domingo, 18 de noviembre de 2018

La organización pide responsabilidad a las partes y señala que en la actual campaña citrícola las cotizaciones medias ya se sitúan por debajo del coste de producción

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La organización pide responsabilidad a las partes y señala que en la actual campaña citrícola las cotizaciones medias ya se sitúan por debajo del coste de producción

AVA-ASAJA advierte de que una subida en el convenio de "collidors" acabará de hundir los
precios que perciben los productores de cítricos

Valencia, 16 de noviembre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) expresa su preocupación ante el curso de las negociaciones del convenio para recolección de cítricos y su manipulado posterior en almacén, ya que el resultado del mismo tendrá una repercusión directa sobre las cotizaciones que perciben los agricultores debido a que se encuentran en la posición más débil de la cadena comercial y cualquier incremento de los costes termina por incidir negativamente en la cotización final que ellos reciben.
Por tal motivo, esta organización reclama contención, mesura y responsabilidad a las partes implicadas en estas negociaciones: los sindicatos, por una parte, y el Comité de Gestión de Cítricos -entidad que agrupa al comercio privado- y la Federación de Cooperativas Agroalimentarias, por otra. En ese sentido, AVA-ASAJA remarca que sus fundadas inquietudes al respecto obedecen al hecho de que el precio de los cítricos se fija desde la cúspide de la cadena de valor, es decir, desde la gran distribución, de tal manera que todos los aumentos de los costes que se registren a lo largo de un proceso en el que intervienen desde operadores comerciales, hasta transportistas y trabajadores, se deducen del precio final que cobra el agricultor, quien ya no puede repercutir esas subidas sobre ningún eslabón de una cadena en la que ocupa el último lugar.
Además, en el caso de la Comunitat Valenciana las perspectivas que se abren con la negociación de este convenio, conocido popularmente como de "collidors", son aún más inquietantes en la medida en que las actuales condiciones salariales que establece el convenio vigente en territorio valenciano se sitúan en torno a un 25% por encima de las que rigen en el resto de comunidades citrícolas españolas: Andalucía, Murcia y Cataluña.
"Esta circunstancia ya supone una clara desventaja competitiva -razona el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- y mientras en esas comunidades crece la superficie de cítricos en la nuestra seguimos perdiendo terreno con miles de hectáreas abandonadas. Por tanto, no podemos seguir ahondando en esas diferencias porque lo único que conseguiremos es agravar la maltrecha situación de este sector. No olvidemos que de la naranja nace todo, sale todo, y lo que no puede ser es que la naranja siga dando de comer a todo el mundo y que sea precisamente el que la produce quien se quede sin comer".
Pérdidas en la campaña
Buena prueba de las serias dificultades, en términos de rentabilidad, por las que atraviesan los agricultores valencianos dedicados al cultivo de cítricos se están viendo plasmadas durante la actual campaña citrícola, que se complica cada día que pasa. Tanto es así, que en estos momentos las cotizaciones medias por kilo de las naranjas navelinas se sitúan 4 céntimos por debajo de los costes de producción, mientras que esa diferencia negativa, que se traduce en pérdidas directas para el citricultor, es de 5 céntimos por kilo en el caso de las mandarinas clementinas.
"El ejercicio naranjero ha entrado en una espiral muy alarmante -señala el máximo responsable de AVA-ASAJA- que es todo un síntoma que debería hacer reflexionar a las partes que están negociando el convenio de "collidors", puesto que cualquier paso en falso tendrá consecuencias indeseables para todos, ya sea a medio o a largo plazo".
Respecto a la complicada coyuntura de la campaña, Aguado se muestra muy crítico "con la intolerable pasividad ante el problema que muestran las administraciones, y especialmente la Generalitat, a la que hemos pedido que ponga en marcha un plan para retirar la fruta de menor calibre comercial y de la que no hemos obtenido respuesta alguna".

jueves, 15 de noviembre de 2018

Aguado señala que la inseguridad rural ha llegado a un extremo inadmisible y reclama al delegado del Gobierno más medios para vigilar las explotaciones

Aguado señala que la inseguridad rural ha llegado a un extremo inadmisible y reclama al delegado del Gobierno más medios para vigilar las explotaciones

AVA-ASAJA denuncia una oleada de robos en campos vallados de kiwis y aguacates

Valencia, 14 de noviembre de 2018. Las cosechas de kiwis, especialmente, pero también de aguacates, que se cultivan en el campo valenciano se están viendo sacudidas por una oleada de robos que desatan una profunda indignación entre los agricultores. Ambas frutas subtropicales han empezado a introducirse decididamente en la Comunitat Valenciana debido a que los precios obtenidos en campo suelen resultar más atractivos que los percibidos con otros productos más tradicionales y ese factor de rentabilidad parece ser el que está animando a los ladrones a concentrar sus acciones delictivas en estos cultivos emergentes.
Los agricultores están comunicando a la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) una serie de sustracciones de kiwis y aguacates incluso en explotaciones que cuentan con un vallado perimetral, cuya instalación ha requerido una elevada inversión precisamente para evitar este tipo de asaltos. La organización agraria señala que los robos de kiwis se producen mayoritariamente en el término municipal de Picassent, mientras que los campos de aguacates víctimas de robos se concentran en Les Valls, en el Camp de Morvedre.
Un ejemplo especialmente ilustrativo del clima de inseguridad que padece el sector agrario es el de un asociado de Picassent que ha presentado tres denuncias a la Guardia Civil en cuatro días (el pasado domingo, ayer martes y hoy miércoles) por una sucesión de robos de kiwis en su campo vallado. Si sumamos los tres incidentes, la cantidad de producción sustraída asciende a unos 7.000 kilos que, teniendo en cuenta el precio medio de 0,60 euros por kilo que hay ahora mismo en el mercado, estarían valorados en un total de 4.000 euros. El agricultor, que explica que los ladrones lograron acceder a la explotación tras forzar y levantar la valla, ha perdido alrededor de la tercera parte de su cosecha, una circunstancia que convertirá una campaña que albergaba unas excelentes perspectivas comerciales en un ejercicio con graves pérdidas económicas. Su caso, desgraciadamente, no es un hecho aislado.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, subraya que “la inseguridad rural ha llegado a unos extremos inadmisibles y supone una lacra que amenaza la continuidad de cientos de explotaciones. Es inconcebible que un agricultor acuda a su lugar de trabajo, al campo, y se encuentre con que le han robado su medio de sustento con tanta facilidad y total impunidad. España se encuentra en el furgón de cola de la seguridad. En lugar de complicarnos la vida con más y más burocracia, queremos una administración que nos permita trabajar en paz y con la protección que pagamos a través de nuestros impuestos”.
Al respecto, Aguado ironizó al afirmar que “a los agricultores nos deberían de bajar los impuestos para que pudiéramos pagarnos la vigilancia de nuestros huertos, ya que las fuerzas destinadas a tal fin no dan abasto e incluso algún policía ha llegado a sugerirnos que pasemos la noche en el campo y les avisemos cuando vengan los ladrones, lo cual ya es el colmo”. El dirigente agrario ha enviado una solicitud formal al delegado del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Juan Carlos Fulgencio, para reclamarle más medios en materia de vigilancia en el medio rural y sobre todo en aquellos cultivos que en estos momentos se encuentran en su fase óptima de maduración.

martes, 13 de noviembre de 2018

AVA-ASAJA alerta sobre la aparición de ventas a resultas y cláusulas abusivas en la campaña citrícola

Anima a los agricultores a denunciar estas prácticas a la propia asociación para trasladarlas al Ministerio de Agricultura a fin de que imponga sanciones

AVA-ASAJA alerta sobre la aparición de ventas a resultas y cláusulas abusivas en la campaña citrícola

Valencia, 13 de noviembre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ha detectado la aparición de los primeros casos, en el curso de la campaña citrícola, de prácticas abusivas en los contratos de compraventa de cítricos. Algunos productores han informado a esta organización que determinados operadores comerciales están empezando a imponer a los agricultores la denominada venta a resultas (es decir, la firma de un contrato sin un precio pactado previamente), una fórmula que se traduce irremediablemente en el pago de cotizaciones ruinosas.
Asimismo, los citricultores han puesto en conocimiento de AVA-ASAJA la introducción de un conjunto de cláusulas claramente abusivas en los contratos aportados por ciertos operadores comerciales. Entre estos puntos destacan la inclusión del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) en el precio de la fruta, el establecimiento de límites máximos de residuos más exigentes que los que fija la propia normativa europea o la ampliación del periodo de pago respecto al que estipula la Ley de Morosidad (30 días desde la fecha de recolección en productos perecederos, como es el caso de los cítricos). La situación de abuso y arbitrariedad llega en ocasiones a tal extremo que algunos contratos de compraventa establecen el peso de la arroba en 13 kilos –cuando históricamente está legalmente fijada en 12,78 kilos– con el objeto de pagar menos a los agricultores.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, asegura que “si bien por el momento no puede hablarse de que tales abusos constituyan una situación generalizada, la existencia de estos primeros casos demuestra que algunos comercios con pocos escrúpulos pretenden aprovecharse del nerviosismo que cunde en este momento clave de la campaña citrícola”. El dirigente agrario recuerda que “estamos ante un curso naranjero que ha empezado de una manera atípica, con un importante retraso tanto en la maduración de los frutos como en la llegada del frío a Europa, una circunstancia que ha frenado el consumo en esos momentos preliminares de la temporada. Todo ello ha generado un clima de atonía comercial que provoca una atmósfera de nerviosismo entre los citricultores de la que algunos desaprensivos quieren sacar tajada, aunque ello suponga a la larga hundir los precios en origen, arruinar a miles de familias del medio rural y agravar el abandono de campos”.
Para cortar de raíz esta tendencia tan negativa, Aguado pide a los agricultores que comuniquen a AVA-ASAJA cualquier incidencia de este tipo (algo que pueden hacer de forma anónima y gratuita)  para que a su vez la asociación las traslade a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), órgano dependiente del Ministerio de Agricultura que se encarga de investigar las prácticas comerciales en la cadena agroalimentaria e imponer las sanciones económicas oportunas a los infractores. Además, la asociación denuncia también que el Ministerio todavía no ha publicado el contrato de compraventa homologado correspondiente a la campaña en curso, lo cual resulta tan incomprensible como inadmisible.
AVA-ASAJA solicitó recientemente a la conselleria de Agricultura la puesta en marcha de un plan destinado a favorecer la retirada del mercado en fresco de unas 250.000 toneladas de cítricos, con destino a la transformación en zumo y a la alimentación animal, con el objeto de revitalizar la campaña citrícola y colocar a los agricultores en una mejor posición de cara a negociar la venta de su fruta.

martes, 6 de noviembre de 2018

La organización agraria cifra en unas 200.000 toneladas la fruta que debe retirarse del mercado en fresco y el coste total del proyecto ascendería a unos 30 millones

AVA-ASAJA pide al Consell que elabore un plan para destinar a industria y alimentación animal los calibres pequeños de cítricos a fin de revitalizar la campaña

Valencia, 5 de noviembre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) solicita a la conselleria de Agricultura la elaboración y puesta en marcha de un plan destinado a favorecer la retirada del mercado en fresco de aquellos calibres de cítricos que, debido a su escaso tamaño, no reúnan las condiciones comerciales más idóneas para su venta al público. De esta manera se conseguiría revitalizar y estabilizar la campaña citrícola en un momento clave para el buen desarrollo futuro de la misma.
Uno de los rasgos que está caracterizando el inicio del actual ejercicio naranjero es, precisamente, la existencia de calibres pequeños que actúan como un elemento perturbador a la hora de conformar precios en el mercado en fresco y, en este sentido, AVA-ASAJA concreta que entre 200.000 y 250.000 toneladas de cítricos menudos deberían retirarse de la circulación para ser enviados bien a la industria de transformación, bien a la alimentación del ganado, ya que de este modo se lograría un relanzamiento de la temporada citrícola al eliminar del canal comercial los frutos de  tamaño menos apto.
"Durante el arranque de esta campaña -reflexiona el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- se han dado toda una serie de circunstancias, tales como el retraso en la maduración, la ausencia de frío en Europa, la recolección prematura de algunas variedades o la abundancia de calibres pequeños que han generado un clima de atonía comercial que a su vez ha provocado una atmósfera de nerviosismo sumamente perjudicial para los intereses de los agricultores. Sin embargo, ahora entramos en un momento decisivo y por eso sería fundamental disponer de un plan de apoyo a la retirada de esa fruta de tamaño más reducido, canalizándola a través de la industria y la alimentación animal".
De acuerdo con los cálculos efectuados por esta organización agraria, el coste de destinar el referido tonelaje a los fines ya aludidos con el objeto de estimular el mercado en fresco se situaría en unos 30 millones de euros, teniendo en cuenta que el precio a pagar por cada kilo que fuese enviado a industria o a alimentación animal sería de 15 céntimos.
La Unión Europea ya contempla en su normativa mecanismos de retirada para el sector hortofrutícola que incluyen ayudas específicas para las Organizaciones de Productores (OP) -cooperativas y OPs no cooperativas- que opten por llevar a cabo esta opción. Sin embargo, de esos fondos comunitarios para respaldar la retirada no pueden beneficiarse los agricultores que no estén inscritos a OPs y en el caso de la Comunitat Valenciana, al menos el 50% de los mismos se encuentran en esta última situación.
"Y es en este punto -señala Cristóbal Aguado- donde tiene que entrar en juego la Generalitat preparando, y dotando del presupuesto necesario, ese programa para incentivar la retirada de los calibres pequeños. Pensamos que de esas algo más de 200.000 toneladas que deberían acogerse a este plan, alrededor de la mitad pueden encauzarse a través de OPs y cooperativas usando para ellos las subvenciones europeas, pero el resto necesita de la implicación y el soporte del Consell, ya que los efectos de esta iniciativa serían tremendamente favorables para el futuro devenir de la campaña citrícola".

El presidente de la entidad, Cristóbal Aguado, llama a la calma y a defender los precios porque el ejercicio puede ser favorable si se actúa con el rigor necesario

En el siguiente enlace puedes descargar el contenido audiovisual (audio y vídeo) con las declaraciones del presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado: https://we.tl/t-ymGji7xRB0


El presidente de la entidad, Cristóbal Aguado, llama a la calma y a defender los precios porque el ejercicio puede ser favorable si se actúa con el rigor necesario

AVA-ASAJA pide máxima profesionalidad para gestionar la campaña citrícola y alerta contra los mensajes alarmistas que perjudican al agricultor

Valencia, 31 de octubre de 2018. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) asegura que la actual campaña citrícola se encuentra en un momento decisivo que va a marcar su devenir y, por eso mismo, precisa que tanto los operadores comerciales como los productores extremen el rigor y la profesionalidad en sus criterios de gestión a fin de establecer una línea de actuación que redunde en beneficio de todo el sector. Durante el arranque de la presente temporada han confluido una serie de factores -retraso en la maduración de la fruta, calibres pequeños, persistencia del calor en buena parte de Europa, aumento de la cosecha, etc.- que han propiciado la aparición de ciertos discursos alarmistas que están creando un clima de pesimismo entre los agricultores que no se corresponde con las perspectivas reales.
"Efectivamente, -razona el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- están proliferando mensajes derrotistas muy negativos que dibujan una situación poco menos que catastrófica cuando esto no ha hecho más que empezar. Lo único que están consiguiendo esas voces agoreras es crear un escenario comercial adverso que deja a los productores a los pies de los caballos porque instaura un ambiente de nerviosismo en el campo que sólo sirve para que el agricultor termine regalando la fruta a precios de ganga, cuando en realidad las condiciones objetivas del ejercicio naranjero no son, ni de lejos, tan negativas como algunos pretenden hacer creer. Por tanto, desde esta organización agraria hacemos un llamamiento a los agricultores para que se mantengan firmes y defiendan las cotizaciones ya que la coyuntura del mercado debería experimentar un cambio positivo".
Los elementos que deben marcar ese punto de inflexión que supere la actual atmósfera de atonía se concretan, sobre todo, en el hecho de que el frío -potente y tradicional aliado del consumo de cítricos- ha comenzado a hacer acto de presencia tanto en España como en el resto de Europa; en la entrada a pleno funcionamiento, a partir de la próxima semana, de la industria de transformación a través de la que se canalizan los frutos de menor calibre; y en la paulatina desaparición de los mercados de cítricos del hemisferio sur con el consiguiente aumento de la demanda hacia las producciones españolas, que además presentan este año un nivel de calidad excepcional.
Prácticas indeseables
Ahora bien, AVA-ASAJA señala que todas esas condiciones positivas hay que saber aprovecharlas debidamente con una buena gestión y, en este sentido, denuncia la existencia de malas prácticas comerciales, fundamentalmente, la recolección prematura de determinadas variedades. "Hemos detectado -lamenta Cristóbal Aguado- que estos días ya se están cogiendo en algunos campos clemenvillas y eso es una auténtica barbaridad porque esa fruta aún está verde y la irresponsabilidad de unos pocos perjudica a todo un sector porque las consecuencias de defraudar a los consumidores son nefastas y a menudo irreversibles. Y ese es precisamente uno de los principales problemas que hemos tenido en el arranque de esta campaña".
Al hilo de esta cuestión, Aguado señala que "no se puede enviar cualquier cosa a los mercados. El público es cada vez más exigente y la competencia de otros países y de otras frutas y productos no deja de crecer en un mundo cada vez más global. Este contexto exige apostar por la máxima calidad y profesionalidad y si no tomamos conciencia de esa realidad vamos a pasarlo mal".
Precisamente por ello, AVA-ASAJA exige a las consellerias de Agricultura y Comercio que lleven a cabo una campaña implacable de inspecciones, tanto en campo como en puntos de venta, para asegurar que los cítricos se recolectan y comercializan en su momento idóneo, mientras que al Gobierno español le reclama que impulse ese tipo de inspecciones en el resto de comunidades autónomas y que negocie, en el marco de la Unión Europea, condiciones de reciprocidad laboral, social y de sanidad vegetal con aquellos países terceros con los que se firman acuerdos comerciales preferentes.

Las últimas lluvias rompen las previsiones iniciales y elevan un 10% la producción valenciana de aceite

AVA-ASAJA augura precios razonables para los productores porque, a pesar de la recuperación del aforo español, la cosecha mundial descenderá un 7%

Las últimas lluvias rompen las previsiones iniciales y elevan un 10% la producción valenciana de aceite

Valencia, 2 de noviembre de 2018. Las reiteradas precipitaciones que están descargando durante las últimas semanas sobre el campo valenciano han tenido unas repercusiones extraordinariamente beneficiosas para la producción de aceite de oliva en la campaña que va a desarrollarse a lo largo de los meses de noviembre y diciembre.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) sostiene que la evolución experimentada por el clima –pasando de una de las peores sequías de la agricultura valenciana a un otoño lluvioso con una histórica gota fría incluida– ha modificado las previsiones iniciales que apuntaban a un severo descenso de la cosecha hasta tal punto que, después de estas lluvias, se constata un incremento del 10% del aforo respecto a la temporada anterior. Así, los olivicultores de la Comunitat Valenciana recolectarán alrededor de 38.000 toneladas de aceitunas, frente a las 35.000 toneladas que se registraron el año pasado.
La cosecha será abundante y de excelente calidad en la mayoría de las zonas productoras, como el Alto Palancia, Utiel-Requena, la Vall d’Albaida o El Comptat. Entre las excepciones a este buen comportamiento productivo, AVA-ASAJA destaca los términos de Enguera, Buñol y Godelleta, donde la escasa pluviometría durante la primavera causó problemas de cuajado que han resultado irreversibles y que se han traducido en mermas de producción de hasta el 40%.
La organización agraria que preside Cristóbal Aguado augura también unas prometedoras perspectivas comerciales para los productores valencianos después de varias campañas marcadas por una elevada volatilidad de precios. A pesar de la recuperación de los volúmenes de aceite en España –con un aumento del 23% del aforo en comparación con la temporada pasada– se prevé un descenso de hasta el 7% de la producción mundial debido al hundimiento productivo en otros países como Grecia (-33%), Italia (-38%), Túnez (-57%), Turquía (-30%), Portugal (-14%) o Marruecos (-21%). En este contexto, el sector oleícola español espera consolidar su liderazgo en los mercados exteriores y seguir ganando terreno a sus principales competidores. 
Con todo, y teniendo presente una visión más a largo plazo, AVA-ASAJA advierte de las debilidades estructurales que padece la producción de aceite en la Comunitat Valenciana, tales como la escasa implantación del regadío, el envejecimiento de las explotaciones y las dificultades a la hora de mecanizar las labores, lo que encarece los costes de producción y resta competitividad frente a olivares de cultivo más intensivo.
Por eso AVA-ASAJA solicita a la conselleria de Agricultura que destine, a través de la Ley de Estructuras Agrarias, una dotación económica suficiente destinada a facilitar el acceso al riego de apoyo, concentrar las parcelas para ganar tamaño e introducir nuevas variedades que resulten aptas para la mecanización del cultivo.

Variación de cosecha de aceite en los principales países productores:

C. Valenciana
España
Grecia
Italia
+10%
+23%
-33%
-38%

Túnez
Turquía
Portugal
Marruecos
-57%
-30%
-14%
-21%

lunes, 29 de octubre de 2018

Los productores de miel dan la voz de alarma ante un panorama “desolador”

Miles de toneladas de miel de la última campaña se encuentran paralizadas en almacenes de toda España. La causa: las ofertas por las mieles, tanto milflores como monoflorales, son las más bajas de los últimos años, lo que apenas cubre los costes de producción. Todas las organizaciones representativas del sector se han reunido en Madrid para denunciar la “crítica” situación que atraviesan.

26 de octubre de 2018. Las organizaciones representativas del sector apícola a nivel nacional: ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas agro-alimentarias, se han reunido ayer en Madrid para analizar conjuntamente la “delicada situación” de mercado que atraviesa el sector.

Los bajos precios están paralizando las mieles nacionales en los almacenes, lo que se agrava por la entrada masiva de mieles de otros países a precios por debajo de los costes de producción y por las nulas ofertas por parte de los operadores.

Esta situación ha llevado a los productores a iniciar una serie de acciones en el corto plazo de manera conjunta. Además, estas organizaciones pedirán a los diversos organismos del Ministerio de Agricultura implicados, como la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) o las direcciones generales de Industria Alimentaria y de Producciones y Mercados que les reciban “lo antes posible”.

España es el segundo productor de miel dentro de la Unión Europea y posee la tasa de profesionalización más alta de Europa (con un total de 5.284 apicultores profesionales que manejan el 80% de las colmenas). El sector estima que, durante esta última campaña, se ha sufrido una pérdida de la producción de aproximadamente el 50% respecto a la cosecha d