sábado, 28 de mayo de 2011

Pepinos Españoles

La parlamentaria del PP cuestiona la forma en la que se ha acusado “sin pruebas” a los productores y subraya que todas las partidas salen siempre de España con los máximos controles químicos y bacteriológicos

La eurodiputada Esther Herranz exige a la Comisión Europea una investigación para determinar en qué punto de la cadena de producción y distribución se produjo la contaminación de los pepinos


Bruselas, 27 mayo de 2011.- La eurodiputada popular y miembro de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, Esther Herranz, ha presentado hoy una pregunta por escrito a la Comisión Europea en la que le insta a que inicie una investigación exhaustiva para determinar en qué punto de la cadena de producción y distribución se ha producido la contaminación de las partidas de pepino procedentes de España y que se han consumido en Alemania.

Herranz apunta la posibilidad de que la infección por la bacteria Escherichia coli se haya producido durante el proceso de manipulación realizado en un punto de distribución, al entrar en contacto con otros productos contaminados previamente. “Solo de esta forma se podría explicar lo sucedido, ya que todas las partidas que salen de España se someten a estrictos controles químicos y bacteriológicos”, aseveró Esther Herranz.

La eurodiputada riojana subraya que la prensa alemana “ha acusado a los productores españoles de Almería y Málaga de ser los responsables de la contaminación alimentaria por esta bacteria presente normalmente en aguas fecales y lo han hecho sin pruebas concluyentes”.

Herranz recordó que en España hay varias zonas de producción de pepino, entre ellas, Roquetas de Mar, en Almería, y Algarrobo, en Málaga. “Entre ambas zonas de producción hay una distancia de 151 kilómetros, por lo que es muy difícil que una bacteria de origen fecal contamine dos producciones que están tan alejadas entre sí”, explicó. Además, el sistema de riego que se utiliza es por goteo, lo que dificulta aún más la contaminación.

Según Esther Herranz, “a estos dos hechos que harían prácticamente imposible la presencia de la bacteria en las hortalizas, hay que sumar que la producción procedente de estas dos zonas de España se traslada a Europa en camiones independientes, por lo que no entran en contacto hasta que llegan al punto común de distribución en el norte de Europa”.

viernes, 27 de mayo de 2011

mercadillo ecológico en Andújar

COAG-Jaén celebra mañana un mercadillo ecológico en Andújar




CCOAG-Jaén celebrará en Andújar mañana, 28 de mayo, un mercadillo en el que participarán una veintena de productores de alimentos ecológicos, llegados de diferentes puntos de la provincia jienense. En los puestos se podrá encontrar desde aceite de oliva hasta postres, huevos, zumos, conservas, vino, carne, fruta y hortalizas.

La actividad, que está subvencionada por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura y Pesca, se desarrollará a partir de las 10 de la mañana en la Plaza de España de Andújar. Se habilitarán unos puestos con carpas para que el público pueda acudir a lo largo de toda la mañana.





Lugar: Plaza de España de Andújar
Hora: 10 horas
Fecha: 28 de mayo
Día: Sábado

ASOCIACIÓN DE SECADEROS AL NATURAL

EL JUSTICIA DE ARAGÓN DA LA RAZÓN A LA ASOCIACIÓN DE SECADEROS AL NATURAL EN SU QUEJA POR LA MODIFICACIÓN DEL PLIEGO DE CONDICIONES DE LA DOP JAMÓN DE TERUEL


• En su resolución, el Justicia sugiere al Gobierno de Aragón que no se elimine la obligatoriedad del carácter natural de los secaderos y su ubicación por encima de los 800 metros de altitud

• Califica como una “situación anómala que debe corregirse lo antes posible” la falta de acreditación del Consejo Regulador ante la Entidad Nacional de Evaluación de Calidad (ENAC)


Teruel, 27 de mayo de 2011.- El Justicia de Aragón ha resuelto la queja presentada por la Asociación Provincial de Secaderos al Natural ante las modificaciones realizadas por parte del Consejo Regulador al Pliego de Condiciones de la DOP “Jamón de Teruel”. En su resolución, el Justicia de Aragón sugiere al Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón que no elimine del Pliego “la obligatoriedad del carácter natural de los secaderos y su ubicación por encima de los 800 metros de altitud”.

Esta supresión, así como “el reconocimiento por la propia Denominación de Origen Protegida de que estas condiciones ambientales de elaboración, que contribuyen a determinar las cualidades del producto, sí pueden ser reproducidas artificialmente y a cualquier altitud, supone la consiguiente aceptación de que la elaboración podría realizarse en cualquier parte del territorio nacional, e incluso fuera de él”. Para el Justicia de Aragón, “cualquier otro productor no amparado por esta DOP que reprodujera las citadas condiciones podría afirmar, sin faltar a la verdad, que elabora jamón cumpliendo exactamente los requisitos exigidos en el Pliego que nos ocupa”. Con este reconocimiento, añade, “se pierde la vinculación con el territorio, quedando afectado el prestigio del producto”.

En este sentido, el Justicia manifiesta en su escrito que “no es ajeno ni indiferente al Departamento de Agricultura y Alimentación, ni a la Administración autonómica en general, la alteración de las condiciones de calidad de estos productos y la regresión de la percepción que de los mismos ostente el consumidor”, derivadas de las modificaciones del Pliego, ya que, tal y como añade, “esa mayor calidad tiene su origen en las especiales condiciones ambientales que se dan en un determinado territorio para su elaboración, y habida cuenta la importancia que ello tiene en el desarrollo socioeconómico de la provincia”.

Inexistencia de controles
En su resolución, el Justicia de Aragón indica “a tenor de la queja presentada, una situación de desprotección de los productores” quienes, además de la eliminación del secado en secaderos naturales, plantean también la “inexistencia de controles a día de hoy sobre el cumplimiento del Pliego de Condiciones, por la falta de acreditación del Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel ante la Entidad Nacional de Acreditación de Calidad (ENAC)”. Esta falta de acreditación del Consejo Regulador ante la ENAC es calificada por el Justicia de Aragón como una “situación anómala que debe corregirse lo antes posible”. Además, tal y como plantean los productores de la Asociación de Secaderos al Natural en su queja al Justicia, “desde el 1 de mayo de 2010 se estaría incumpliendo la normativa comunitaria que fijaba esa fecha como límite para la designación de una entidad de certificación”, de acuerdo con la Norma UNE-EN 45011.

El Justicia de Aragón otorga al Gobierno de Aragón un plazo de un mes para comunicarle si acepta o no las sugerencias formuladas, indicando en este último supuesto las razones en las que se funde su negativa.

jueves, 26 de mayo de 2011

seminario sobre la PAC hoy en Andújar

COAG-Jaén hablará esta tarde sobre la futura PAC en Andújar




COAG-Jaén celebra esta tarde en Andújar a partir de las 17.00 horas un seminario con el título el ‘Futuro de la PAC tras la reforma de 2013’. Entre otros asistentes, participará el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos.





Lugar: Oficina de COAG-Andújar (Avenida Londres, Edificio Europa, 2ª planta, local 33-34)
Hora: 17 horas
Fecha: 26 de mayo
Día: Jueves

FOTOS Y VIDEO DE LA ENTREGA DE MÁS DE 50.000 FIRMAS AL MINISTERIO PARA PEDIR ALMACENAMIENTO PRIVADO ACEITE DE OLIVA

http://www.youtube.com/watch?v=Bmh9caK9og8

miércoles, 25 de mayo de 2011

mercadillo de productos ecológicos

COAG-Jaén celebrará un mercadillo de productos ecológicos en Andújar el próximo sábado


La Coordinadora organiza este evento con el fin de que los productores puedan dar a conocer sus alimentos, además de que los consumidores sepan dónde adquirir productos ecológicos. Será en la Plaza de España de Andújar el 28 de mayo.


25 de mayo de 2011. COAG-Jaén celebrará en Andújar el próximo sábado, 28 de mayo, un mercadillo en el que participarán una veintena de productores de alimentos ecológicos, llegados de diferentes puntos de la provincia jienense. En los puestos se podrá encontrar desde aceite de oliva hasta postres, huevos, zumos, conservas, vino, carne, fruta y hortalizas.

La actividad, que está subvencionada por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura y Pesca, se desarrollará a partir de las 10 de la mañana en la Plaza de España de Andújar. Se habilitarán unos puestos con carpas para que el público pueda acudir a lo largo de toda la mañana.

Experiencia en ecológico
No es la primera experiencia de este tipo que desarrolla COAG-Jaén en los últimos años. De hecho, ya organizó un mercadillo de similares características en junio de 2009 en la capital jienense con un gran éxito de participación tanto de productores como de consumidores. Por ello, la Coordinadora ha querido proseguir por este camino de canales cortos de comercialización entre productor y consumidor enfocados a los alimentos saludables.

Además, también ha desarrollado durante los últimos meses un estudio de viabilidad para conocer la rentabilidad de cultivar y comercializar productos ecológicos en la Sierra Sur. De la misma forma, acaba de firmar un convenio de colaboración con la ADR Sierra de Segura con el fin de impulsar y promocionar la agricultura y ganadería ecológica en esta zona.

más de 50.000 firmas recogidas

Convocatoria de Prensa



El sector productor de aceite de oliva entrega el jueves 26 las más de 50.000 firmas recogidas a favor de la activación del almacenamiento privado en el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

A continuación, los representantes del sector asistirán a la reunión convocada por Eduardo Tamarit, Secretario General de Medio Rural, para tratar el tema “Situación del mercado de aceite de Oliva”.




Gráficos

Día: jueves 26 de marzo
Hora: 10:30h. Entrega de las firmas.
Lugar: Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. Pº Infanta Isabel s/n

Declaraciones (una vez finalizada la reunión)

- Cristobal Gallego, servicios técnicos ASAJA- Jaén
- Gregorio López, responsable sector aceite de oliva de COAG
- Luis Miguel Martínez, secretario de Agricultura de UPA Jaén.
- Rafael Sánchez de Puerta, Presidente del Consejo sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias.