domingo, 23 de abril de 2017

produce un palet de cartón que soporta hasta 4000 kilogramos de peso

Sector hortofrutícola:
Alfilpack produce un palet de cartón que soporta hasta 4000 kilogramos de peso y no requiere tratamiento fitosanitario

Valencia, 18 de Abril de 2017.- Alfilpack, empresa valenciana que proporciona soluciones de embalaje multimaterial para la industria, ha comenzado la producción de un palet de cartón que permite soportar hasta 4.000 kilogramos de carga en estático. Su uso en el sector hortofrutícola permite la exportación de productos sin el uso de tratamientos fitosanitarios, obligatorios en los palés de madera.
Las pruebas de peso y resistencia que avalan estas características se han realizado en el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística –ITENE-. Además de estas pruebas, el palet de cartón de Alfilpack se ha sometido a pruebas de laboratorio para comprobar su compresión y vibración, según normas estándar.
Así en dichas pruebas se comprobó la capacidad de soporte de peso hasta los 4.000 kilos en estático y 1.000 kilogramos en dinámico. El propio palet tiene un peso inferior a los 4 kilogramos, lo que supone un ahorro energético en su transporte.
Alfilpack es la empresa española que lo produce y comercializa de forma exclusiva en el territorio nacional, bajo la patente americana de la empresa Lifdek.
Características:
El palet de Alfilpack puede distribuirse montado o desmontado. En este caso, supone un importante ahorro de espacio para el cliente, que puede montarlo en menos de un minuto. Gracias a sus características de soporte de peso puede utilizarse para la distribución y exportación de productos como calzado, juguetes o alimentación, con la ventaja añadida de que no necesita tratamiento fitosanitario como los palets tradicionales de madera.
Pablo Lluch, director de operaciones de Alfilpack, ha confirmado que “este palet ha tenido buena acogida en el mercado gracias a su precio competitivo frente a otras opciones, y a su manejabilidad”.
La producción y comercialización de este palet desde Alfilpack responde a una reorganización estructural de la empresa en la que también se está trabajando en una apuesta por la innovación, según ha confirmado el propio Lluch.
COAG-Jaén reivindica el importante avance del sector oleícola en el tratamiento de los restos de poda del olivar


La práctica tradicional de la quema de ‘ramón’ se está eliminando progresivamente y, actualmente, entre el 70 y 80 por ciento se pica e incorpora al suelo para que sirva como abono natural

Jaén, 11 de abril de 2017. COAG-Jaén reivindica la importante labor de reconversión que ha realizado el sector oleícola no solo en aspectos como la mecanización en la recolección, las mejoras en almazaras y el proceso de prensado y envasado, así como de comercialización, sino también en otros ámbitos como el de el reciclado de los restos de poda.


Vista previa del archivo adjunto picado poda de olivar COAG.jpg
Durante las últimas semanas, los agricultores de la provincia están procediendo a la poda del olivar, que asegura su buen funcionamiento y productividad para las siguientes campañas. Tradicionalmente, los restos de esta práctica se quemaban en el campo, circunstancia que ha ido cambiando notablemente con el  transcurso de los años y la mayor concienciación ambiental por parte del olivarero.


“Se ha producido una importante evolución en el sector del olivar y el agricultor está apostando cada vez más por prácticas medioambientalmente positivas”, apunta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. Tanto es así, que la quema de ‘ramón’ es una práctica que poco a poco está desapareciendo en las explotaciones agrícolas, dando paso al picado de los restos de la poda. El producto se incorpora después al suelo, con lo que además se reutiliza como abono natural.


“El olivarero ha hecho un importante esfuerzo económico en los últimos años por encontrarse a la vanguardia de los últimos avances agrícola”, explica Ávila. Avances que se han podido comprobar en una mejora de la calidad del producto al reducir el tiempo de recolección y de almacenaje antes de la extracción del aceite del fruto, en un salto cualitativo de gran envergadura en su envasado y también en la comercialización, como se puede comprobar en las últimas cifras de ventas y exportaciones. Este progreso llega ahora a áreas como el cuidado medioambiental y el reciclado de los restos de poda del olivar, práctica a la que cada vez recurren más los olivareros en su concienciación sobre la necesidad de salvaguardar el medio ambiente.


Evitar el barrenillo

Por otra parte, la Coordinadora informa que, según Orden de la Junta de Andalucía, los restos de poda de olivar que no se hayan eliminado en la explotación agraria –bien por medio de la quema o del picado- deben ser conservados desde el 1 de mayo y hasta el mes de noviembre en espacios herméticamente cerrados. El motivo de tal obligación es evitar la propagación del barrenillo.

miércoles, 5 de abril de 2017

AVA-ASAJA convoca el viernes una protesta en Alcampo contra la política de precios que arruina a los agricultores

Valencia, 5 de abril de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) convoca el próximo viernes, 7 de abril, una concentración de agricultores en el establecimiento de Alcampo del Centro Comercial Bonaire para protestar contra la política de precios que está arruinando a los agricultores y que supone un verdadero atentado contra el futuro del sector agrario.
         AVA-ASAJA denunció la semana pasada que este supermercado está ofertando naranjas valencianas a un precio de 0,40 €/kg (mallas de 5 kilos por 1,99 €/kg), además de vender el arroz para perros un 16% más caro que el destinado a consumo humano.  El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, dirigirá un parlamento a los agricultores concentrados.
MAPA BONAIRE con degradado
Hora: 10:30 horas
Día: Viernes 7 de abril de 2017
Lugar:  Alcampo del Centro Comercial Bonaire

lunes, 3 de abril de 2017

El Periódico de Catalunya, 3 de abril de 2017

Bajo el cemento está el sustento
El Periódico de Catalunya, 3 de abril de 2017

A lo que es tierra viva, fresca y alimento, le llaman ‘suelo’ y lo apellidan ‘no urbanizable’
Hasta hace unos poquísimos meses, quienes habitamos el barrio de Horta, en Barcelona, podíamos comprar alimentos de cercanía, de mucha cercanía, de kilómetro cero. Entre los pisos blancos que se construyeron para alojar a personal relacionado con los Juegos Olímpicos resiste el huerto del señor Marcel•lí,un agricultor profesional que en unos 2.000 metros cuadrados producía los alimentos que el clima recomendaba. Escarolas, alcachofas, tomates, coles o pimientos que, cuando llegabas a comprarlos, te pedía que fueras tú mismo a recolectarlos. Porque durante 20 años siendo uno de sus clientes, siempre vi al

​s​eñor Marcel•lí manteniendo el huerto con un esfuerzo hercúleo: vestido como un motorista, con rodilleras y coderas, circulaba por los parterres en su silla de ruedas y desde el suelo, gateando, trabajaba los bancales.
marceli
GARANTIZAR LA PROTECCIÓN

Ahora el huerto está en barbecho involuntario, la tierra descansa a la espera de su destino, que no debería ser otro que el que le corresponde: ser sustento. Desconozco su situación legal, pero ¿se puede garantizar que un espacio de estas características cuente con la protección administrativa necesaria para que siga ejerciendo el digno oficio de alimentarnos?

El 15 de octubre del 2015, Barcelona fue una de las cien ciudades mundiales que firmaron el conocido como Pacto de Milán para una alimentación sostenible. Es decir, un compromiso formal para reconducir un sistema alimentario dependiente totalmente de alimentos industriales de cualquier parte del mundo –con una mochila muy pesada de injusticias ambientales y sociales– hacia nuevos modelos donde prime la alimentación saludable, de temporada y de proximidad. Para hacer posible dicha transición, el pacto recomienda una serie de medidas muy lógicas y factibles, como, por ejemplo, modificar las ordenanzas municipales para asegurar que las licitaciones que dan acceso a regentar cocinas de escuelas, hospitales o asilos prioricen aquellas propuestas que garanticen productos ecológicos y locales. O que hacen posible la venta directa con precios dignos para quienes producen y con precios asequibles para quienes consumimos. El Pacto también habla claramente de la necesidad de preservar y asegurar con las medidas correspondientes que no se pierda ni un palmo más de tierra agraria.

“COMPREN TIERRA, QUE NO SE FABRICA MÁS”

Hay guerras por la tierra fértil en Ucrania, en Honduras, en el Congo… “Compren tierra, que no se fabrica más”, decía irónicamente Mark Twain a los especuladores de su tiempo, y Barcelona tiene aún algunos espacios agrarios que deben seguir ejerciendo de huertos. Fíjense hasta dónde llegan las ganas de acabar con lo agrario que la clasificación de la tierra se divide básicamente en dos: suelo urbanizable o suelo no urbanizable. A lo que es tierra viva, fresca y alimento, le llaman suelo y lo apellidan no urbanizable, que, como dice el investigador Carles Soler, es el primer paso para hacerla potencialmente asfalto.

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Feria del sector carnico en IFEMA - lunes 10 de abril


jueves, 30 de marzo de 2017

La organización agraria remite un escrito al AICA solicitando que investigue a la cadena por venta a pérdida y etiquetado irregular de cítricos valencianos

La organización agraria remite un escrito al AICA solicitando que investigue     a la cadena por venta a pérdida y etiquetado irregular de cítricos valencianos

AVA-ASAJA denuncia que Alcampo vende el arroz para perros un 16% más caro que el de consumo humano

Valencia, 30 de marzo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que la cadena de distribución Alcampo está vendiendo el arroz para alimentar perros más caro que el destinado al consumo humano, lo que constituye una nueva muestra de las políticas comerciales irresponsables que llevan a cabo ciertas empresas, unas estrategias basadas en distorsionar la lógica interna que debería imperar en el funcionamiento de los mercados agrarios y que a medio plazo terminan por hundir las cotizaciones que perciben los productores.

En este caso concreto, Alcampo ofrece en sus lineales el kilo de arroz comercializado bajo su marca blanca entre 0,60 euros (categoría 1) y 0,63 euros (categoría extra), mientras que el precio del cereal empleado para la alimentación de mascotas caninas –cuya calidad es muy inferior en todos los aspectos a la que presenta el arroz para consumo humano– se sitúa en 0,70 €/kg (paquete de 5 kilos a 3,50 euros), es decir, un 16% más caro.

 “Esto es el colmo –afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y es también una paradoja perversa que sirve, al menos, para ilustrar en toda su dimensión la situación demencial que vive el mercado de la alimentación. No tiene ningún sentido que el arroz para perros, de destrío y con más impurezas, sea más caro que el arroz de primera calidad que comemos las personas. Están engañando a la gente y ya es hora de que las autoridades con competencias en esta materia tomen cartas en el asunto y frenen estos abusos tan flagrantes que afectan de manera muy negativa tanto a los consumidores como a los productores. No sé a qué está esperando la Unión Europea para poner en marcha una Ley de Cadena Alimentaria a nivel comunitario”.

            Esta situación resulta aún más indignante si se toma en consideración que los arroceros valencianos y de buena parte de España están recibiendo unos precios en torno a 0,28 €/kg que sitúa al cultivo en el límite de la rentabilidad. El sector arrocero se está viendo además seriamente asediado por el incremento del 65% que han experimentado las importaciones de arroz a la Unión Europea en siete años, alcanzando el récord de 1,34 millones de toneladas en la campaña 2015/16, como consecuencia del tratado ‘Todo menos armas’ suscrito con Camboya y Myanmar.

Precisamente Alcampo, y tal como denunció ayer AVA-ASAJA durante su asamblea general, está ofertando naranjas valencianas a un precio reventado de 0,40 €/kg (mallas de 5 kilos por 1,99 €/kg). La organización agraria ha denunciado ante la Agencia de Información y Control Alimentaria (AICA), órgano dependiente del Ministerio de Agricultura, esta oferta que utiliza a los cítricos como producto reclamo por si incurriera en venta a pérdida –vender por debajo de los costes que conlleva colocar el producto del campo al lineal del supermercado. Asimismo, AVA-ASAJA ha incluido en esa misma denuncia otras posibles irregularidades en materia de etiquetado de la fruta.

A la vista de esta situación, AVA-ASAJA reafirma que celebrará una protesta contra Alcampo de manera inminente. “Consideramos que ha llegado la hora de que los agricultores dejemos patente nuestro malestar ante la falta de escrúpulos que muestran algunas empresas. Es evidente que nos sobran los motivos”, afirmó Cristóbal Aguado.

miércoles, 29 de marzo de 2017

Aprueba también una renovación de la junta directiva y el máximo responsable de la entidad reclama a las administraciones un compromiso “serio y suficiente” con el sector agrario

Aprueba también una renovación de la junta directiva y el máximo responsable de la entidad reclama a las administraciones un compromiso “serio y suficiente” con el sector agrario

La asamblea de AVA-ASAJA reelige a Cristóbal Aguado presidente y acuerda una protesta contra Alcampo

Valencia, 29 de marzo de 2017. La asamblea general extraordinaria de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reeligió esta tarde a Cristóbal Aguado, con el 98% de los votos a favor, presidente de la entidad para los próximos cuatro años y aprobó la candidatura presentada por el propio Aguado y que incluye siete nuevas incorporaciones en la junta directiva, lo que supone la renovación de casi la cuarta parte del citado órgano de gobierno.

Al mismo tiempo, la asamblea acordó ayer convocar de manera inminente una concentración a las puertas de un supermercado de la firma Alcampo para protestar así contra la política de precios que aplica en los cítricos la citada empresa de distribución. Concretamente, Alcampo está vendiendo estos días la malla de 5 kilos de naranjas a 1,99 euros (0,39 el kilo), lo que constituye una estrategia que atenta contra las normas más elementales de la ética comercial porque tales prácticas establecen una tendencia bajista de las cotizaciones en la cadena de valor que termina indefectiblemente por hundir los precios en el campo.

Con este acuerdo para iniciar movilizaciones, Aguado comienza hoy su sexto mandato consecutivo al frente de la organización agraria y tras completarse un proceso electoral que se ha prolongado durante los últimos meses a través de la celebración de 132 asambleas locales que sirvieron para designar a los casi trescientos compromisarios que han llenado el salón de actos durante la celebración de la referida asamblea.

Respecto a los cambios efectuados en la junta directiva, el presidente electo de AVA-ASAJA explicó que obedecen fundamentalmente a la voluntad de rejuvenecer la composición de las máximas instancias decisorias de la entidad, “sobre todo –tal como destacó Aguado– porque no podemos olvidar que uno de los grandes problemas de este sector es el elevado envejecimiento que presenta la población agraria y en medio de ese contexto entendemos que es básico aportar savia nueva y apostar por las nuevas generaciones para contribuir de este modo a asegurar el futuro del campo”.

Los siete nuevos miembros de la junta directiva son Alejandro Aparicio Colomer y Salvador Juan Segura, como responsables de los cultivos de naranjas y mandarinas, respectivamente; Luis Julián Pérez Lázaro, que ejercerá como responsable de la sectorial del olivo; Vicente Carmelo Burches, que se hará cargo de la sectorial del caqui; Mario Barrera Ballester, en calidad de responsable de frutos subtropicales; Antonio Miguel Álvaro Sebastián, que se ocupará del ganado ovino-caprino y Vicente Benavent Prats, que pasa a encargarse del ganado vacuno. Asimismo, y por lo que respecta a la composición del comité ejecutivo de AVA-ASAJA, Miguel Minguet Gimeno, que ejerce como responsable de las sectoriales del arroz y del cereal, desempeñará también las funciones de tesorero de la entidad.

Tras la aprobación por parte de los compromisarios de las cuentas, los presupuestos para el año en curso y el informe de gestión, el presidente electo realizó un pormenorizado análisis de la situación agropecuaria y estableció algunas de las cuestiones prioritarias que van a marcar la agenda de la organización en los próximos meses.
En el apartado correspondiente a la política agraria y respecto al problema más acuciante que tiene planteado el sector, es decir, la volatilidad de los precios, Cristóbal Aguado abogó por trabajar en el desarrollo de dos líneas fundamentales: la primera se basa en la necesidad de que la Unión Europea legisle una ley de mercado a nivel comunitario que frene los abusos sobre los productores, mientras que la segunda consiste en la instauración en España de un seguro de rentas o costes que sirva para atenuar el terrible impacto que causan las coyunturas de hundimiento de precios, un proyecto éste último que ya está siendo estudiado por el Ministerio de Agricultura, según anunció durante el acto de celebración del 40 aniversario de AVA-ASAJA la titular de dicho departamento, Isabel García Tejerina.

Además, el presidente de AVA-ASAJA reclamó al conjunto de las administraciones un compromiso “serio y suficiente en materias que son fundamentales para nuestra supervivencia y me estoy refiriendo, entre otros temas, a la puesta en marcha de un Plan Hidrológico que cuente con un amplio consenso; a la imprescindible reforma de las estructuras agrarias valencianas, a la apuesta decidida por la investigación porque los avances tecnológicos abren la puerta de la competitividad; a la lucha eficaz tanto contra la entrada de nuevas plagas como contra la lacra de los robos en el campo y, finalmente, a la negociación de una nueva PAC que acabe de una vez por todas con la discriminación permanente que sufre la agricultura mediterránea”.