miércoles, 6 de junio de 2012

III Foro Nacional del Caprino

Concluye el III Foro Nacional del Caprino, con la redacción de un documento para salir de la crisis Los cabreros de toda España, reunidos en Antequera en el III Foro Nacional del Caprino, han redactado un documento con el que pretenden alertar de la situación que atraviesa el sector. En tres años, el Foro Nacional Caprino, tiene nombre propio, consolidándose ya como el evento exclusivo del sector caprino con más afluencia de participantes, así como el que más variedad de actividades de negocio agrupa dentro de este sector, dándose cita desde ganaderos en número representativo hasta grandes distribuidores e industrias, pasando por todas los grupos de actividad relacionados con el sector caprino. La asistencia en número y en actividades presentes se muestra en la siguiente tabla. GRUPOS DE ACTIVIDAD ASISTENTES Nº Asistentes % ADMINISTRACIÓN PÚBLICA 10 5% ADSG 9 5% GANADEROS 32 17% COOPERATIVAS 16 8% ENTIDADES BANCARIAS 2 1% INDUSTRIA DE PIENSOS 20 11% INDUSTRIAS LÁCTEAS 10 5% INVESTIGACIÓN 4 2% LABORATORIOS FARMACOLÓGICOS 27 14% MEDIOS DE COMUNICACIÓN 2 1% TÉCN. VETERINARIOS ASOC.CRIAD. 16 8% OTROS TÉCNICOS 10 5% SINDICATOS O AGRUPACIONES GANADERAS 4 2% TÉCNICOS VETERINARIOS 14 7% OTRAS INSTITUCIONES RELACIONADAS CON EL SECTOR 8 6% UNIVERSIDAD 5 3% 189 100% . Se ha cumplido por tanto la previsión de asistencia, siendo esta edición la que ha acogido un mayor número de técnicos y ganaderos de fuera de Andalucía, que se celebró los pasados 31 de mayo y 1 de junio en las instalaciones de la Cooperativa Hojiblanca en Antequera y en cuya inauguración el Presidente de Cabrandalucía, Juan Andrés Gaspar estuvo acompañado de la delegada de Agricultura, Mónica Bermúdez, el alcalde de Antequera, Manuel Barón, la concejala de turismo, Belén Jiménez, el concejal de Agricultura, José Cobos, el representante del laboratorio FARCO, Javier Marcos y el representante de la sección ganadera de Hojiblanca, Manuel Luis Aragón. En estas dos jornadas intensas de trabajo se ha intentado sentar las bases de colaboración entre los ganaderos y la administración para mejorar las condiciones del sector, la sanidad animal o la mejora de la razas autóctonas así como la posibilidad de encontrar nuevas formas de trabajo en circuitos cortos de comercialización, con más de 20 ponentes y moderadores nacionales e internacionales. Las conclusiones a las que se han llegado en cada una de las mesas han estado avaladas por los mejores expertos en la materia de la actualidad. El foro estuvo divido en 3 módulos: Futuro de la producción caprina, Futuro de la sanidad caprina y Futuro de la transformación y comercialización de los productos del sector caprino. Cada uno de los módulos contaba con una ponencia desarrollada por prestigiosos investigadores y técnicos como Vicente Jimeno Vinatea, del Departamento de Producción Animal de la Universidad Politécnica de Madrid; Juan José Badiola, miembro del Consejo de Estado y presidente del Consejo General de colegios de Veterinarios de España; y Fernando de Antonio Jiménez, director técnico de Ganadería de Cooperativas Agroalimentarias de España. El comité de redacción de conclusiones del III Foro Nacional del Caprino, coordinado por Manuel Sánchez Rodríguez, profesor titular de la Facultad de Veterinaria de Córdoba, en colaboración con la Revista Tierras de Caprino y los tres moderadores de cada una de las mesas redondas: Dª Isabel García Sanz, Subdirectora General de Medios de Producción Ganadera del MAGRAMA; D. Juan Marco Melero. Director de Analítica Veterinaria y D. Antonio Casas García. Gerente MEDIVETNOVA y exgerente de Cabrandalucía; ha elaborado un documento de trabajo para buscar salidas a la crisis que se hará llegar a las administraciones para alertar de la situación que atraviesa el sector. Entre estas conclusiones podemos resaltar: que hay que valorizar adecuadamente un producto de lujo como es la leche de cabra, transformando la mayoría de su producción en quesos puros de cabra de calidad; que hay que disminuir la dependencia externa de materias primas y hacer un uso óptimo de los sistemas pastorales; que en la nueva P.A.C. se tengan en cuenta las especificidades locales y del sector; que es necesario un nuevo modelo de gestión de la sanidad caprina; que la clave del futuro en todo caso pasa por la medicina preventiva; que hay que establecer un “Plan Estratégico” para la leche de cabra desde y para el sector o que hay que realizar una importante labor de promoción y concienciación para dar a conocer los quesos españoles ligados a nuestros sistemas de explotación. De una u otra forma, este foro ha servido para ratificar la responsabilidad que tiene este sector en su propio futuro. De él depende y de nadie más establecer las consecuentes reformas y reestructuraciones que habrán de trazar el camino hacia una sostenibilidad estable. Más información: Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía” C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja Málaga. Teléfono/fax: 952 75 85 63 www.cabrandalucia.com oficina@cabrandalucia.com Teléfono de información del foro: 958 46 75 58 e-mail de información del foro: forocaprino@cabrandalucia.com Persona de contacto: Teresa Novo (Gerente Cabrandalucía) Teléfono: 629447619 coordinador@cabrandalucía.com CONCLUSIONES DEL III FORO NACIONAL DE CAPRINO MÓDULO 1: FUTURO DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA: ¿HACIA DONDE VAMOS EN LA FORMA DE PRODUCIR? 1- Es necesario valorizar adecuadamente un producto de lujo como es la leche de cabra, transformando la mayoría de su producción en quesos puros de cabra de calidad 2- España cuenta con un extraordinario potencial genético con el que hay que seguir trabajando para aumentar el nivel productivo de nuestras razas, y por tanto la rentabilidad de las explotaciones 3- Es necesario racionalizar la alimentación en nuestros sistemas de explotación optimizando el uso de concentrados y potenciando el empleo de forrajes y subproductos 4- Hay que realizar una correcta planificación de las inversiones, mejorar la gestión del rebaño y optimizar la mano de obra para garantizar la rentabilidad de nuestras ganaderías 5- Para disminuir la dependencia externa de materias primas para la alimentación existe una gran oportunidad para los sistemas pastorales, pero éstos tendrán que optimizar la utilización de los recursos naturales 6- Hay que instar a la administración a que en el actual proceso de negociación de la nueva P.A.C. se tengan en cuenta las especificidades locales y del sector MÓDULO 2: FUTURO DE LA SANIDAD CAPRINA: ¿HACÍA DONDE VAMOS EN LA FORMA DE FINANCIAR Y ORGANIZAR LA SANIDAD? 1- En el marco del Plan Sanitario Caprino lo prioritario es avanzar en la lucha contra las zoonosis, en particular la tuberculosis, sin olvidar la fiebre Q y las enfermedades emergentes, por su implicación en la salud pública y en el comercio internacional 2- Las ADS han jugado un papel determinante en la mejora de la sanidad en nuestro país, aunque es necesario reflexionar sobre nuevos modelos, funciones y financiación 3- Es necesario un nuevo modelo de gestión de la sanidad caprina, basado en el establecimiento de líneas de actuación comunes y normativas homogéneas y consensuadas para todo el territorio nacional 4- No hemos sido capaces de transmitir a los ganaderos la importancia de los trabajos sobre sanidad animal. Los costes sanitarios son interpretados como un impuesto y no como una inversión 5- Hay que dejar claro que la clave del futuro en todo caso pasa por la medicina preventiva MÓDULO 3. FUTURO DE LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DEL SECTOR CAPRINO: ¿HACÍA DONDE VAMOS EN LA FORMA DE TRANSFORMAR Y VENDER? 1- La distribución tiene la capacidad de fijar el precio de los productos independientemente de los costes de producción y transformación. Existe una necesidad clara de mejorar la transparencia y de requilibrio de la cadena de valor 2- Las nuevas normas sobre las relaciones contractuales en el sector lácteo otorgan las organizaciones de productores una gama de herramientas para mejorar su capacidad de influir en la formación del precio de nuestros productos caprinos 3- Es fundamental disponer de un sistema permanente de información sectorial. Para ello, es necesario contar con datos estadísticos fiables y actualizados del sector caprino 4- Hay que establecer un “Plan Estratégico” para la leche de cabra desde y para el sector, donde la Interprofesional deberá jugar un papel determinante 5- Hay que realizar una importante labor de promoción y concienciación para dar a conocer los quesos españoles ligados a nuestros sistemas de explotación, orientándola hacia la diversificación y calidad de los productos 6- Es inevitable para el sector transformador ir hacía una dimensión a la altura de nuestros clientes y competidores Antequera, 1 de junio de 2.012 Fdo.: Manuel Sánchez Rodríguez Coordinador del Comité de Redacción de Conclusiones

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