martes, 9 de enero de 2018

El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, afirma que la disposición "se queda muy corta y supone un duro golpe para las expectativas de un sector en crecimiento"

AVA-ASAJA considera muy perjudicial para el cava valenciano la decisión del Ministerio de limitar la autorización de nuevas plantaciones para el próximo año

Valencia, 29 de diciembre de 2017. La decisión del Ministerio de Agricultura, recogida hoy en el Boletín Oficial del Estado (BOE), de limitar al máximo la autorización de nuevas plantaciones de uva destinada a la elaboración de cava supone un duro golpe para los intereses del sector vitivinícola valenciano en general y para las expectativas de los productores de Requena en particular, ya que ese término municipal es el único de todo el territorio valenciano legalmente reconocido para producir el citado vino espumoso.

"La disposición del Ministerio -asegura el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado- resulta muy perjudicial  para una zona como Requena, que gracias a su excelente trabajo ha sabido convertir el cava en uno de los principales motores de crecimiento. Por tanto, nos parece inadmisible que el Gobierno se haya plegado a los intereses de las grandes firmas del cava catalán, que eran las que estaban reclamando la aplicación de estas restricciones, y corte las alas a un sector a golpe de decreto y de manera artificial".

Efectivamente, el Consejo Regulador del Cava, dominado por las grandes bodegas catalanas, había solicitado al Ministerio que limitase a 0,1 hectáreas anuales la autorización de nuevas plantaciones durante los tres próximos años, lo que implicaba, de hecho, congelar el aumento de superficie. El departamento agrario del Gobierno central ha optado finalmente por estimar parcialmente las demandas al respecto de la referida entidad y concederá permiso para plantar uva destinada a elaborar cava a una superficie que en el mejor de los casos podría situarse en poco más de 172 hectáreas en toda España.

Esa cifra se queda muy corta para las necesidades reales de crecimiento del cava valenciano, puesto que las peticiones cursadas por parte de los viticultores de Requena, bien para poder reestructurar, bien para poder regularizar sus parcelas de cara a obtener uva de cava, abarcan una superficie de unas 1.500 hectáreas.
"Al parecer, el Ministerio sí va a permitir que aquellas empresas y explotaciones que tenían inversiones ya autorizadas sigan adelante, pero la inmensa mayoría de los que habían decidido apostar por la elaboración de este espumoso se van a quedar fuera y eso es una barbaridad porque la demanda de los cavas de Requena está en pleno auge y ahora el Gobierno ha decidido frenarla para beneficiar los intereses de otra comunidad autónoma", denuncia el presidente de AVA-ASAJA.

En este sentido, Cristóbal Aguado defiende la conveniencia de "plantear la creación de unas subzonas del cava y que las decisiones se adopten en función de las necesidades de cada una de ellas, de tal manera que si los productores y bodegas de alguna de esas subzonas detectan que sus mercados se encuentran saturados y es conveniente limitar su crecimiento, pues perfecto, que lo hagan, pero lo que no pueden pretender es impedir por la fuerza la expansión de aquellos otros que sí tienen expectativas y capacidad para seguir creciendo".

 No obstante, el próximo martes día 2 de enero el secretario general del Ministerio de Agricultura, Carlos Cabanas, mantendrá una reunión con los representantes del sector vitivinícola valenciano, "y la aprovecharemos -anuncia el presidente de AVA-ASAJA- para trasladarle las razones por las que no debe limitarse la producción de uva para cava en Requena. Esperamos que termine imperando la cordura y que la situación pueda reconducirse a la mayor brevedad".

martes, 2 de enero de 2018

La organización celebra el 4 de enero a las 10.30 horas un desayuno de trabajo
para analizar los temas más relevantes y las principales magnitudes del sector
AVA-ASAJA presenta el jueves el balance del
año y sus reivindicaciones agrarias para 2018
Valencia, 2 de enero de 2018. La Asociación Valenciana de
Agricultores (AVA-ASAJA) dará a conocer su Balance Agrario y
Ganadero del año 2017 el próximo jueves, 4 de enero, durante el
tradicional desayuno que ofrece cada año a los periodistas.

El desayuno-rueda de prensa dará comienzo a las 10.30
horas en la sede de AVA-ASAJA, donde el Comité Ejecutivo,
encabezado por el presidente de la organización agraria Cristóbal
Aguado, comentará los temas más relevantes del último ejercicio,
analizará las principales magnitudes del sector agroalimentario y
expondrá sus reivindicaciones y prioridades en política agraria para
2018.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) afirma que los datos oficiales confirman la gravedad de la crisis agraria y la necesidad de adoptar medidas contundentes para combatirla

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) afirma que los datos oficiales confirman la gravedad de la crisis agraria y la necesidad de adoptar medidas contundentes para combatirla

El abandono de tierras de cultivo sube 582 Ha en la Comunitat mientras disminuye 27.521 Ha en el conjunto de España

Valencia, 2 de enero de 2018. La crudeza de la crisis de rentabilidad que arrastra el campo valenciano, sobre todo en sus principales y más emblemáticos cultivos, ha vuelto a quedar reflejada en los resultados de la última Encuesta de superficies y rendimientos (Esyrce) que elabora el Ministerio de Agricultura. Los datos de este detallado informe revelan que durante este año las tierras de cultivo abandonadas por los agricultores valencianos experimentaron un incremento del 0,36%, lo que equivale a un total de 582 nuevas hectáreas que han quedado improductivas a lo largo de 2017. Actualmente, y de acuerdo con las estimaciones de la misma fuente, la Comunitat Valenciana acumula ya un total de 163.478 hectáreas que han dejado de cultivarse y vuelve a encabezar el ranking español de autonomías con más tierra de cultivo abandonadas.

"Se trata de una cifra escandalosa -afirma el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado- que muestra en toda su dimensión el alcance de la crisis. La gente se va del campo porque no es rentable y tampoco se produce el indispensable relevo generacional por esa misma causa. Esta es la realidad a la que nos enfrentamos cada día, mientras los políticos se limitan a darnos buenas palabras o diseñan planes disparatados como ese último proyecto para proteger la huerta sin tener en cuenta ni a los agricultores ni sus necesidades. ¿Qué territorio quieren proteger?, ¿el que nos empujan a abandonar año tras año por la falta de rentabilidad?".

Los datos relativos a la evolución negativa de la superficie de cultivo en la Comunitat Valenciana durante este año contrastan poderosamente con la tendencia opuesta que la encuesta del Esyrce detecta en el conjunto de España, donde el suelo destinado a tareas agrarias ha registrado un incremento del 2,6%, lo que supone que se ha recuperado para usos vinculados a la agricultura un total de 27.521 hectáreas.

Por lo que respecta a los cultivos que se han visto especialmente castigados por esta regresión de las actividades agrarias en la Comunitat Valenciana, destaca el hecho de que el mayor abandono de tierras se haya producido en aquellos que tienen más implantación. Así, en cítricos se ha pasado de las 149.381 hectáreas cultivadas en 2016 a 147.540 en 2017, lo que implica una caída del 1,23%; mientras que el viñedo ha visto reducida su superficie un 2,14%, al pasar de 67.590 a 66.147 hectáreas.

No obstante, también hay que apuntar que en las antípodas de esta tendencia regresiva se encuentran algunos cultivos emergentes, como sucede sobre todo en los casos del aguacate, con un aumento del terreno de cultivo de un 61,9%, al pasar de 463 hectáreas a 750 entre 2016 y 2017, o del kiwi, que ha crecido un 8% tras incrementar su superficie de cultivo de 343 a 371 hectáreas.

Otros cultivos, y de manera especialmente significativa el caqui, han visto frenado durante este año el fuerte ritmo expansivo que venían registrando. En concreto, el terreno destinado a caqui ha aumentado de 15.520 a 15.977 hectárea a lo largo de 2017, un aumento del 2,9% que puede considerarse moderado si se compara con las cifras de los últimos años.

Cristóbal Aguado señala que "cuando un cultivo funciona mínimamente en términos de rentabilidad los agricultores apuestan por seguir en la brecha, tal como también demuestran las cifras, pero lo cierto es que a fecha de hoy la inmensa mayoría de los productores valencianos no pueden vivir de su actividad y eso es algo que también acreditan sobradamente los datos oficiales". El presidente de AVA-ASAJA, denuncia "la exasperante lentitud de los políticos para resolver los problemas de un sector al que se le acaba el tiempo". Y agrega que “el gobierno autonómico ha equivocado las prioridades en la acción política y es necesario consensuar un gran pacto agrario que contemple acciones estratégicas de futuro".

Evolución de la superficie de algunos cultivos valencianos:

Cultivo
Hectáreas 2016
Hectáreas 2017
Variación %
Cítricos
161.009
158.859
- 1,23%
Viñedo
67.590
66.147
- 2,14%
Olivar
94.540
94.368
- 0,18%
Hortalizas y flores
18.075
19.828
+ 9,70%
Caqui
15.520
15.977
+ 2,95%
Melocotón
5.226
4.941
- 5,45%
Albaricoque
4.803
5.156
+ 7,34%
Ciruela
1.618
1.488
- 8,00%
Granado
4.715
4.774
+ 1,26%
Aguacate
463
750
+ 61,95%
Kiwi
343
371
+ 8,02%


Ranking de abandono de tierras en España (2017):

Comunidad autónoma
Total abandonado (Ha)
Variación 2016
Comunidad Valenciana
163.478
+ 0,36%
Castilla-La Mancha
145.928
- 3,62%
Castilla y León
130.996
- 8,93%
Andalucía
125.870
+ 0,26%
Aragón
111.520
- 1,67%
Murcia
74.557
- 0,40%
Cataluña
57.784
- 0,12%
Total España
1.006.285
- 2,66%

Fuente: Encuesta sobre Rendimientos y Superficies de Cultivos (Esyrce) del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente correspondiente al año 2017.

domingo, 31 de diciembre de 2017

La fortaleza del sector porcino y la caída de las cotizaciones de los piensos evitan el desplome de la Renta Agraria por la grave sequía

-          El aumento de un 4% en la renta agraria 2017 obedece fundamentalmente a una cifra récord en el valor de la producción animal, por la subida de precios en sectores tan potentes como el porcino, ( 3º en importancia tras frutas y hortalizas), y a un descenso de los costes globales por el efecto de la caída de precios en los piensos, partida que supone casi el 50% del capítulo de gastos del conjunto del sector.

-          Cae el valor de la producción agrícola por el efecto de la sequía en importantes sectores como cereales ( -28%)  vino (-14%) y olivar ( -8%), que sortean una caída más acusada por un aumento de los precios.

-          La evolución de la renta agraria en los últimos 15 años ofrece una foto menos triunfalista: desde 2003, agricultores y ganaderos han perdido un 11% de su renta.

jueves, 28 de diciembre de 2017

erradicación de las almendras amargas utilizará sistemas de visión óptica de última generación para evitar que salgan al mercado

El Grupo Operativo para la erradicación de las almendras amargas utilizará sistemas de visión óptica de última generación para evitar que salgan al mercado

  • Durante la jornada de presentación, celebrada en Madrid, los miembros del GO han expuesto los resultados de sus trabajos.

  • El proyecto de innovación se estructurará en tres fases: detección de almendra amarga en comercialización, identificación y geolocalización de almendros amargos en campo y campaña de difusión de resultados.

Madrid, 27 de diciembre de 2017.  El Grupo Operativo (GO) para la erradicación de la almendra amarga ha celebrado una jornada de presentación de resultados en Madrid en la que ha detallado las conclusiones de los primeros trabajos desarrollados. Las soluciones pasan por un Plan integral del árbol a la mesa que, utilizando los últimos avances tecnológicos, erradique la almendra amarga de los canales de comercialización. Para ello, el proyecto se estructurará en 3 grandes bloques:
  1. Detección de almendra amarga en comercialización. Para ello, se plantea del desarrollo de prototipos que mediante sistemas de visión óptica identifiquen y eliminen la almendra amarga en las líneas de confección.

  1. Identificación y geolocalización de almendros amargos en campo, mediante el desarrollo de una aplicación para móviles (app) que identifique y localice los almendros amargos. Se pretende que esta herramienta también pueda servir para elaborar un Plan de Erradicación.

  1. Campañas de sensibilización, difusión y colaboración con la administración. El objetivo de esta fase es informar y comunicar los resultados del mismo a productores, organizaciones y asociaciones del sector, así como administraciones públicas locales, regionales y nacionales.

El GO para la erradicación de la almendra amarga está constituido por la cooperativa andaluza Almendrera del Sur, la cooperativa murciana COATO, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, la Fundación Andaluza de Imagen, Color y Óptica (FAICO), y cuenta con el apoyo de Cooperativas Agro-alimentarias de España y el centro de investigación CEBAS-CSIC. El desarrollo de este GO está dentro del marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural, financiado por el Ministerio de Agricultura y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.

jueves, 21 de diciembre de 2017

PUBLICADA LA RESOLUCIÓN DE AYUDAS DE INCORPORACIÓN DE JÓVENES

PUBLICADA LA RESOLUCIÓN DE AYUDAS DE INCORPORACIÓN DE JÓVENES

COAG ANDALUCÍA VALORA EL ESFUERZO DE LA CONSEJERÍA POR EL RELEVO GENERACIONAL Y LE PIDE AGILIZAR LOS PAGOS

Esta organización agraria considera buena noticia que se haya publicado esta resolución y recuerda que para que el esfuerzo dé frutos la gestión de los pagos también debe ser rápida.

Sevilla, 21 de diciembre de 2017. COAG Andalucía valora positivamente la publicación de la resolución de ayudas a la incorporación, que hará posible que 1.023 jóvenes andaluces se inicien en la actividad agraria. Se trata de la resolución de la 2ª convocatoria del período 2014-2020, que inicialmente contaba con 30 millones y para la que al final se aumentó el presupuesto, una petición que esta organización agraria venía realizando, por la constatación de la demanda existente y la imperiosa necesidad de fomentar el relevo generacional en nuestra región.

Esos 1.023 jóvenes reciben ayudas por un valor de 62,6 millones. Con el presupuesto inicial había fondos para 475 personas, por lo que ha habido un incremento importante. Ahora bien, hay que recordar que el 90% de estas ayudas viene directamente de Bruselas, de manera que con una aportación de “sólo” 6,2 millones se generan más de 1.000 empleos en el medio rural (a lo que hay que añadir la actividad asociada y el dinero que se recupera mediante los pagos a la Seguridad Social durante los cinco años mínimos de mantenimiento de la actividad agraria…).

Esta organización agraria reconoce el esfuerzo que la Consejería viene haciendo y el cambio de orientación de su política agraria, para dar prioridad (y presupuesto) al relevo generacional y a la modernización de explotaciones. Pero también ha criticado que, en ocasiones anteriores, las grandes expectativas se han convertido en frustración y, en muchos casos, en un perjuicio, porque la apuesta presupuestaria no ha venido acompañada de un cambio en el sistema de gestión que permita simplificar y agilizar los trámites.

En ese sentido, COAG Andalucía espera que los jóvenes que se van a incorporar puedan acceder a las ayudas con la mayor celeridad posible, y no tengan que esperar para recibirlas unos plazos que conviertan sus proyectos en inviables. Por ejemplo, la convocatoria de 2015 se resolvió en mayo de 2016, con un valor de 90 millones de los que se han pagado 37, de manera que hay jóvenes que dos años después de haber iniciado la actividad no han cobrado la totalidad de la ayuda, con lo que se incumple el objetivo de ésta, que pasa por apoyar al joven durante la primera fase de su incorporación a la actividad. Por eso, es imprescindible simplificar los procedimientos, realizando todos los controles oportunos pero evitando complicar y retrasar todo el proceso.

miércoles, 20 de diciembre de 2017

COAG explica en una nueva campaña divulgativa cómo reducir los accidentes laborales en el sector agrario a través de una adecuada gestión de la diversidad

Bajo el título, “Un lugar seguro llamado prevención”, esta organización promueve los beneficios sociales y económicos de la igualdad de trato en las explotaciones

COAG explica en una nueva campaña divulgativa cómo reducir los accidentes laborales en el sector agrario a través de una adecuada gestión de la diversidad


  • Para ello se han elaborado 5.000 guías y folletos informativos y tres videos didácticos que se distribuirán entre agricultores y trabajadores del sector a través de redes sociales, medios especializados y las 220 oficinas de la organización agraria.

  • Además, estas actuaciones se complementan con el desarrollo de mesas de experiencias en 8 provincias españolas.

  • La iniciativa está financiada por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social y el Fondo Social Europeo.
Madrid, 19 de diciembre de 2017. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha puesto en marcha una campaña para promocionar la igualdad de trato en el sector agrario. Bajo el título “Un lugar seguro llamado prevención”, esta iniciativa nace con el objetivo de transmitir la importancia de conocer, aceptar y gestionar la diversidad en el entorno laboral agrario con especial atención a que la igualdad sea llevada a la práctica en las obligaciones y deberes a los que compromete la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

Esta campaña pretende ir más allá del mero requisito administrativo para el cumplimiento de la ley y convencer al profesional agrario de la necesidad real de gestionar la diversidad y practicar la igualdad de trato en todo lo que se refiere a la prevención de los riesgos laborales de los trabajadores/as. “La diversidad en una explotación agraria no se refiere sólo a la convivencia de diversas culturas, sino a las diferencias hombre-mujer, trabajadores fijos-trabajadores temporales, personas con experiencia-personas sin experiencia, jóvenes-mayores y las necesidades que cada uno tiene. Invertir en igualdad no debe afrontarse como un coste, sino como una inversión que tiene beneficios sociales y económicos”, ha subrayado Eduardo López, responsable del Área de Relaciones Laborales de COAG.

Para ello, esta organización ha elaborado 5.000 guías y folletos informativos  en español y francés y tres videos didácticos (uno general y dos monográficos sobre riesgos en cultivo de invernadero y explotaciones vitícolas) que distribuirá entre agricultores y trabajadores del sector a través de redes sociales, medios especializados y las 220 oficinas de COAG. En los diversos materiales se ofrecen consejos casos de éxito para aplicar en la gestión diaria de las explotaciones agrarias. Además, estas actuaciones se complementan con el desarrollo de 10 mesas de experiencias en Huesca, Zaragoza, Murcia, Mallorca, Las Palmas, Granada, Almería, Huelva y Jaén en las que está previsto llegar a más de 400 profesionales del sector.

Durante el año 2016 en el sector agrario hubo 31.583 accidentes leves, 415 graves y 59 mortales. La falta de experiencia o capacitación, la utilización de maquinaria peligrosa y de productos que pueden ser tóxicos, los movimientos repetitivos, la manipulación de cargas, el manejo de animales o la exposición a unas condiciones climatológicas adversas, unido al desconocimiento de los riesgos específicos de cada tarea dan como resultado accidentes y pérdidas de salud que en muchas de las ocasiones se pueden evitar.