viernes, 6 de marzo de 2015

Día de la Mujer

DE LAS PALABRAS A LOS HECHOS

Artículo de opinión de Inmaculada Idáñez, responsable del Área de la Mujer de COAG y Presidenta de CERES, con motivo del Día Internacional de la Mujer (8 de marzo).


Estamos cansadas de escuchar el recurrente discurso político: “tenéis igualdad, tenéis herramientas, os falta creéroslo” y de que se deje la pelota en nuestro tejado. Si nosotras somos la clave para que sigan vivas las comunidades rurales, si somos el futuro para el empleo, si somos el freno de la despoblación rural, necesitamos apoyo. El gobierno, la sociedad, las instituciones y las empresas tienen que apoyar el empoderamiento de las mujeres del medio rural. Pasar de la retórica y el posibilismo a los hechos.

La situación en la que vivimos las mujeres del medio rural a día de hoy es consecuencia de una cultura generalizada patriarcal que en el medio rural está costando más eliminarla puesto que tenemos unos patrones de vida muy tradicionales. Los pueblos no son lugares idílicos donde se puede volver a montar una pequeña empresa de productos artesanales, esa es la imagen que se tiene cuando se visita un fin de semana.

Las mujeres del medio rural necesitamos cobertura en todos los aspectos para construir una verdadera igualdad, base de un desarrollo rural sostenible. En este sentido, estimamos imprescindible:

  1. Una política agraria enfocada a modelos de producción sociales, donde importen las personas y no sólo los números, los resultados y la cantidad de producción. A día de hoy ser productora de alimentos no resulta lo suficientemente y económicamente atractivo como para ser una verdadera oportunidad.

  1. Unos incentivos laborales más allá de la actual rebaja del 30% de la seguridad social agraria para los primeros 5 años de cotización hasta los 50 años. Teniendo en cuenta que las mujeres de más de 50 años también se encuentran interesadas por emprender, es necesario que el Gobierno plantee un sistema de jubilación y de pensiones que no nos aboquen a continuar siendo las protagonistas de las cifras más bajas en esta materia y las protagonistas del umbral de la pobreza en España.

  1. La circunstancia anterior que traslada a las mujeres a la desidia tiene que ser impulsada por toda una política enfocada al empoderamiento, apoyando a las organizaciones  de mujeres para que lleguemos con talleres y técnicas de motivación a todos los pueblos, y aplicando la Ley de Igualdad para que se apliquen medidas de acción positiva de tal forma que ocupemos los espacios de decisión. Para llegar a una realidad en un futuro, en la que los órganos de representatividad estén copados por las personas válidas, hay que forzar primero a que se encuentren mujeres que rompan con esa brecha. Cuando se habla de que las mujeres no quieren participar, debemos preguntarnos como una responsabilidad de todos ¿por qué no quieren participar?


  1. La conciliación, ese gran problema que nunca se resuelve porque se queda en el ámbito de lo privado donde es tan difícil actuar desde lo público, es una de las grandes batallas para facilitar la incorporación. En el medio rural somos las mujeres las que estamos cubriendo sin derechos y de manera invisible toda la economía que supondría legalizar el trabajo de los cuidados dando trabajo a los servicios sociales y facilitando la salida de las actividades reproductivas a las mujeres.

Por ello pedimos a nuestro Gobierno que se sensibilice más allá de la teoría con nuestra realidad y que cumpla el Plan para la Promoción de las Mujeres del Medio Rural que se ha presentado en el seno del Plan Estratégico de Igualdad de Oportunidades, que consta de 51 acciones que, sin duda, pueden cambiar visiblemente nuestra realidad.

Porque la violencia, no son sólo las alarmantes cifras de muertas cada año, la violencia se ejerce desde las instituciones por no facilitar información para el empleo, para cumplimentar registros de titularidad compartida, desde las entidades que incumplen con el acceso de mujeres a puestos de responsabilidad con falsas teorías sobre las cuotas y la paridad, y se ejerce aislando nuestros pueblos de cobertura móvil o de internet. Para tener un país y una sociedad mejor hay que dotar de mayor calidad de vida y oportunidades a su ciudadanía y hacer pactos con los colectivos claves que nos encontramos en los territorios.


En un histórico año para los derechos humanos de las mujeres, será un honor representar a las agricultoras y ganaderas españolas en la revisión de la Declaración de los Derechos de las Mujeres de la ONU, que durante el 7 y 14 de marzo se celebra en Nueva York.

Inmaculada Idáñez, responsable del Área de la Mujer de COAG

jueves, 5 de marzo de 2015

COAG-Jaén expone sus preocupaciones sobre el sector agrario al nuevo delegado de Agricultura

COAG-Jaén expone sus preocupaciones sobre el sector agrario al nuevo delegado de Agricultura

La Ejecutiva de la Coordinadora ha mantenido esta mañana una reunión con Sebastián Quirós para tratar los temas más importantes del sector


Jaén, 5 de marzo de 2015. La Ejecutiva de COAG-Jaén se ha reunido esta mañana con el nuevo delegado de Agricultura, Sebastián Quirós, en lo que ha sido la primera toma de contacto con el recién nombrado titular de este sector en la provincia de Jaén. En la reunión han estado presentes además el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila; el presidente de COAG-Jaén, Gregorio López, y el responsable de los Servicios Técnicos de COAG-Jaén, Isicio Cruz.

         Durante la reunión, la Coordinadora ha puesto sobre mesa temas de máximo interés para el sector como las ayudas a la incorporación de jóvenes agricultores y la necesidad de ofrecer formación a los 200 jóvenes que han solicitado las ayudas a nivel provincial.

         Además, COAG-Jaén ha solicitado al delegado de Agricultura un apoyo institucional frente a la utilización del aceite de oliva como producto gancho en muchas grandes superficies, como está ocurriendo actualmente.


         De la misma forma, ha mostrado ante Quirós su preocupación frente a los trámites del Pago Básico de esta campaña, sobre todo debido al hermetismo del Ministerio de Agricultura, ya que aún quedan muchos flecos por resolver y la información que están dando es a cuenta gotas, lo que hace aún más complicado la tramitación de las ayudas. 

miércoles, 4 de marzo de 2015

El Hospital Clínico Veterinario de la CEU-UCH ha operado con éxito a un lémur del Bioparc

El Hospital Clínico Veterinario de la CEU-UCH ha operado con éxito a un lémur del Bioparc

  • Los veterinarios de la Universidad CEU Cardenal Herrera han extirpado un lipoma al primate, que ya se ha recuperado

Veterinarios del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad CEU Cardenal Herrera han realizado una intervención a un lémur mangosta, proveniente de Bioparc Valencia.En los exámenes de seguimiento de salud de los animales, el equipo veterinario de Bioparc descubrió una anomalía en un lémur mangosta, se trataba de un pequeño bulto en la parte inferior derecha del tórax. Tras las pruebas y el diagnóstico pertinente y aunque el animal parecía encontrarse en perfecto estado, era necesario mantener en observación su evolución para garantizar su bienestar. En este sentido, en las últimas semanas se detectó un rápido crecimiento del lipoma, por lo que se solicitó la participación de la CEU-UCH, con quien hay suscrito un convenio de colaboración.


Los veterinarios de la CEU-UCH han procedido a su extirpación, el estudio anatomopatológico posterior confirmóque se trataba de un lipoma, un tumor formado por tejido adiposo adulto. La intervención ha concluido de manera satisfactoria y el lémur ha podido regresar al Bioparc.

El Hospital Clínico Veterinario de la Universidad CEU Cardenal Herreraes un Centro de referencia en la Comunidad Valenciana en la atención y tratamiento en el área de Pequeños Animales, atiende más de 5.000 casos anualmente.

Abierto 24 horas los 365 días al año, el hospital de la CEU-UCH difiere del modelo tradicional porque integra tres disciplinas: docencia, asistencia veterinaria e investigación.

martes, 3 de marzo de 2015

IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía

Cita imprescindible para los amantes del queso el próximo domingo 8 de marzo en Torre del Mar: IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía

¡Este año con más actividades que nunca!

La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña,  junto con la Tenencia de Alcaldía de Torre del Mar y  Axarquia Mgusta organizan el IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía, con una serie de actividades paralelas con el objeto de potenciar los productos de la Cabra Malagueña en el municipio de Vélez-Málaga, con el patrocinio la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.

IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía (domingo 8 de marzo):

Para potenciar la calidad excepcional del queso artesano y el buen vino hecho en la comarca de la Axarquia, el próximo domingo 8 de marzo, los amantes de la buena gastronomía tienen una cita obligada en Torre del Mar (Vélez-Málaga).

El mercado se colocará en el Paseo de Larios de Torre del Mar, en horario ininterrumpido de 11 a 18 horas y estarán presentes 8 queserías artesanas de cabra malagueña de la provincia, una de Cádiz y 3 queserías de Granada, 4 bodegas y otros puestos de productos locales como miel, pasas, dulces tradicionales, aceites, pan al horno de leña, ajobacalao, la cerveza artesana Axarca... Entre las novedades de productos podemos encontrar snacks de mango, conservas de boniato con miel de caña o huevos ecológicos entre otras propuestas. Los visitantes tendrán la posibilidad de degustar, consumir o comprar los productos expuestos en dicho mercado, ya que junto a los puestos se instalarán una serie de mesas para que el público pueda sentarse y deleitarse con ellos.

Dos novedades importantes de esta edición:

- en la zona del  mercado se impartirán gratuitamente dos talleres infantiles de elaboración artesanal de quesos de cabra a lo largo de la mañana

- la empresa “Mi Casa, idiomas y más” ofrecerá un servicio gratuito de traducción para el público extranjero que visite el mercado, pues tanto público como productores a veces necesitan comunicarse para explicar la procedencia y origen del producto, proceso de elaboración artesanal, ingredientes, etc.

Y como todos los años la Banda Municipal de Música de Vélez Málaga amenizará a los expositores y visitantes en el Paseo de Larios.

Los quesos de Málaga son elaborados siguiendo una cuidadosa elaboración artesanal, y además gozan de una gran calidad gracias a la excelente materia prima procedente de los rebaños de cabras de raza malagueña. Son productos dotados de una gran personalidad, puesto que dependiendo de la zona donde sean elaborados y de la receta empleada se obtendrán diferentes matices y sabores. Quesos frescos, semicurados, curados, especialidades como quesos de rulo, quesos aromatizados a las finas hierbas, al pimentón, cremas para untar… e incluso postres elaborados con leche de cabra estarán presentes en este mercado, junto con nuestra carne más preciada, el Chivo Lechal Malagueño, que se complementarán con una gran variedad de vinos y de productos locales.

Ruta del Chivo Lechal Malagueño (del 5 al 8 de marzo):

Como actividad complementaria al mercado, se celebrarán unas Jornadas Gastronómicas de Chivo Lechal Malagueño del 5 al 8 de marzo en 4 restaurantes de la localidad, aportando cada uno de ellos su interpretación culinaria en distintas recetas de este manjar:

  • Asador El Yate: Saladero Viejo, s/n. Torre del Mar. Telf.:  952 54 07 74
Tapa a concurso: “Caldereta de Chivo Lechal Malagueño a ajillo”
También ofrecen en carta: “Paletilla en su jugo” y “Chuletitas a la brasa” de Chivo Lechal Malagueño

  • Lo Pepe Molina: Calle de Joselito de Málaga, 1A, Almayate Bajo. Telf.: 952 55 60 07
Tapa a concurso: “Chivo Lechal Malagueño en pepitoria”
También ofrecen en carta: “Chivo Lechal Malagueño en Pepitoria, con patatas a lo pobre y verduras salteadas”

  • Casa Andrés: Paseo de Larios, 36. Torre del Mar. Telf.: 951 38 96 01
Tapa a concurso: “Hamburguesa de Chivo Lechal Malagueño en su jugo y soja”

  • Taberna Padre Pío: Paseo Marítimo de Levante, 5. Torre Del Mar. Telf.: 951 23 78 99
Tapa a concurso: “Caracol de Chivo Lechal Malagueño”
También ofrecen en carta: “Espezatino de Chivo Lechal Malagueño salteado con hongos”

El público podrá votar su tapa favorita en el pasaporte que se ha editado para la Ruta del Chivo de Vélez-Málaga. Sellando tres de los restaurantes participantes el cliente entrará en un sorteo de una “Cena especial para dos de productos de la Cabra Malagueña en restaurante que resulte vencedor de la ruta + un lote de productos del Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía *Sabor a Málaga*”.
Dicho folleto se repartirá entre los restaurantes participantes, estará disponible en las oficinas de turismo de Vélez Málaga y se repartirá el día del mercado.

Actividades paralelas:

- Jueves 5 de marzo: Cata de Quesos y Cena Maridada con Vinos de Bodega Cortijo La Fuente en la Taberna el Convento

Precio de la actividad 20 €/persona.
Una excepcional cata de Quesos de Málaga y una cena maridaje con Vinos de la Bodega Cortijo La Fuente de Mollina (Málaga), en un marco incomparable, tanto la calle en la que está ubicado este establecimiento, como la decoración que te hará retroceder en el tiempo.
Información y reservas: Taperia Taberna El Convento, Calle los Moros, 6, Vélez-Málaga, Málaga, 951 25 01 00
- Sábado 7 de marzo: Conoce a la Raza Caprina Malagueña:

Precio de la actividad 22 €/persona.
Como actividad paralela te ofrecemos una excursión a una ganadería de pura raza malagueña de Almayate (Vélez- Málaga) programada para el próximo Sábado 7 de marzo, que se complementará con un Menú Degustación a base de productos derivados del caprino en el Restaurante Lo Pepe Molina de Almayate.
Programa de la actividad (Sábado 8 de marzo 2014):
11:30 h.: Salida en minibús desde el Restaurante Lo Pepe Molina (Calle Joselito de Málaga, 1, 29749 Almayate, Málaga)
12:00 h.: Llegada a la ganadería ubicada en Almayate (Vélez-Málaga): visita de las instalaciones, demostración de ordeño y actividad “Dale el biberón a un chivo!”
13:00 h.: Degustación de embutidos de Cabra Malagueña y Queso Fresco en la propia ganadería.
13:50 h.: Salida en minibús desde la ganadería en dirección al Restaurante Lo Pepe Molina
14:00 h.: Menú degustación de Productos de la Cabra Malagueña en el Restaurante Lo Pepe Molina de Almayate
Menú degustación:
- Entradas: Frutos secos, Aceitunas, Patatas Fritas y Tabla de Quesos de Cabra Malagueña (cada 4 cubiertos)
- Primer Plato: Ensalada Ácida de Rulo de Queso de Cabra Malagueña
- Segundo Plato: Chivo Lechal Malagueño en Pepitoria, con patatas a lo pobre y verduras salteadas
- Postre: Arroz con leche de cabra
El menú incluye: Vino Lagar de Cabrera de Bodegas DIMOBE, cerveza o refrescos y café.
Más información y reservas:
Restaurante Lo Pepe Molina: 952 55 60 07 / morumian@hotmail.com
César Díaz (Axarquía MGusta): tfno.: 687 25 77 23 axarquiamegusta@gmail.com




- 2º Concurso Tarta de Queso de Cabra Malagueña

Tras la numerosa participación del primer año, celebramos esta segunda edición para la potenciación del Queso de Málaga mediante la creación de recetas de repostería.

Podrán presentarse en el Concurso todas aquellas personas que lo deseen, aficionadas de la cocina, cualesquiera que sea su edad, lugar de nacimiento y nacionalidad. Cada participante presentará su postre ya elaborado para la degustación del Jurado entre las 16:00 y las 16:30 horas del día 8 de marzo en la zona habilitada para el concurso en el Mercado de Quesos, situado en el Paseo de Larios de Torre del Mar.

BASES COMPLETAS DEL CONCURSO EN: www.cabrama.com










Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.




Una nueva herramienta permitirá a los veterinarios medir el dolor postoperatorio de los gatos y mejorar su tratamiento analgésico

Una nueva herramienta permitirá a los veterinarios medir el dolor postoperatorio de los gatos y mejorar su tratamiento analgésico

  • Investigadores de Brasil, España, Uruguay, Chile y Argentina han adaptado al español la única escala internacional que evalúa el dolor en los gatos tras una intervención quirúrgica

  • El profesor de la CEU-UCH José Ignacio Redondo ha sido uno de los seis anestesiólogos del equipo internacional que ha validado la escala en español

  • Si el gato ronronea, maúlla o gruñe, si toma o no alimento o si alteraciones psicomotrices son algunos de los indicadores que los veterinarios deben puntuar mediante esta escala para determinar el grado de dolor postquirúrgico


Martes, 3 de marzo de 2015.- ¿Cuál es el grado de dolor que sufren los gatos tras una intervención quirúrgica? ¿Qué tratamiento analgésico es más adecuado en cada caso? La única escala internacional para evaluar el dolor postoperatorio en gatos, diseñada en portugués por investigadores de la Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, de Botucatu, en Brasil, acaba de ser validada en español por un equipo de anestesiólogos veterinarios hispanohablantes, del que ha formado parte el doctor José Ignacio Redondo, profesor del Grado en Veterinaria de la CEU-UCH, junto a otros cinco investigadores en anestesiología de Argentina, Brasil y Uruguay.
El objetivo del estudio ha sido validar la versión en español de la escala multidimensional, creada en Brasil y validada también en inglés, para evaluar el dolor postoperatorio en gatos, sometiéndola a un proceso de traducción, adaptación cultural y evaluación de sus propiedades psicométricas. Según explica el profesor de la CEU-UCH José Ignacio Redondo, “para realizar la validación de la escala se estudiaron treinta gatas sometidas a ovariohisterectomía, que fueron filmadas durante el periodo periquirúrgico, es decir, antes y después de su intervención”. Seis anestesiólogos de diferentes culturas, pero cuya lengua materna es el español, evaluaron los vídeos, asignando puntuaciones de dolor aplicando la escala en español, cotejando sus evaluaciones e identificando a los animales que, de acuerdo con los resultados, debían recibir analgesia adicional.

Ronronea, maúlla, gruñe: la escala vocal del dolor
En el caso de los gatos, la escala permite al veterinario puntuar entre 0 y 3 distintos aspectos relacionados con alteraciones psicomotrices, la protección de la zona de la herida, así como distintas variables fisiológicas como el apetito y la presión arterial. Otro indicador es el grado de vocalización de los gatos tras la intervención: el silencio, el ronroneo, el maullido, el gruñido y el bufido son también indicadores de esta escala.
Aplicando esta escala, el veterinario evalúa la postura del gato, su grado de comodidad y de actividad, su actitud -de indiferente a agresiva-, así como otros aspectos de su postura y comportamiento, como por ejemplo, si el gato está acostado y quieto, pero sin embargo mueve la cola; si recoge y extiende los miembros pelvianos o contrae los músculos abdominales; si tiene los ojos semicerrados; o si se lame o muerde la herida quirúrgica.
El veterinario también debe evaluar si el gato está receptivo al contacto, le gusta ser acariciado o demuestra interés por jugar, asignando una puntuación distinta en función de sus reacciones. La escala mide además si, una vez fuera de la jaula, el gato se mueve espontáneamente o de forma tímida, si se niega a moverse y también si toma el alimento que se le ofrece. Finalmente, colocando al gato en decúbito lateral o esternal se mide su presión arterial y se observa su reacción al tocar suavemente el abdomen y al presionarlo. Este mismo contacto se realiza sobre la herida quirúrgica para evaluar la reacción ante este estímulo.

Similitud con escalas humanas
“En muchos aspectos estas escalas para animales son similares a las utilizadas en pediatría para evaluar el dolor en los niños, cuando todavía no saben hablar”, señala el profesor del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la CEU-UCH José Ignacio Redondo. Y destaca su importancia para ayudar al veterinario a decidir el tratamiento analgésico, al igual que en la medicina humana. “Este estudio en concreto utiliza el análisis de la curva ROC para determinar la puntuación mínima relacionada con la necesidad de intervención analgésica, una técnica estadística innovadora en medicina veterinaria, pero que ya se ha usado en medicina humana”.
El profesor de la CEU-UCH también destaca que “el auge actual de la medicina basada en la evidencia hace necesario estandarizar los métodos de evaluación del dolor en los pequeños animales para poder comparar los resultados de estudios diferentes. Por eso necesitamos escalas de evaluación del dolor que estén validadas en múltiples lenguas y culturas”. Además, dado que el español es la segunda lengua más difundida en el mundo, la adaptación de la escala será útil para muchos veterinarios hispanohablantes en el tratamiento de las mascotas y para el avance de las investigaciones en este campo.

Equipo investigador
El estudio, publicado en la revista veterinaria internacional Archivos de Medicina Veterinaria, que edita la Universidad Austral de Chile, ha sido dirigido por los doctores Juliana Brondani y Stelio Luna, de la Universidade Estadual Paulista de Botucatu, en Brasil, autores de la escala original, que también ha sido validada en inglés.
El profesor del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la CEU-UCH, José Ignacio Redondo García, ha sido invitado a participar en este estudio como investigador principal del grupo “Avances en anestesia, analgesia y monitorización”. Es autor de más de 60 artículos científicos centrados en el estudio de los sedantes alfa2 agonistas, la epidemiología de la mortalidad y las complicaciones anestésicas y el estudio de la información que aporta la monitorización instrumental.

jueves, 26 de febrero de 2015

Projar se introduce en el mercado de los sustratos para cultivos especializados

Projar se introduce en el mercado de los sustratos para cultivos especializados
·         La empresa, con más de 250 formulaciones, prepara productos específicos para el cultivo de la fresa, los arándanos, el tabaco y la trufa.
Valencia, 25 de febrero de 2014.-  
El Grupo Projar ha lanzado una nueva línea de sustratos para cultivos especializados y que está destinada a proporcionar todos los nutrientes y características agronómicas necesarias para cultivos como la fresa, arándanos, tabaco o trufa.
Estos sustratos, que se comercializan bajo la marca “Projar Professional Specialist” están también fabricados en España con el uso de las mejores materias primas. Así, Projar quiere ofrecer a los productores de cultivos muy específicos un sustrato que les ayude a mejorar sus rentabilidades y que proporcione el medio adecuado para el mejor desarrollo radicular y que, como consecuencia, se consigan más y mejores frutos.
El cultivo de productos como la fresa, los arándanos, el tabaco y la trufa requieren unas características específicas y los sustatos pueden mejorar la calidad del producto final. En esta gama, además hay variedades específicas para cultivos ornamentales muy extendidos, como la poinsettia o la dipladenia. Son sustratos desarrollados con el conocimiento adquirido en la experiencia, sabiendo qué fórmulas son las mejores para alcanzar mayor rendimiento y plantas de mejor calidad.
Además, Projar desarrolla sustratos personalizados por lo que un productor puede encargar un tipo que se ajuste a las necesidades de sus cultivos y tenga en cuenta otros factores climatológicos, tecnología de riego,, etc.

Según Alejandra Pintos, responsable de Marketing de la firma “En Projar somos especialistas en sustratos, es el núcleo de nuestra actividad y hemos realizado grandes inversiones, tanto en infraestructuras como en equipo humano, para estar entre los principales productores de España y Portugal. Nuestros sustratos se destinan en su mayor parte al cultivo de planta ornamental y de propagación, pero ahora abordamos su uso para cultivos muy específicos y que tienen unas necesidades muy peculiares.
Entendemos que el cultivo de  la fresa, los arándamos, el tabaco o la trufa requieren unos sustratos que nosotros podemos ofrecer y que, incluso, podemos modificar a demanda del cliente, en función de las necesidades específicas que tenga”


Sobre Grupo Projar:
Grupo Projar nació en 1972 para dedicarse a la extracción de turba, material orgánico que se emplea como combustible y para la obtención de sustratos. El crecimiento de la compañía ha sido constante y en los años 80 abrió dos centros logísticos en Almería y Murcia. Actualmente cuenta con instalaciones en Madrid, Almería –fábrica y centro logístico-, Málaga, Lisboa y Barcelona.
Es también una empresa con presencia internacional y actualmente está constituida como sociedad en Portugal, Sri Lanka, en la India y en Brasil.
Además recientemente ha adquirido la empresa Paimed para completar su línea de soluciones y servicios paisajísticos.

El conjunto del grupo consiguió una facturación en 2014 de 17 millones de euros y cuenta con 230 empleados.

El sector del aceite y del vino acoge con entusiasmo el contenedor de Tecnicarton apto para el transporte de líquidos

El sector del aceite y del vino acoge con entusiasmo el contenedor de Tecnicarton apto para el transporte de líquidos

  • Las empresas exportadoras de aceites y vinos valoran de forma muy positiva el contenedor Tecnitank presentado en Enomaq / Oleomaq


Zaragoza, 26 febrero de 2015.-

El sector del aceite y del vino ha propiciado una buena acogida al contenedor fabricado en cartón ondulado por Tecnicarton, y apto para el transporte de líquidos y que la compañía ha presentado en el seno de la feria Enomaq / Oleomaq, celebrada en Zaragoza del 24 al 27 de febrero.



Tecnicarton, empresa especializada en embalaje industrial, ha aprovechado el escaparate de la feria para presentar este contenedor, con capacidad para 1.000 litros y apilable, que permite el transporte de vinos, aceites y otros líquidos alimentarios.
El contenedor Tecnitank es una evolución de un producto anterior desarrollado en el departamento de I+D de la compañía y que ha incorporado mejoras como una capa más de cartón. De este modo, el producto está fabricado con cuatro capas de cartón ondulado (Cuádruple) que le confiere una mayor resistencia. El Tecnitank ha superado los test de ensayo según la norma ISTA (International Safe Transit Association)

El contenedor de cartón dispone de una bolsa interna que recibe el contenido líquido y que cuenta con un surtidor y una boca de carga lo que le permite ser apto para el transporte de líquidos alimentarios, como son el vino, el aceite o los encurtidos. Este contenedor está pensado para el transporte de grandes cantidades de líquido ya que, por la resistencia del cartón utilizado, pueden apilarse y transportarse, incluso por vía marítima.

Otra de las novedades que Tecnicarton ha mostrado en Enomaq/Oleomaq 2015 son los  contenedores para graneles sólidos fabricados en  cartón cuádruple y que permiten el abastecimiento de material auxiliar a las empresas productoras: preformas de pet, tapones de plástico, etc.

Antonio Cebrián, director de marketing de Tecnicarton, ha valorado de manera muy positiva su experiencia en esta feria “ya que hemos encontrado una acogida muy calurosa entre visitantes y expositores dedicados al sector del vino y del aceite, y especialmente los exportadores. Aunque alguno de ellos ya nos conocía, esta feria nos ha permitido explicarles mucho más las ventajas de transportar líquido en un contenedor de cartón ondulado y las características que tiene nuestro producto”.

Sobre Tecnicarton:
Tecnicarton es una empresa líder en soluciones innovadoras para el sector del embalaje industrial. Su principal actividad se centra en soluciones para el transporte y la logística de productos de gran volumen y peso, así como para productos que requieren un recubrimiento total.
Tecnicarton pertenece al Grupo Lantero, compañía con 28 plantas de fabricación y presencia en Europa y América.
Actualmente trabaja en nuevos desarrollos para clientes como Renault, Volkswagen o Ford, así como fabricantes de equipos y componentes –airbags, proyectores, salpicaderos, etc.). Sus productos se utilizan tanto en operaciones para el equipo original, CKD y recambios.

También trabajan para el sector aeronáutico y el sector agroalimentario con embalajes de grandes pesos y graneles.