jueves, 10 de mayo de 2018

El Chivo Lechal Malagueño vuelve al Hotel San Cristóbal de Marbella

El Chivo Lechal Malagueño vuelve al Hotel San Cristóbal de Marbella

El hotel celebrará sus 6ª Jornadas del Chivo Lechal Malagueño del 15 al 19 de mayo de 2018.

Como cada primavera, el Hotel San Cristóbal de Marbella celebra sus Jornadas Gastronómicas dedicadas al Chivo Lechal Malagueño. Unas jornadas que ponen en valor un producto único, amparado bajo una Marca de Garantía y bajo las figuras de calidad “100x100 Raza Autóctona Malagueña” del Ministerio de Agricultura y “Sabor a Málaga” de la diputación provincial.

El Restaurante Alameda, ubicado en la primera planta del Hotel San Cristóbal, nos ofrece nuevas recetas de esta carne singular, combinadas con otros productos derivados de la Cabra Malagueña, como la leche o los quesos.

Así entre los entrantes nos podemos encontrar por ejemplo unas originales “Croquetas de Chivo Lechal Malagueño con Ali-Oli de Leche de Cabra Malagueña”, unos magníficos principales como “Paletilla de Chivo Lechal Malagueño Asada a Fuego Lento con su Jugo a la Miel de Caña al Romero” o “Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Marinadas a la Campesina con Patatas al Ajo Cabañil y Espárragos Trigueros” y deliciosos postres como “Flan Casero con Leche de Cabra Malagueña y Crema de Queso de Cabra Malagueña”.

Estas jornadas son una ocasión ideal para conocer la cocina casera mediterránea que nos ofrece el Restaurante Alameda del Hotel San Cristóbal y de disfrutar de uno de los manjares de nuestra tierra, el Chivo Lechal Malagueño.

*Al final de la nota se adjunta el menú de las jornadas.

Sobre el Hotel San Cristóbal de Marbella:

Es el hotel mejor ubicado de Marbella, en pleno centro histórico y a menos de 200 metros de la playa.
Un hotel agradable y luminoso, de trato cercano, familiar y recientemente renovado, en el que podrá disfrutar de de unas estupendas vistas al parque de la Alameda y de unas instalaciones y servicios que lo hacen merecedor de ser el único 3 estrellas de la Costa del Sol en obtener el Certificado Q de Calidad Turística e ISO 14001. Recientemente también ha conseguido el galardón Sicted de Calidad en Destino.
Su renovado aspecto, sus amplias habitaciones y sobre todo su trato cercano y familiar garantizan una estancia con la mejor relación de Calidad-Precio que pueda encontrar en la zona.
HOTEL SAN CRISTOBAL
“Q” de Calidad Turística Española | ISO 14001 de Medio Ambiente | “Sicted” Calidad en Destino
Avda. Ramón y Cajal, 3 | 29602 Marbella, Málaga
Tlf: +34 952 77 12 50 | Fax: +34 952 86 20 44
www.hotelsancristobal.com





Menú

6ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
Hotel San Cristóbal, Marbella (Málaga), 15-19 mayo 2018

Entradas

Ensalada de Mezclum de Lechugas con Nueces, Uva Negra, Tomate Cherry,            
Picatostes y Rulo de Queso de Cabra al Grill con Vinagreta de Verduras a la Miel………………….9€
Tabla de Quesos Variados de Cabra Malagueña con Orejones, Fresas y Uvas……………………….13€
Paté de Chivo Lechal Malagueño a la Provenzal con sus Tostas y Coulis de Frutos Rojos……..…8€
Croquetas de Chivo Lechal Malagueño con Ali-Oli de Leche de Cabra Malagueña………………….8€
Mollejas de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo con Vino Dulce de Málaga……..……………………….15€

Segundos

Pierna de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo Pastor con Patatas Risoladas………………………….….17€
Paletilla de Chivo Lechal Malagueño Asada a Fuego Lento con su Jugo
a la Miel de Caña al Romero…………………………………………………………………………………………………22€
Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Marinadas a la Campesina
con Patatas al Ajo Cabañil y Espárragos Trigueros…………………………………………………………….….17€
Riñones de Chivo Lechal Malagueño Salteados
con Champiñones, Alcachofas, Pimiento Rojo y Cebolla……………………………………………………….11€

Postres

Manzana Asada con Crema de Arroz de Leche de Cabra Malagueña…………………………………4,50€
Flan Casero con Leche de Cabra Malagueña y Crema de Queso de Cabra Malagueña………4,50€
Cuajada Casera con Leche de Cabra Malagueña y Miel………………………………………………………4,50€


Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63

martes, 8 de mayo de 2018

El experto Israel Quintanilla explica las aplicaciones de los drones al sector forestal en la EAMN

El experto Israel Quintanilla explica las aplicaciones de los drones al sector forestal en la EAMN

  • En la semana cultural de San Isidro 2018 organizada por la Escuela

Valencia, 07 de mayo de 2018.-  Israel Quintanilla, doctor Ingeniero en Geodesia y Cartografía, y profesor titular de la UPV, ofrece hoy en L’Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat Politécnica de València (UPV), la conferencia  “Aplicaciones de los Drones al Sector Forestal”.
La conferencia tendrá lugar hoy, a las 12:30 horas, en el Salón de Actos de la EAMN, en el marco de la semana de actividades culturales para conmemorar la festividad de San Isidro, organizada por la Escuela.
La ponencia será presentada por Alberto García Prat,  subdirector del Área Forestal de la Escuela.
Quintanilla expondrá en su conferencia las nuevas normativas nacional y europea,  las tipologías de la operación, los sensores embarcados, las aplicaciones de todo ámbito de forma genérica, y por último, las aplicaciones agronómicas y forestales.


Israel Quintanilla García es Doctor Ingeniero en Geodesia y Cartografía, profesor titular de la UPV en el área de ingeniería Aeroespacial y Geomática,  director del Master de Drones de la UPV (MUAS-UPV), presidente de la Comisión de Drones de la UPV y miembro de los comités científico-técnicos de diversos congresos y revistas como Global Robot Expo, DIC Galicia, Hi-Drone o Drone.

Actividades San Isidro 2018
Las actividades programadas por la EAMN para conmemorar San Isidro 2018 continúan mañana, martes, 8 de mayo, a las 12:00h, en el Salón de Grados del Edificio 3P, con Gloria Bigné Báguena, coordinadora de la Cátedra Tierra Ciudadana (CTC) y un panel de alumnas de posgrado colaboradoras de la Cátedra, que ofrecerán la conferencia “¿Es la Huerta de València un Sistema importante de Patrimonio Agrícola Mundial? Hacia un reconocimiento FAO”. El acto será presentado por José María García Álvarez-Coque, director de la Cátedra Tierra Ciudadana.
Y a las 14:30 horas, los alumnos disfrutarán de un concierto de Rock, a cargo del grupo Sin Solución, compuesto por alumnado de la Escuela.
El miércoles, 9 de mayo, en el Salón de Actos Eduardo Primo Yúfera, a las 13:00h, tendrá lugar la conferencia “Think Emprende IDEAS UPV”, en la que intervienen Inmaculada Villalonga, técnico IDEAS UPV; Antón García Buitrón, de la Horchateria & BioGelateria Casa de l´Orxata; y Belén Vázquez, creadora de la plataforma valenciana de crownfunding Lateuaterra.org, especializada y dedicada a proyectos que cuiden, respeten y mejoren el medio ambiente.
En el acto, será moderado por Gabriel García, subdirector de Relaciones con Empresas, Empleo y Emprendimiento de la EAMN.

La semana cultural finaliza el 10 de mayo,  en el Salón de Actos Eduardo Primo Yúfera, a las 12:30h, con el tradicional acto institucional, en el que se hará entrega de los premios de la IV Olimpiada Agroalimentaria y del Medio Natural de Valencia, así como de los premios al Concurso de Vídeo I AM NATURAL para estudiantes de bachillerato.

domingo, 6 de mayo de 2018

CREA PIDE HACER UNA PLANIFICACIÓN BIANUAL Y QUE SE PREMIE EL AHORRO DE LOS REGANTES

CREA PIDE HACER UNA PLANIFICACIÓN BIANUAL
Y QUE SE PREMIE EL AHORRO DE LOS REGANTES

Esta asociación ha asistido a la Comisión de Desembalse de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, a la que ha solicitado prudencia y pensar en la próxima campaña para no perder el hueco ganado en los mercados  

La Asociación de Comunidades de Regantes de Andalucía (CREA), ha participado en la Comisión de Desembalse de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG), donde ha planteado que la gestión hídrica debe planificarse con mayor plazo, olvidando el concepto de año hidrológico (del 1 de octubre al 30 se septiembre). CREA propone que se aborden los desembalses desde una perspectiva de periodo hidrológico, con carácter bianual.

Según Eduardo López, presidente de CREA, “hoy podemos garantizar la dotación de agua para riego en esta campaña, pero hace apenas dos meses estábamos en situación de emergencia, con importantísimas reducciones en las dotaciones. Las lluvias de estos meses nos han permitido almacenar 1700 hectómetros cúbicos en el Sistema de Regulación General, pero las lluvias son imprevisibles. ¿Qué pasará en la próxima campaña si no llueve?”.

Por eso, esta Asociación considera que hay que ser prudentes a la hora de hacer el desembalse y pensar en garantizar una mínima dotación para la próxima campaña. “No solo está en juego un cultivo, sino el hueco en el mercado que los agricultores han ganado a base de esfuerzo y de la calidad de sus producciones”, señala López.

Igualmente, CREA pide que se valore el ahorro de agua que realizan los regantes, y que ese esfuerzo sea tenido en cuenta cuando haya restricciones. En palabras de Eduardo López, “si una comunidad de regantes no consume toda su dotación este año, ese esfuerzo debe estar en su haber para la campaña siguiente, de manera que, si hay restricciones, sean menores para aquellos que más ahorran”.    

* Un desembalse de 1.100 hm3

La Confederación Hidrográfica del Guadalquivir ha aprobado una dotación máxima de 5000 m3/ha y un volumen de 1.100 hm3. El organismo gestor de cuenca ha comunicado que va a intentar asegurar 50 hm3 para la segunda quincena de septiembre. Asimismo, se han autorizado 45 hm3 para atender los riegos extraordinarios (de ellos, habrá una dotación de 1.350 m3/ha para el olivar) y 18 hm3 para riegos de apoyo al olivar con una dotación de 1.000 m3/ha.

La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región (Fecoam)

Caminando por una agricultura mejor

La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región (Fecoam), celebró hace unos días
su XXXIII Asamblea General. Durante el acto se me entregó el premio de Cooperativista
del Año y no puedo sino tener palabras de agradecimiento para todo el equipo que forma
Hortamira así como animar a todos ellos a seguir trabajando en el futuro del sector
agrícola.

Los tres pilares de nuestra cooperativa, Hortamira, son la investigación, el ensayo y la
calidad. A ellos dedicamos grandes recursos con el objetivo de mantener la mejora
constante de nuestros productos y es la razón por la que continuamente desarrollamos
proyectos de I+D, buscando nuevas variedades y novedosos métodos de producción, que
sean más eficaces, pero, sobre todo, más naturales y respetuosos con el medio ambiente.
Esta filosofía es la que nos ha permitido ser un referente en el sector hortofrutícola y brillar
en el mercado internacional y es lo que creemos será el futuro de la agricultura a nivel
internacional.

La investigación es clave en nuestro sector y por ello me hace especial ilusión compartir la
categoría de “premiados” de Fecoam con Juan José Martínez, Director de la Cátedra de
Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena, quien recibió la Insignia de Oro de la
federación.

Esta Cátedra está haciendo investigaciones en materia de desnitrificación y eliminación
de salmuera lo que beneficiará enormemente a los agricultores de la Región y, por
supuesto, al medio ambiente. Estas investigaciones son de enorme importancia para abrir
nuevas vías de optimización y sostenibilidad para conseguir una agricultura mas
respetuosa con el medio ambiente.

En breve dispondremos de los resultados obtenidos en los últimos meses de
funcionamiento de un sistema de desnitrificación que usa restos de poda de cítricos como
fuente de carbono y que está dando gran rendimiento a un coste muy bajo.

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Así deben ser las cosas, agricultores investigando para una agricultura mejorada. En
Hortamira, que siempre hemos perseguido la innovación y mejora de nuestros productos,
no podemos otra cosa sino esperar que sean muchos los que emulen estas acciones y
que luchen por el bienestar del sector agrario de la Región.

Joaquín Villaescusa, Presidente de Hortamira
y miembro de la Cátedra de Agricultura Sostenible

jueves, 3 de mayo de 2018

Análisis Perspectivas Financieras UE  2021-2027 ( ver PDF adjunto)

Los recortes en la PAC propuestos por la UE supondrían una pérdida real del 17% de las ayudas para los agricultores

  • Si tenemos en cuenta la inflación a lo largo de todo el periodo presupuestario, el recorte del 5% en las ayudas agrarias anunciado por la Comisión tendría un impacto mucho más  acusado para las rentas agrarias.

  • COAG considera inaceptable el tijeretazo a los fondos PAC porque resulta contradictorio con las nuevas exigencias, compromisos y retos que plantea la comunicación de reforma de la PAC en materia medioambiental, lucha contra el cambio climático, seguridad alimentaria, economía circular, desarrollo sostenible del medio rural y transformación digital de las explotaciones agrarias.


Madrid, 3 de mayo 2018. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera inaceptable el recorte del 5% en el presupuesto de la Política Agraria Común (PAC) anunciado por la Comisión Europea en la propuesta de perspectivas financieras comunitaria para 2021-2027. Si tenemos en cuenta la inflación a lo largo de todo el periodo presupuestario (estimada por la CE en el 2% anual), el recorte anunciado supondría una pérdida real del 16,6% de las ayudas que perciben los agricultores, tal y como refleja el análisis comparativo elaborado por los Servicios Técnicos de COAG.

Asimismo, COAG considera que el marco presupuestario presentado es a todas luces insuficiente para abordar las nuevas exigencias, compromisos y retos planteados en la comunicación de la Comisión Europea sobre el futuro de la PAC, la alimentación y la agricultura tras 2020. “Resulta contradictorio e incoherente que para dar respuesta a las principales demandas de los ciudadanos europeos (lucha contra el cambio climático, seguridad alimentaria, conservación del medio ambiente, economía circular, desarrollo del medio rural), la UE proponga una nueva reducción del apoyo comunitario a las agricultores y ganaderos. La implementación de las nuevas medidas supondría mayores costes en las explotaciones agrarias y por lo tanto se hace más necesario que nunca una mayor dotación presupuestaria para mantener la viabilidad de las pequeñas y medianas explotaciones”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG. Vista previa del archivo adjunto Tabla Análisis comparativo COAG Recortes PAC.pdf

Además, COAG critica que en un contexto de recortes no se plantean medidas de priorización de las ayudas en favor de los verdaderos activos agrarios, hombres y mujeres del campo que trabajan directamente en la explotación, generan empleo y fijan población en el medio rural, y no haya elementos novedosos de apoyo a la incorporación de jóvenes al sector agrario. “Y no sólo eso: teniendo en cuenta que el 80% de los ingresos de las explotaciones se generan vía precios, en la comunicación de la reforma de la PAC no se establecen medidas de regulación de los mercados, defensa de la preferencia comunitaria y protección de los parámetros de calidad y seguridad alimentaria del modelo de producción europeo frente a importaciones. Al contrario,  se ahonda en mayor liberalización con acuerdos de libre comercio con terceros países para facilitar la entrada de empresas mercantiles y fondos inversión ajenos al sector que acaban desplazando a los verdaderos agricultores y ganaderos profesionales”, ha lamentado Blanco.

martes, 1 de mayo de 2018

AVA-ASAJA considera que la información para que los agricultores puedan trasladar sus aportaciones al plan agrario de la huerta llega tarde y exige garantías

La organización agraria anima a los agricultores a participar en las reuniones destinadas a introducir mejoras en el proyecto legislativo que está preparando la Generalitat Valenciana

AVA-ASAJA considera que la información para que los agricultores puedan trasladar sus aportaciones al plan agrario de la huerta llega tarde y exige garantías

Valencia, 27 de abril de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) considera que la información relativa al proceso de participación pública abierto por la conselleria de Agricultura para la elaboración del Plan de Desarrollo Agrario de la Huerta de Valencia está llegando con retraso y sin suficientes garantías a los agricultores, es decir, al colectivo directamente afectado por la normativa y, por tanto, el más interesado en efectuar sus aportaciones.

De hecho, la mayor parte de los agricultores que asistieron ayer a una reunión convocada por AVA-ASAJA sobre la Ley de la Huerta desconocían tanto que el primer encuentro participativo iba a producirse ese mismo día en Meliana como las futuras citas previstas en otros pueblos de l’Horta. No ha sido hasta hoy cuando la conselleria de Agricultura ha emitido un comunicado dando cuenta de la apertura de un proceso que formalmente se inició ayer.
            Ante la trascendencia que reviste la futura disposición legal, AVA-ASAJA exige tanto a la propia conselleria como a los ayuntamientos garantías para que los agricultores sean debidamente informados en tiempo y forma de la celebración de estos encuentros, con el objeto de que puedan trasladar sus puntos de vista y realizar sus aportaciones.
“Pensamos que este proceso de participación pública se hace con la mejor voluntad –expresa el presidente de AVA-ASAJA Cristóbal Aguado– pero la realidad es que, hasta el momento, los interesados no se están enterando de las reuniones que ya han empezado a celebrarse. Esta falta de información en las filas del sector agrario resulta especialmente preocupante por las implicaciones que va a tener la Ley de la Huerta sobre el futuro de la agricultura en los 44 términos afectados”.

Las fechas que van trascendiendo para las próximas reuniones son las siguientes: Catarroja (2 de mayo), Torrent (3 de mayo), Valencia (10 de mayo) y la Pobla de Farnals (22 de mayo). AVA-ASAJA anima a los agricultores a demandar en esos encuentros la introducción de una serie de mejoras entre las que destacan medidas para dinamizar y rentabilizar la actividad agraria, compensaciones por las limitaciones, obligaciones y restricciones que contempla la legislación; y el pago por prestación de servicios ambientales y mantenimiento del paisaje. Asimismo, el sector agrario reclama un presupuesto suficiente para llevar estas medidas a cabo.

Cristóbal Aguado advierte de que “estaremos muy atentos a la aprobación final del Plan de Desarrollo Agrario y del Plan de Acción Territorial de la Huerta de Valencia, prevista a finales de año. Estudiaremos si el Consell atiende e incluye nuestras propuestas y, si consideramos que la normativa resulta lesiva para los intereses de los agricultores, no descartamos movilizaciones”.

miércoles, 25 de abril de 2018

El sector agrario toma medidas para mejorar el Mar Menor


La agricultura sigue siendo compatible con el bienestar del Mar Menor, lo que no
quiere decir que los agricultores de nuestra Región no sigan debatiendo sobre las
mejores fórmulas para ayudar a conservar la laguna.

Los agricultores de la Región se muestran, desde el principio de la crisis del Mar
Menor, dispuestos a conseguir la plena integración de su actividad con el entorno
del Mar Menor, respetando su cuidado y avanzando hacia una agricultura
sostenible y ecológica. Esto no podría ser de otra manera si pensamos que son
precisamente ellos los que viven y trabajan en el mismo.

Las buenas relaciones entre agricultores y la laguna beneficia a todos los
murcianos, recordemos que el bienestar de la industria agroalimentaria valida a un
sector estratégico de la economía regional y que no podemos permitirnos
menospreciar.

Hace ya más de un año, la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia
(Fecoam) y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
(Coag), en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)
promovieron la creación de la Cátedra de Agricultura Sostenible junto con un gran
número de empresas y cooperativas agrícolas.

Esta Cátedra nació precisamente de la inquietud del sector agrícola en la
búsqueda de soluciones para lograr nueva metas de sostenibilidad en sus cultivos.
Aunque se ha avanzado mucho en torno a esto, con nuevos y mejorados
fertilizantes, ahorro de agua y prácticas mas respetuosas con la flora y la fauna del
lugar, todavía queda mucho camino por andar y es una inquietud del sector agrario
seguir caminando hacia esa mejora.




El proyecto que se está llevando a cabo en el marco de la Cátedra y sobre el que
los agricultores tienen volcadas todas sus esperanzas, es la investigación que
están produciendo en las instalaciones de la desalobradora de la finca Tomás Ferro
y que giran en torno a estudios en materia de desnitrificación y desalobración.
Los resultados están siendo esperanzadores y en breve se emitirá un informe con
los resultados de los cinco primeros meses de funcionamiento de un sistema de
desnitrificación que usa restos de poda de cítricos como fuente de carbono y que
está dando gran rendimiento a un coste muy bajo.

En esta dirección es en la que se debe trabajar de cara al problema existente en el
Mar Menor, buscando soluciones y tomando medidas y así es como nos gusta
hacer las cosas a los agricultores de la Región.

Santiago Martinez,
Presidente de Fecoam y miembro de la Cátedra de Agricultura Sostenible.