistencia entre la
actividad agrícola del Campo de Cartagena y la sostenibilidad del Mar Menor, así como a
los problemas relativos al elevado nivel freático que preocupa a los expertos y que está
provocando entradas incontroladas de agua al Mar Menor.
Las investigaciones de la Cátedra, localizadas en la Estación Experimental
Agroalimentaria de la Finca Tomás Ferro, apuestan por la innovación agraria que permita
la sostenibilidad del sector y busca soluciones en beneficio no solo de los agricultores
(que necesitan una mejora en las condiciones de los regadíos) sino también de toda la
comunidad ya que este es uno de los principales sectores que sustentan la economía de
la Región.

Debido a esta apuesta por la innovación, la Cátedra cuenta desde hace unos días con la
colaboración de la empresa Cobet Tratamientos de agua, que ha instalado en la Finca
Tomás Ferro un prototipo de evaporador que, según explica José Alberto García
(Ingéniero técnico industrial de Cobet), “intentará dar solución a las aguas salinas que hay
por el rechazo de la osmosis utilizando energías renovables a baja temperatura”.
El proyecto de este nuevo evaporador ha sido co-financiado por la Union Europea con la
participación de la Universidad Politécnica de Cartagena, quien también colabora con la
Cátedra de Agricultura Sostenible.
Vicente Carrión, Presidente de Coag y uno de los fundadores de la Cátedra de Agricultura
Sostenible explicaba también que: “Necesitábamos buscar una solución al Campo de
Cartagena para el uso del agua subterránea y es por ello que constituimos una Cátedra
junto con la UPCT. Una Cátedra que ha sido financiada por 14 empresas del Campo de
Cartagena que estaban interesadas en buscar soluciones para el mismo y poder innovar

en esta materia. El proyecto consiste en eliminar los nitratos del agua subterránea así
como la salmuera y poder además encontrar una solución para eliminar la salmuera que
hay por rechazo de osmosis lo que nos permitiría un mayor aprovechamiento del agua”.
Las ventajas medioambientales son muy grandes. Los fines de las sales obtenidas
pueden ser muy diversas; Desde, por ejemplo, para su empleo en nevadas, hasta para
aprovechar los minerales que estas incluyen. Como sabemos, en la sal hay una serie de
minerales y estamos estudiando cómo reutilizarlos dentro de las propias explotaciones de
los agricultores”.

Las instalaciones de la Cátedra cuentan también con un prototipo industrial de la empresa
Insal que separa el agua de las sales, de tal forma que se puede recuperar hasta el 95%
del caudal que se extrae de los pozos.
Paso a paso se haciendo el camino hacia una agricultura sostenible aprovechando al
máximo el agua del subsuelo.