martes, 17 de enero de 2017

Análisis de COAG en la recta final de la campaña de de recolección de aceituna
Optimismo entre los olivareros ante una relación calidad/precio equilibrada y sostenible

La evolución en las últimas campañas demuestra que el sector no es excedentario y tiene capacidad para poner en el mercado todo el aceite de oliva que se produce a precios remuneradores

En esta coyuntura, es vital abordar la puesta en marcha de mecanismos de regulación de mercado que doten al sector de la estabilidad necesaria

Jaén, 17 de enero de 2017. En la recta final de la campaña de recolección de la aceituna, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) muestra su satisfacción ante una relación calidad/precio equilibrada y sostenible para los productores. En este sentido, desde el sector del olivar de COAG se subraya que la evolución en las dos últimas campañas demuestra que el sector no es excedentario y tiene capacidad para poner en el mercado todo el aceite de oliva que se produce a precios remuneradores. C:\Documents and Settings\prensa\Escritorio\aceite_grafico.jpg




Sin embargo, en los últimos años se ha querido mostrar que el sector español es excedentario en aceite de oliva, en una estrategia permanente de la industria envasadora para mantener los precios bajos. “No obstante, la realidad evidencia que, tras varios años de cosechas medias, nos encontramos con la suficiente madurez para permitir unos precios estables que beneficien a productores, industriales y consumidores. El problema del sector del olivar no son los excedentes: las exportaciones crecen, como lo hace el reconocimiento y valoración en el exterior del aceite de oliva como un producto con unas características saludables de primer orden. A ello hay que sumarle los condicionantes meteorológicos que también afectan al cultivo. En definitiva, el problema estructural del olivar no son los excedentes, porque no sobra aceite, sino la volatilidad de los precios”, ha argumentado Gregorio López, responsable de olivar de COAG.

En la actualidad, los precios para los aceites virgen se sitúan en 3,50€/3,60€/kg y los virgen extra en 3,70€/kg-3,80€/kg. En el caso del lampante, las cotizaciones no bajan de los 3,45€/kg. En esta coyuntura, es vital abordar de una vez por todas la puesta en marcha de mecanismos de regulación de mercado (tal y como recoge la PAC) para dotar al sector de la estabilidad necesaria. “Tras años de pérdidas para los olivareros, el escenario actual nos permite ser moderadamente optimistas. Una reducción de cosecha por falta de lluvias y el buen ritmo de comercialización permiten vislumbrar una fortaleza de los precios, que afortunadamente superan los costes de producción (2,50€/kg según datos del MAPAMA)”, ha vaticinado López.

De ahí que COAG considere que el momento actual (con oferta, demanda y precios que se presumen estables) es idóneo para buscar soluciones y poner en marcha las medidas que el sector necesita.  Por ejemplo, es momento de que se cumpla la promesa recogida en la última reforma de la PAC, según la cual se revisarían y actualizarían los umbrales de desencadenamiento automático del almacenamiento privado. Así aparece recogido en el reglamento de la OCM única, sin que, transcurridos tres años, se haya hecho nada.

* Recta final de una cosecha más corta de lo previsto pero de calidad excepcional

La recolección de la aceituna de almazara avanza a buen ritmo y los datos parciales confirman lo que COAG ya avanzaba al inicio de la campaña, coincidiendo con la presentación del Aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Esta organización agraria confirma que no se van a cumplir las previsiones, que cifraban la producción de aceite de oliva para toda España en 1,38  millones de toneladas. Esta cifra se va a reducir de manera considerable y lo hará por dos motivos: porque se está recolectando menos aceituna (-15%) y porque el rendimiento graso de la misma es inferior en varios puntos al de un año normal, circunstancias provocadas por las altas temperaturas y la sequía que ha sufrido el cultivo. Las posteriores lluvias han servido para salvar los árboles y tener mejores perspectivas para la campaña del año que viene pero han llegado tarde para la actual.

No obstante, hay que destacar que la calidad en esta campaña es excepcional porque casi todo el fruto se está recogiendo del árbol. Apenas se ha caído nada al suelo.

Expertos internacionales analizarán en la EAMN cómo adaptar la ganadería al cambio climático

Expertos internacionales analizarán en la EAMN cómo adaptar la ganadería al cambio climático

  • El próximo miércoles 18 de enero, en un workshop que se celebrará en el Salón de Grados de la Escuela

  • El encuentro se enmarca dentro del proyecto europeo Optibarn, en el que participa el Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV

Valencia, 17 de enero de 2017.- L’Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat Politècnica de Valéncia (UPV), acogerá el próximo miércoles, 18 de enero, un workshop internacional en el que expertos de España, Alemania, Israel, Dinamarca, Reino Unido, Francia y Grecia, analizarán cómo adaptar la ganadería de vacuno de leche al cambio climático.
Este encuentro, se enmarca dentro del proyecto Optibarn, en el que participan investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV y profesores de la EAMN.
Según apunta Fernando Estellés, investigador del ICTA-UPV, cada vez parece más evidente que el cambio climático seguirá incrementándose en las próximas décadas, afectando principalmente a las producciones primarias como la agricultura, la ganadería o el medio forestal. “La ganadería, a su vez, es generadora de emisiones de gases efecto invernadero, y por tanto contribuye al cambio climático y, a la vez, se ve afectada por los efectos del mismo. La producción lechera es particularmente sensible al estrés por calor, lo cual afecta al bienestar de los animales, a su productividad, a sus emisiones y, en definitiva, a la eficiencia del proceso productivo”, explica Estellés.

En este contexto, este workshop abordará cuestiones de especial interés, desde el impacto actual del cambio climático en la ganadería de la Comunitat Valenciana  -actualizando las previsiones a medio plazo- hasta los riesgos derivados de este escenario para el estrés térmico de los animales o la realidad medioambiental de la ganadería bovina.

Asimismo, se presentarán nuevas estrategias de adaptación a esta “realidad climática” cuyo objetivo es garantizar el bienestar animal y la productividad. Estas estrategias incluyen el uso de tecnología (ganadería de precisión), la mejora genética animal, el diseño de la ventilación y los sistemas de producción basados en el pastoreo.
Sobre Optibarn

Así, Optibarm evalúa cómo se manifiesta actualmente el estrés térmico en la producción bovina en tres regiones diferentes (Alemania, Israel y España). “A partir de la información obtenida, y partiendo de las predicciones de cambio climático, junto con el Basque Center for Climate Change (BC3), estamos evaluando el impacto que tendrá el cambio climático en cada región, a nivel de bienestar animal, productividad y emisiones”, añade Estellés.

El objetivo principal de Optibarn es garantizar el bienestar térmico de las vacas lecheras en los establos, teniendo en cuenta el cambio climático. Para ello, los investigadores están estudiando y desarrollando nuevas estrategias para reducir el estrés por calor de las vacas; trabajan en un nuevo diseño de los recintos con mejor ventilación y climatización, contribuyendo así a reducir el nivel de emisiones.

Las investigaciones desarrolladas en la línea de Ganadería y Medio Ambiente por el Instituto de Ciencia y Tecnología Animal pretenden con contribuir con este proyecto y otros similares a la sostenibilidad de la ganadería en Europa, y en particular en la región mediterránea.



Para más información:
Responsable de Comunicación:
Jose Falcó: 648 28 41 90
#IAMNATURAL