domingo, 9 de noviembre de 2014

Lidl revienta la campaña de clementinas al ofertar el kilo un 23% más barato de lo que cuesta situarlo en sus tiendas

AVA-ASAJA dice que es una práctica inaceptable, exige la intervención de las autoridades y advierte a la firma alemana que si no rectifica visitará sus supermercados para pedir explicaciones

Lidl revienta la campaña de clementinas al ofertar el kilo un 23% más barato de lo que cuesta situarlo en sus tiendas

Valencia, 7 de noviembre de 2014. La cadena alemana de distribución alimentaria Lidl ha iniciado las hostilidades contra los productores de cítricos al presentar en sus supermercados de Holanda una oferta por el kilo de clementinas a 0,69 céntimos que se sitúa un 23% por debajo del coste económico que entraña el proceso comercial a lo largo de toda la cadena agroalimentaria hasta situar la mercancía en los lineales de sus tiendas. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que se trata de una práctica inaceptable que revienta el funcionamiento del mercado y aboca al desastre a la campaña de clementinas, puesto que tales estrategias por parte de la distribución tienen un efecto contagio inmediato sobre el resto de empresas que se traduce en una intensa presión a la baja sobre los precios cuyo principal perjudicado es siempre y en última instancia el agricultor.

La promoción que ha emprendido la firma germana incurre de lleno en la llamada venta a pérdida, una práctica prohibida por la legislación de diversos países europeos, entre ellos Alemania, y que utiliza un determinado producto como reclamo para el público ofertándolo a precios que se sitúan por debajo del propio coste comercial que implica hacerlo llegar a los supermercados.

Efectivamente, un somero cálculo permite establecer que, tal y como está ocurriendo, si los costes de comercialización final de un kilo de clementina, desde su origen en el campo hasta el punto de venta, se sitúan en una horquilla comprendida entre 0,84 céntimos y 1,06 euros, y el precio al que lo ofrece Lidl en Holanda es de 0,69 céntimos, la diferencia media entre ambas variables es un 23%. En otras palabras, que la firma alemana está vendiendo el kilo de clementina a un precio sensiblemente inferior al coste que acarrea su proceso de comercialización. Aplicando este mismo principio, la consecuencia para el agricultor es que perdería unos 32 céntimos por kilo, es decir, que en el mejor de los casos no queda nada para el productor.

“Lo que está haciendo Lidl es, sencillamente, inadmisible porque atenta contra la lógica del mercado, lo condiciona de manera artificial a favor de sus propios intereses y lleva a los productores, en este caso de clementinas, a la ruina”, argumenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. El máximo responsable de esta organización agraria añade que “por lo que sabemos, Lidl se cuida mucho de utilizar productos alemanes a la hora de incurrir en venta a pérdida; eso es algo que tiene reservado para productos de otros países”.

AVA-ASAJA considera, además, que la estrategia iniciada por Lidl no es fruto de la casualidad, sino que, por el contrario, se produce en un momento estratégico de la campaña citrícola, justo cuando se inicia la comercialización de la variedad clemenules y cuando el ritmo de las exportaciones empieza a adquirir velocidad de crucero. El objetivo que persigue la referida cadena de distribución es claro: hundir los precios en origen mediante prácticas abusivas que se valen de la posición de dominio sobre la cadena agroalimentaria que ocupan determinadas empresas. Buena prueba de ello es que la propia firma anuncia en España, a partir del 13 de noviembre, una oferta de clementinas a 0,75 céntimos el kilo, que incurrirá igualmente en venta a pérdida.

Cristóbal Aguado advierte a los responsables de Lidl que “si no rectifican, los agricultores de AVA-ASAJA nos veremos en la obligación de visitar sus tiendas para pedir las correspondientes explicaciones, porque no estamos dispuestos a permanecer de brazos cruzados mientras nos arruinan. Considero que, como valencianos, debemos plantearnos si debemos realizar nuestras compras en una empresa que atenta frontalmente contra los intereses de un sector clave de nuestra economía”. Ante esta tesitura, el presidente de AVA-ASAJA exige a las autoridades europeas que “tomen cartas en el asunto, que intervengan y que frenen esta sangría que condena al eslabón más débil de la estructura alimentaria, es decir, a los agricultores”. En este sentido, Aguado reclama que la reforma de la Organización Común del Mercado (OCM) de Frutas y Hortalizas incluya “tanto una prohibición expresa de este tipo de abusos, como sanciones a sus responsables”.

martes, 4 de noviembre de 2014

ASAJA-Jaén y UPA-Jaén impiden la participación de COAG-Jaén en el convenio del campo de la provincia

COMUNICADO DE PRENSA


TRAS LA REUNIÓN DE LA COMISIÓN NEGOCIADORA
                                
ASAJA-Jaén y UPA-Jaén impiden
la participación de COAG-Jaén en
el convenio del campo de la provincia

Ambas organizaciones anteponen sus intereses espurios
a la defensa de las mejores condiciones para los agricultores de la provincia, que actualmente tienen el convenio más caro y anacrónico de Andalucía


Jaén, 4 de noviembre de 2014. La Comisión Negociadora del Convenio del Campo de Jaén ha impedido la participación en el mismo de COAG Jaén, a pesar de cumplir y poder demostrar con documentos todos los requisitos y condiciones para ser miembro de pleno derecho.

ASAJA Jaén y UPA Jaén, que forman parte de dicha Comisión, han antepuesto sus propios intereses particulares y una rivalidad mal entendida (pues no busca el mejor servicio sino la exclusión) y han bloqueado la participación de COAG Jaén en el convenio del campo de la provincia, a pesar de que nuestra organización agraria cumple sobradamente todos los requisitos que establece la ley (contar con al menos el 10% de los empresarios que hacen altas) y goza de representatividad en la defensa de los intereses agrarios y reconocimiento institucional notorios y acreditados.

COAG Jaén ha reclamado que se aplique la ley, y que se le permita la entrada como agente agrario fundamental en la provincia. Además, ha retado a todos los miembros actuales a que igualmente acrediten que cumplen con las exigencias normativas y que son igual o más representativas que la propia COAG Jaén. Sin embargo, sólo ha obtenido la negativa por respuesta y la “sugerencia” de dirimir el asunto en los tribunales: se niegan a demostrar su propia representatividad y nos exigen que consigamos la nuestra en los juzgados.

Desde COAG Jaén no entendemos esta actitud que, más allá de suponer una injusticia con esta organización agraria, supone un grave perjuicio para el sector agrario de la provincia, que actualmente padece un mal convenio, caro y anacrónico, que los actuales miembros no están dispuestos a mejorar.

Así, por ejemplo, además de incluir el salario más caro, muy por encima de la media de Andalucía, el presente convenio presenta importantes carencias en cuestiones fundamentales como la seguridad y salud laboral, que tanta incidencia tienen para el sector agrario.

Como ha declarado el secretario provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila, “con esta actitud caciquil se ha perdido la oportunidad de mejorar el convenio actual y de clarificar el escenario de negociación, determinando quiénes son, por representatividad y por conocimiento de la realidad, los que mejor defienden los intereses del sector”

Por eso, COAG Jaén va a pelear donde tenga que hacerlo para cambiar una situación injusta, y para que en la negociación del convenio del campo estén presentes los verdaderos representantes de un sector que en estos momentos no se ve adecuadamente defendido, seguramente por falta de conocimiento real, porque algunos de sus presuntos portavoces no se ven afectados por el buen o mal resultado porque no se juegan nada.

martes, 21 de octubre de 2014

¿Tiene un taller que se dedica a reparar maquinaria agrícola o ganadera?

¿Tiene un taller que se dedica a reparar maquinaria agrícola o ganadera?

Ahora, elagricultor.com, te ofrece anunciar tú empresa de una forma fácil y gratuita:

1.Dirígete a la sección Maquinaria agrícola y pincha en el enlace INSERTA TU EMPRESA:





2. Una vez en el formulario, rellena todos los datos de la mejor manera posible y pulsa enviar:

http://www.elagricultor.com/maquinaria/insertar/formulario.php


Por último sigue los pasos finales e inserta hasta tres fotos que resuman la actividad de tu taller.
Mucha gracias.





miércoles, 8 de octubre de 2014

XIV Feria del Jamón Ibérico

Unas jornadas técnicas sobre la norma del ibérico y la dehesa abrirán  la XIV Feria del Jamón Ibérico

La organización prevé que durante los dos días de degustación, que tendrán lugar viernes y sábado, se puedan cortar entre 1.000 y 1.200 jamones ibéricos amparados por la Denominaciónde Origen.


Las jornadas técnicas dedicadas al sector del porcino ibérico,  la mesa-subasta de precios de la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches y el concurso que premia al mejor jamón de la Denominación de Origen son las actividades previstas paradar inicio a la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba, que comienza con este encuentro técnico mañana a las 11:00 en el Teatro Municipal y que se prolongará durante el viernes 10 y el sábado 11, cuando tendrán lugar las dos jornadas de degustación y se abrirán al público los stand de las distintas empresas participantes en la cita. La organización ha previsto el corte de entre 1.000 y 1.200 jamones durante los dos días, ya que se esperan en torno a 30.000 visitas a la feria. Este año, además, se ha ampliado a 12.000 metros cuadrados el recinto para la celebraciónde actividades de venta, degustación y comerciales.

Las jornadas técnicas abarcan distintas áreas relacionadas con la situación del porcino ibérico. La situación de la dehesa y  la nueva Norma de Calidad del Ibérico serán los ejes sobre los que girará este encuentro entre expertos y productores de la zona. Abrirá las intervenciones José Luis Moreno, director de la empresa Tratamientos y Servicios de la Dehesa (TSD), quien disertará sobre las nuevas técnicas contra el decaimiento y la seca del arbolado en la dehesa, un tema preocupante porque cada año se pierden decenas de árboles debido a las distintas causas que provocan el deterioro de un patrimonio forestal único en el mundo. La nueva Norma de Calidad del Ibérico será el segundo eje de intervenciones de estas jornadas técnicas. La situación de Andalucía y de sus explotaciones ante esta nueva legislación y distintos aspectos prácticos acerca de la aplicación de la normativa que afectan a los ganaderos del norte de la provincia de Córdoba serán los temas que tratarán técnicos de la Consejería de Agricultura, el presidente de la Asociación Interprofesional  del Cerdo Ibérico (Asici), José María Molina Sánchez, y la secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez. Las jornadas se celebrarán en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.

Concurso al mejor jamón.

Una de las citas más importantes de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba es la celebración del concurso que premia el mejor jamón de Los Pedroches. El concurso comenzará a las 20:00 y sobre las 22:00 se conocerá el nombre de los ganadores. Al igual que las jornadas técnicas, el concurso se celebrará en el Teatro Municipal.

sábado, 4 de octubre de 2014

INTERECO enseña a los consumidores a distinguir los alimentos ecológicos de los que no lo son a través de la información de sus etiquetas

INTERECO enseña a los consumidores a distinguir los alimentos ecológicos de los que no lo son a través de la información de sus etiquetas

·         En el Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos que la entidad celebra en el marco de BioCultura Bilbao, esta tarde y mañana por la mañana
·         Intereco recuerda a los consumidores que un producto solo es ecológico si está certificado por la Unión Europea
·         El Taller se repetirá en BioCultura Madrid, el 13 de noviembre


Valencia, 03 de octubre de 2014.-  INTERECO (Asociación de las Autoridades de Control de la Producción Ecológica)  celebra esta tarde el Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos, en el marco de BioCultura de Bilbao, con el objetivo de enseñar a los consumidores a distinguir los alimentos ecológicos de los que no lo son a través de la información de sus etiquetas. El Taller será hoy a las 18.00 horas y mañana, sábado, 4 de octubre, a las 12.00 horas.
Los participantes en el taller aprenderán a identificar los alimentos que provienen de la agricultura ecológica, en los productos vegetales, animales y transformados, en los envasados o a granel, y en las distintas formas de venta. La exposición correrá a cargo del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ENEEK), que es la autoridad de control de la agricultura ecológica de Euskadi y socio de Intereco.
Además, los asistentes conocerán la eco-hoja y otros logos que pueden encontrarse en los alimentos, las indicaciones al origen, a la entidad que ha realizado el seguimiento de la entre otras cuestiones de importancia a la hora de identificar a un verdadero producto ecológico.
Como explica David Samper, presidente de Intereco, “hoy en día sigue habiendo mucha confusión en cuanto a qué productos son ecológicos y cuáles no. Con este taller queremos ayudar a los consumidores a estar seguros de que el producto que van a consumir es ecológico. Para ello, es de vital importancia que sepan leer las etiquetas de estos productos”.
Tanto es así, que Samper asegura que “un producto solo es ecológico si está certificado, y para ello, tiene que cumplir los requisitos impuestos por la normativa de la Unión Europea. En el taller enseñaremos a los consumidores cómo deben leer las etiquetas de los alimentos ecológicos, qué logos deben encontrar o qué normativa deben cumplir”.
El Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos, que está financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,  se repetirá el 13 de noviembre en BioCultura Madrid, esta vez en colaboración con el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid.

Sobre Intereco
Intereco es una asociación sin ánimo de lucro, fundada en 1999, y formada por los Comités/Consejos de agricultura ecológica de las comunidades autónomas, que son las autoridades públicas encargadas del control, la promoción y la certificación de la producción ecológica.
El principal objetivo de Intereco es promover la agricultura ecológica. Para ello, Intereco trabaja en la  coordinación de sus diferentes miembros para optimizar sus funciones de control, certificación y promoción de productos procedentes de la agricultura ecológica al amparo de la legislación vigente.

Además, la entidad realiza la certificación de insumos (fertilizantes, fitosanitarios y sustratos) utilizables en producción ecológica, siendo la primera y única organización acreditada por ENAC para realizar esta actividad. Recientemente ha puesto en marcha también la certificación de la sal y de establecimientos de restauración.  

jueves, 2 de octubre de 2014

AVA-ASAJA aconseja no plantar más mandarina Tango tras dictaminar el IVIA que es esencialmente derivada de la Nadorcott

El dictamen emitido por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) plantea nuevas perspectivas en un caso que todavía se encuentra pendiente de resolución judicial en los tribunales

AVA-ASAJA aconseja no plantar más mandarina Tango tras dictaminar el IVIA que es esencialmente derivada de la Nadorcott

Valencia, 30 de septiembre de 2014. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) sugiere a los agricultores interesados en la nueva variedad de mandarina tardía denominada Tango que mantengan una actitud prudente y les aconseja que no la planten en sus explotaciones hasta que se clarifique el contencioso en torno a los derechos de explotación que rodea a la referida variedad, un contencioso que hoy ha dado un giro importante tras conocerse el dictamen sobre el asunto elaborado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Efectivamente, el centro investigador ha emitido un informe, elaborado a petición de AVA-ASAJA, en el que determina, basándose en inequívocos criterios científicos, que la variedad Tango es esencialmente derivada de la variedad Nadorcott.

Tal circunstancia no es un asunto menor, puesto que constituye un argumento de enorme peso que puede decantar ante los tribunales la paternidad legal de la variedad en cuestión y los consiguientes derechos de explotación que se deriven de la misma, lo cual hace de todo punto aconsejable que los agricultores esperen a que el Juzgado de lo Mercantil Número 1 de Valencia que lleva el caso se pronuncie al respecto antes de adquirir derechos de plantación y plantones de la variedad Tango con el fin de evitarse posteriores posibles problemas legales y económicos.

Hay que recordar que la Tango fue obtenida por la Universidad estadounidense de California tras efectuar una irradiación sobre la variedad de origen marroquí Nadorcott. Los obtentores, legamente reconocidos, de esta última variedad de mandarina tardía, la firma Nadorcott Protection, presentaron una reclamación judicial en la que señalaban que, en realidad, la Tango es una variedad “esencialmente derivada” de la Nadarcott y, en consecuencia, que los obtentores y licenciatarios de la misma –la Universidad de California y la empresa Eurosemillas en España- no tenían derecho ni cobertura legal para explotarla comercialmente entre los interesados en plantarla en sus explotaciones. El juzgado de lo Mercantil Número 1 de Valencia todavía no se ha pronunciado al respecto, pero el dictamen científico del IVIA establece que la Tango es, efectivamente, una variedad “esencialmente derivada” de la Nadorcott.

Ahora mismo, la situación sobre los derechos de explotación en torno a la Tango plantea no pocas incertidumbres e incógnitas y, es por eso, que AVA-ASAJA aconseja a los agricultores que tengan previsto apostar por esa nueva variedad que mantengan una actitud de cautela y permanezcan a la espera de las resoluciones judiciales antes de dar cualquier paso, ya que ahora mismo todavía no se ha determinado legalmente a qué empresas asisten los derechos de explotación y hasta que se produzca ese reconocimiento resulta sumamente arriesgado para el futuro y viabilidad de sus proyectos plantar Tango.

El “efecto dominó” del veto ruso hace saltar las alarmas en el sector porcino español

Caída de precios del 20% en el último trimestre

El “efecto dominó” del veto ruso hace saltar las alarmas en el sector porcino español



-       Este  sector gestionó con solvencia el cierre de la frontera rusa de principios de año diversificando los destinos de exportación.

-       Sin embargo, los problemas de los grandes exportadores europeos para abrir nuevos mercados y el cierre de la frontera rusa a las carnes de EE.UU y Canadá han saturado los mercados alternativos.

-       COAG pide al MAGRAMA y CE que aprueben medidas de gestión de mercado para amortiguar el efecto de esta crisis.


Madrid, 30 de septiembre de 2014. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) muestra su preocupación por la significativa caída de precios en el sector porcino en el último trimestre. “Los meses de verano coinciden tradicionalmente con una tendencia al alza de los precios por el aumento del consumo. Sin embargo, este año se ha roto la tónica habitual y hemos sufrido una caída del 20% como consecuencia de la incertidumbre generada a escala internacional por el cierre de fronteras de Rusia a los productos cárnicos de la UE. De 1,48€/kg vivo a principios de julio hemos pasado a 1,21€/kg en la última semana de septiembre.”, ha subrayado Jaume Bernís, responsable del sector porcino de COAG.

Sigue en pág. 2
El sector porcino español consiguió encarar el cierre de fronteras ruso de principios de año abriendo nuevos mercados. Sin embargo, los grandes exportadores europeos (Alemania, Holanda y Dinamarca) intentan ahora  introducirse en estos destinos y  en mercados como el asiático se está empezando a sentir esa presión. A esto se une el cierre ruso a todas las carnes de Canadá y Estados Unidos, exportadores cárnicos tradicionales, en gran medida de porcino. “El cierre ruso lo compensamos mejor nosotros porque disponemos de más destinos alternativos. Pero el mercado de la carne funciona siempre como vasos comunicantes: toda la carne que Alemania o Dinamarca no puede vender fuera de la UE acaba moviéndose en el mercado interno y eso presiona a la baja en los precios provocando un efecto dominó que nos ha alcanzado”, ha explicado Bernís.

Si el veto se mantiene, las perspectivas apuntan a que esta tendencia se agudice en los próximos meses, situando las cotizaciones en el umbral de rentabilidad de las explotaciones porcinas. Ante esta circunstancia, COAG insta al Ministerio de Agricultura y a la Comisión Europea a que tengan en consideración al sector porcino y que pongan en marcha medidas de gestión del mercado, tales como las restituciones a la exportación o el apoyo a las campañas de promoción en terceros países que se están realizando desde la Interprofesional INTERPORC para facilitar la apertura de nuevos mercados y  estudien la posibilidad del almacenamiento privado y la  congelación de la carne de cerdo.

La producción final del sector porcino español alcanzó su máximo histórico en el año 2013, llegando a los 6.273 millones de euros, representando más del 39% de la producción final ganadera y el 14,2% de la producción final agraria, lo que consolida su importancia económica dentro del sector agrario. El sector es líder en producción porcina a nivel europeo, únicamente superado por Alemania y ocupa el cuarto puesto a nivel mundial.