domingo, 17 de julio de 2016

Conferencia Final y presentación de los resultados del proyecto PHORWater.

ACTO:
Conferencia Final y presentación de los resultados del proyecto PHORWater.
Durante la presentación se mostrarán los resultados de la integración de una planta de recuperación de estruvita con la gestión integral de una EDAR. También se hablará de la legislación española en materia de reutilización de productos recuperados.
DÍA Y HORA: Jueves, 14 de julio, de 9:30 a 14:30 horas
LUGAR: Oficina de la Comisión Europea-Representación en España. Paseo de la Castellana, 46 – Madrid
ASISTENTES:

  • Carlos Martín, representante de la Comisión Europea
  • Laura Pastor, responsable del departamento de I+D+i de DAM –Depuración Aguas del Mediterráneo.
  • Alberto Bouzas, representate de Calagua, Universitat de València
  • Denis Mangin, Univeristé Claude Bernal de Lyon
  • Silvia Doñate, departamento de I+D+i de DAM
  • Bibiana Rodríguez, - Subdirección General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina Española de Variedades Vegetales
  • Chris Thornton, European Sustainable Phosphorus
  • Carl Dewaele,  NuReSys RECOPHOS
  • Harald Raupenstrauch, Chair of Thermal
  • Processing Technology, - Montanuniversitaet Leoben REVAWASTE
  • Dolores Hidalgo - Fundación Cartif
AVA-ASAJA, que considera muy positiva esta alianza, indica que el asunto lo debatirá ahora el comité de apelaciones y si se mantiene la misma situación tendrá que pronunciarse la Comisión 

Los países del sur bloquean el primer intento de la UE
para prohibir el producto contra la Pyricularia del arroz

Valencia, 13 de julio de 2016. Los representantes de los países del sur de Europa lograron establecer una minoría de bloqueo que impidió la prohibición con carácter definitivo del Triciclazol, es decir, de la sustancia activa que hasta el momento se ha mostrado más eficaz para combatir la devastadora plaga del hongo de la Pyricularia que está causando estragos en los arrozales valencianos. La referida alianza se selló en el transcurso de la reunión del Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentación y Piensos de la Unión Europea (UE) celebrada esta semana y ha servido para frenar, al menos  por ahora, las pretensiones de buena parte de los países del norte, que se muestran a favor eliminar el Triciclazol del mercado.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ya desveló la semana pasada, mediante un comunicado, las intenciones de determinados países de la UE sobre este punto y alertó de las graves consecuencias para la sanidad vegetal del cultivo del arroz en Europa que acarrearía la prohibición del Triciclazol. El bloqueo protagonizado por España, Italia, Grecia, Portugal y Francia, todos ellos con importantes intereses en el sector arrocero, obliga a trasladar el asunto a un Comité de Apelación que se reunirá el próximo mes de septiembre. Si en el transcurso de esa reunión se mantuviese el actual bloqueo por parte de los países del sur, entraría entonces el juego el Colegio de Comisarios de la Comisión Europa, a cuyos miembros les corresponderá decidir si finalmente prohíben esta materia activa o bien optan por prorrogar su empleo por parte de los agricultores, tal como exige AVA-ASAJA.

El presidente de esta organización agraria, Cristóbal Aguado, señala que el frente común que han forjado los referidos países “es un hecho muy positivo y el bloqueo logrado nos produce una satisfacción momentánea porque, además, ha servido para hacer visible que son muchos los países que se oponen a una prohibición que consideramos completamente fuera de lugar y que en caso de materializarse supondría un grave perjuicio para los arroceros. Por ahora, hemos ganado tiempo y, en principio, está campaña los cultivadores de arroz podrían seguir utilizando el Triciclazol, porque al no haber sido prohibido por la UE el Ministerio de Agricultura podrá conceder, tal como viene haciendo todos los años, la correspondiente autorización excepcional para su uso”.

En cualquier caso, Aguado afirma que “no podemos bajar la guardia porque lo más probable es que la batalla final se libre en el Colegio de Comisarios, a quienes pedimos que actúen con racionalidad, cordura y siguiendo criterios científicos antes de tomar una decisión cuyas consecuencias pueden ser nefastas para el sector arrocero de toda Europea si llegase a suprimirse el arma más eficaz que tienen los productores de arroz en su lucha contra el hongo de la Pyricularia”.
De hecho, la Pyricularia se ha convertido durante los últimos tiempos en una de las principales amenazas para el arrozal. El año pasado, sin ir más lejos, los ataques de Pyricularia causaron un descenso del 15% en la cosecha de arroz de la Comunitat Valenciana y unas pérdidas económicas de casi 5,6 millones de euros.

Debido a las políticas cada vez más restrictivas de la Unión Europea en materia de productos fitosanitarios, los agricultores disponen cada vez de menos herramientas para combatir las plagas que diezman sus cosechas.

Un reciente estudio a nivel comunitario sobre los efectos de estas políticas, y en cuya elaboración también ha participado AVA-ASAJA, señala, entre otras cosas, que si se suprimen del mercado las 75 sustancias activas que ahora mismo se encuentran en el punto de mira de la UE la rentabilidad de muchos cultivos se reduciría hasta un 40%.

martes, 12 de julio de 2016

La Unión Europea se reunirá la próxima semana para decidir el futuro del Triciclazol y
AVA-ASAJA insta al Ministerio de Agricultura a que defienda con firmeza su mantenimiento

La UE pretende prohibir el producto más eficaz para combatir
el hongo de la Pyricularia que causa estragos en los arrozales

Valencia, 8 de julio de 2016. La Unión Europea (UE) ha planteado la posibilidad de prohibir con carácter definitivo la utilización del Triciclazol, es decir, de la sustancia activa que hasta el momento se ha mostrado más eficaz para combatir la devastadora plaga del hongo de la Pyricularia que está causando estragos en los arrozales valencianos. Las intenciones de la Unión Europea se inscriben en el marco de la actual tendencia comunitaria en materia de productos fitosanitarios, caracterizada por una política extraordinariamente restrictiva que se ha traducido en la eliminación de un gran número de plaguicidas que resultaban básicos para luchar contra determinadas plagas y enfermedades.
Como es lógico, la posible prohibición del Triciclazol está generando una enorme inquietud entre los arroceros valencianos, ya que son conscientes del desastre que la supresión de la mencionada sustancia puede causar en sus cultivos. A la vista de la dimensión del problema, el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, ya se ha dirigido a los responsables del Ministerio de Agricultura para exponerles la gravedad del asunto e instarles a que adopten una posición firme y se opongan de manera tajante a las pretensiones de la Unión Europea en relación al futuro del Triciclazol durante el transcurso de las reuniones que el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentación y Piensos de la UE celebrará se próxima semana y en las que se abordará el tema con el objeto de adoptar una decisión definitiva al respecto.
“Es mucho lo que nos estamos jugando –destaca el presidente de AVA-ASAJA– y así se lo he transmitido a los responsables del Ministerio de Agricultura, porque si prosperan estas pretensiones las consecuencias sobre el sector arrocero pueden ser terribles, ya que se vería privados del arma más eficaz que, al menos hasta el momento, tiene para hacer frente al hongo de la Pyricularia”.
Efectivamente, el mencionado hongo, debido a factores como la acumulación de materia orgánica en el suelo y de esporas del propio hongo a causa de la prohibición de quemar la paja del arroz, se ha convertido durante los últimos tiempos en una de las principales amenazas para este cultivo. El año pasado, tal como ya denunció AVA-ASAJA, los ataques de Pyricularia causaron un descenso del 15% en la cosecha de arroz de la Comunitat Valenciana y unas pérdidas económicas de casi 5,6 millones de euros.
El problema que entraña para los agricultores la paulatina eliminación de materias activas va en aumento, puesto que cada vez disponen de menos herramientas para combatir las plagas que diezman sus cosechas. “Una cosa, es que se desarrollen y aprueben directivas para lograr un uso racional y responsable de ciertos productos –lamenta Cristóbal Aguado– y otra cosa muy distinta es que se nos deje completamente indefensos. En ocasiones tenemos la impresión de que se ha sustituido el principio de precaución por el principio de histeria”.
Un reciente estudio a nivel comunitario sobre las consecuencias de estas políticas, y en cuya elaboración también ha participado AVA-ASAJA, señala, entre otras cosas, que si se suprimen del mercado las 75 sustancias activas que ahora mismo se encuentran en el punto de mira de la UE la rentabilidad de muchos cultivos se reduciría hasta un 40%.

jueves, 7 de julio de 2016

ACEITUNA DE MESA

COAG ANDALUCÍA DENUNCIA UN IMPORTANTE INCREMENTO
DE IMPORTACIONES DE ACEITUNA SIMILAR A LA MANZANILLA

Esta organización agraria denuncia que estas operaciones obedecen al interés especulativo de la industria y provocan una bajada de precio a los productores andaluces.

Sevilla, 6 de Julio de 2016. COAG Andalucía denuncia que se está produciendo un importante incremento de las importaciones de aceitunas similares a la manzanilla, llegando a superar las 1,7 toneladas en seis meses. Este dato significa un 338% más producto.

Esta organización agraria considera que, aunque el dato no llega a ser alarmante, sí es significativo, sobre todo por el momento en que se produce, cuando el precio de la manzanilla está alcanzando a los costes de producción y, por tanto, empezando a dar rentabilidad al agricultor.

Las importaciones de aceituna parecida a la manzanilla proceden mayoritariamente de Egipto, igual que el año pasado, cuando COAG denunció que ocurría algo similar con variedades que se semejantes a la gordal y de dudosa trazabilidad en el mercado.

COAG  Andalucía sigue esperando que el Ministerio de Agricultura introduzca las modificaciones en el régimen técnico sanitario. Organizaciones agrarias y cooperativas han propuesto que vuelva a ser obligatorio incluir la identificación varietal en todos los envases de aceituna, pero de momento la industria ha rechazado esta iniciativa. COAG, en cambio, la considera muy importante, porque redundaría en un mayor conocimiento del producto, evitando la confusión de los consumidores y favoreciendo el trabajo en defensa de la calidad.  

No podemos olvidar que es esa línea de trabajo por la calidad, recientemente reforzada por el reconocimiento de las IGP de aceituna manzanilla y gordal, la que permite evitar estos hechos y la que ha convertido a nuestra aceituna de mesa en un producto valorado y demandado en los mercados internacionales.  

lunes, 4 de julio de 2016

AYER, CONFERENCIA SECTORIAL DE AGRICULTURA

COAG DENUNCIA: EL MINISTERIO INCUMPLE SU PROMESA DE REVISAR LA PAC, CONSOLIDANDO EL “ROBO” A ANDALUCÍA

* Esta organización agraria considera que la Conferencia Sectorial celebrada ayer en el Ministerio ha sido un “paripé” en el que se ha confirmado el agravio sufrido por el tejido productivo andaluz.

Sevilla, 1 de julio de 2016. COAG Andalucía denuncia que el Ministerio de Agricultura ha incumplido la promesa que hizo en la anterior Conferencia Sectorial de revisar el modelo de ayudas asociadas, tras el primer año de aplicación de la nueva PAC, y ha llevado a cabo un “paripé” en la Conferencia Sectorial celebrada ayer en Madrid, que sólo ha servido para consolidar el “robo” cometido contra el tejido productivo andaluz.

Esta organización agraria había pedido que el modelo de ayudas asociadas se modificase, aplicando un criterio de redistribución y racionalidad que incluyera a todos los sectores que se han visto perjudicados por el modelo actual, con criterios uniformes en su aplicación y primas acordes a los márgenes de explotación. También había pedido que se corrigiera la reducción de presupuesto sufrida por Andalucía, camuflada en la aplicación del recorte del 8,64% del Marco Financiero Plurianual.  

Con ese recorte, España apenas pierde un 0,64% del presupuesto (pasa de 4.935 a 4.903 millones), mientras Andalucía en cambio pierde un  4,16% (pasando de 1.497 a 1.435 millones).

Los claros perjudicados de esa reducción presupuestaria han sido los perceptores de menos de 5.000 euros, que en Andalucía son el 80%. Estos beneficiarios, unos 215.000 en nuestra comunidad, reciben únicamente el 20% del presupuesto (aproximadamente 300 millones), y han visto reducidas sus ayudas un 8,64%. Nuestra comunidad ha perdido por este recorte 37,4 millones anuales, lo que significa 224,4 millones de euros en todo el marco. Por provincias, destacan negativamente Jaén, con 21 millones de pérdidas y Granada, con 9 millones.

Mientras, los perceptores de más de 300.000 euros (133 en Andalucía) han incrementado su ayuda, porque el 8,64% de recorte actual es inferior al 10% de modulación y al recorte adicional del 4% que se les aplicaba. En total, esos perceptores reciben 4 millones de euros más en nuestra comunidad.  

Además de la pérdida de presupuesto general, Andalucía ha resultado claramente perjudicada en el diseño de las ayudas asociadas, tanto por los sectores incluidos como por los criterios para el cobro de las primas. No podemos olvidar que estas ayudas se concibieron para garantizar el mantenimiento de sectores en dificultad.  

Sin embargo, se llevó a cabo un diseño arbitrario, sin criterios uniformes, haciendo discriminación dentro de un mismo sector o excluyendo a otros cruciales para el desarrollo económico de amplias zonas de nuestra comunidad.

Así, quedaron excluidos sectores tan importantes como el olivar, particularmente el de pendiente, con márgenes de explotación negativos y con grave riesgo de abandono, o el trigo duro, que sigue perdiendo superficie sembrada por el margen tan ajustado, e incluso sectores más localizados, que mantienen unas prácticas tradicionales que los hacen únicos y en proceso de abandono constante, como la uva pasa en los municipios de la Axarquía.

Además, el planteamiento de ayudas asociadas incluyó distinciones por regiones, siempre favoreciendo al resto de zonas del país frente a los sectores andaluces, como se puede ver en la tabla adjunta. Así ocurrió con los almendros, la remolacha de siembra otoñal, el tomate para industria y el vacuno de leche. Tampoco se entiende que se conceda una ayuda orientada a primar los cebaderos industriales, ni las primas injustificadamente bajas para el caprino frente al ovino, o los límites de superficie para el cobro en el girasol.

Como consecuencia de todo esto, se ha producido un trasvase de presupuesto desde el tejido productivo andaluz, al que legítimamente pertenece, hacia otras zonas productoras. Nuestra comunidad pierde 59,6 millones anuales, lo que significa 357,6 millones en todo el marco.  

COAG Andalucía considera que se trata de un modelo inaceptable, de ahí la necesidad de modificarlo, incluyendo a los sectores perjudicados, aplicando criterios uniformes y ajustando las primas de los márgenes de explotación. Se trataba de aplicar principios de racionalidad y equilibrio, para que no hubiera agravios entre productores y entre regiones, incorporando criterios de modulación o degresividad en función de la superficie en todas las ayudas asociadas.

El Ministerio ha hecho oídos sordos a esta petición y confirma que el criterio político ha primado sobre el agrario y económico, manteniendo una situación a todas luces injusta con Andalucía.

jueves, 30 de junio de 2016

Agricultores reciben las primeras inspecciones por comunicar fuera del plazo los jornales

COAG-Jaén ya se reunió hace unos días con la Tesorería de la Seguridad Social para exponerle el problema de falta de tiempo para comunicar los jornales, ya que deben apuntarse en los seis días naturales del mes siguiente

La provincia de Jaén cuenta con unas características especiales, sobre todo en los meses de la campaña de recolección de aceituna


Jaén, 30 de junio de 2016. COAG-Jaén ha tenido constancia de que los agricultores están recibiendo las primeras inspecciones por no haber notificado a tiempo las altas de sus trabajadores en la Seguridad Social. Desde esta Organización, veníamos avisando desde hace tiempo que este problema iba a llegar, debido al escaso plazo de tiempo del que disponen para comunicar los jornales, solo seis días naturales del mes siguiente. Especialmente complicado es el periodo de la recolección de la aceituna y, concretamente, enero, con muchas jornadas festivas en los seis primeros días.

Por todo ello, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, junto con la responsable de Gestión Laboral de COAG-Jaén, Toñy Gallardo, expusieron hace unos días al director general de la Tesorería General de la Seguridad Social en Jaén, José Agustín González, los problemas que están teniendo los agricultores.

Según el segundo párrafo de la letra a) de la norma 22 del apartado 1 del artículo 45 del Reglamento General sobre inscripción de empresas, afiliación, altas, bajas y variaciones de datos de trabajadores, establece que “dentro de los seis primeros días de cada mes natural, los empresarios deberán comunicar a la Tesorería General de la Seguridad Social, en la forma que la misma determine, el número total de jornadas prestadas a los mismos por cada trabajador durante el mes natural anterior”.

Esto supone que los agricultores disponen tan solo de seis días naturales del mes siguiente para comunicar las jornadas reales, cuando hasta el año pasado tenían 13. Todo ello está provocando numerosos problemas en una provincia en la que se llegan a dar más de 100.000 altas en los meses de campaña. Enero es un mes especialmente conflictivo, habida cuenta de que en los seis primeros días hay varios festivos.

Ante las primeras inspecciones, solicitamos desde COAG que la Tesorería tenga en cuenta las especiales características de la provincia y no expediente este tipo de casos, que no han podido cumplimentarse por el poco tiempo que la Administración ofrece para ello. Juan Luis Ávila ha recordado que hay grandes empresas que cuentan con excepcionalidades en este tipo de comunicaciones. Ávila ha argumentado que muchos de los agricultores cuentan con una edad avanzada y tan solo realizan altas durante esta época, con lo que no están habituados a este tipo de gestiones en un plazo tan corto de tiempo. COAG avisa de que podría producirse un colapso en el sistema de comunicación de jornales durante la campaña de aceituna si no se realiza una ampliación de los plazos. De hecho, ya están surgiendo los primeros problemas.

COAG va a solicitar una reunión con la Dirección General de  la Tesorería de la Seguridad Social para intentar solucionar este problema al que se enfrentan miles de agricultores, que están expuestos además a sanciones si no cumplimentan las altas en forma y fecha.
COAG PIDE A LA UE SEGURIDAD PARA EL SECTOR AGRARIO
ANTE LA INCERTIDUMBRE PROVOCADA POR EL “BREXIT”

* Esta organización agraria espera que no se alteren los intercambios comerciales con Reino Unido, el quinto destino del sector agroalimentario español y el cuarto andaluz.

Sevilla, 24 de junio de 2016. COAG considera la votación favorable al Brexit en el referéndum británico, un acontecimiento crucial para la historia de la Unión Europea. La gravedad de este hecho sin precedentes y la crisis política e institucional abierta, puede afectar de lleno a la agricultura española y europea.  Recordemos que la agricultura es la única política común de la Unión y que la política agraria se decide y se desarrolla en Bruselas, siendo comunitaria la mayor parte de los fondos que la financian.

“Igual que ha sucedido en otros casos como el veto ruso, la decisión política del Reino Unido para abandonar la UE, puede afectar de forma importante a medio y largo plazo a nuestro sector agroalimentario.  Los hombres y mujeres del campo no tenemos responsabilidad alguna en esta deriva, pero sin embargo, podemos volver a ser los paganos principales de la crisis que se pueda producir. En este sentido, exigimos a la UE la máxima protección para el mantenimiento de nuestras explotaciones y de las rentas agrarias. Es responsabilidad  de toda la UE preservar el modelo social y profesional de agricultura, mayoritario en Europa y en nuestro país, la seguridad y la soberanía alimentaria de la UE”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG.

La cuota de exportación alcanzada por nuestros alimentos en Reino Unido es fruto de la extraordinaria calidad de nuestras producciones, que les ha permitido abrirse camino en el mercado agroalimentario más competitivo de la Unión Europea.  Por eso, a corto plazo, COAG espera que no haya variaciones importantes en relación a los intercambios comerciales de productos agroalimentarios con Reino Unido, que es nuestro quinto cliente dentro de la Unión Europea con unas exportaciones de 3.700 millones € en 2015, y el cuarto destino de los productos de Andalucía, con exportaciones por un valor de casi 870 millones de euros, solo superado por Alemania, Italia y Francia.  

Previsiblemente, en lo que queda de década (hasta 2020), se tendrá que negociar la salida del Reino Unido y se irán constatando los efectos del Brexit.  Durante este período de negociación, las relaciones comerciales con el Reino Unido, la aplicación de la PAC y el marco financiero, deberían permanecer sin cambios.

A partir de que se materialice la salida, todo dependerá de los acuerdos que se establezcan de forma bilateral con el Reino Unido, del status que mantenga dentro del mercado único europeo, de la parte del acervo comunitario que siga asumiendo, de los tratados comerciales que Reino Unido pueda suscribir con países terceros, etc.  A este respecto, ahora mismo todo son incertidumbres, porque no están establecidos los planteamientos políticos para iniciar la negociación.

España es el segundo proveedor de alimentos y bebidas al mercado británico, por detrás de los Países Bajos.  Nuestro comercio con Reino Unido (RU) en materia agroalimentaria supuso en 2015 unos envíos de 3.700 millones €  (16% del total de las exportaciones a RU). En el caso de Andalucía, los 870 millones que exportamos suponen el 9,81% del total de exportaciones entre nuestra comunidad y el Reino Unido.

La balanza comercial es claramente favorable a nuestro país (las importaciones agroalimentarias de RU son 1.230 millones €).  El 90% de las ventas son Frutas y Hortalizas, Cítricos, aceite de oliva y aceituna de mesa, vino y carnes (en particular porcino y aviar).  Somos el primer proveedor de RU en Frutas y Hortalizas, cítricos y aceite de oliva.  El RU es nuestro segundo destino en la venta de vinos españoles.  En concreto, en Frutas y Hortalizas, en 2015 se han comercializado 1,5 millones toneladas (el 11,4 % de nuestras exportaciones).  RU compra el 6,5% del volumen de vino exportado, que es el 12% del valor total (356 millones €).   El vino procedente de España ha aumentado sus ventas un 28% en los últimos 5 años, siendo el proveedor que más ha crecido.  En aceite de oliva, en la campaña 14/15 se exportaron 39.800 t (257 M€), lo que supone el 4% del volumen de aceite de oliva exportado y el 1% en valor. En aceituna de mesa se vendieron 14.300 t (32 M€), el 4% del volumen y 4% del valor.

En carne de porcino, Reino Unido es nuestro quinto destino dentro de  la UE, significando el 5% del total comunitario comercializado (105,6 M€).  Es también el tercer destino para los huevos en la UE (14% del total) y el 3º para las aves (12,5% del total exportado a la UE).

* Balanza comercial Andalucía – Reino Unido

Según datos de Extenda y del ICEX, el comercio entre Andalucía y Reino Unido muestra un signo positivo y creciente para nuestra comunidad. Aunque las materias primas, los productos industriales y los bienes de equipo son aquellos que aportan mayor valor al conjunto de las exportaciones, Andalucía continúa siendo fundamentalmente un país vendedor de productos primarios en su comercio con el Reino Unido. Las frutas y las verduras frescas o sin elaborar son las que tienen un mayor peso relativo. En 2015, más del 50% de las exportaciones andaluzas a Reino Unido fueron productos agroalimentarios y bebidas.  

Por productos, destacan las frutas y hortalizas y los frutos rojos, que en 2015 tuvieron un valor exportado de cerca de 300 millones de euros cada uno; el aceite de oliva y las aceitunas, por unos 125 millones, o el vino de Jerez, por más de 31 millones.