martes, 12 de julio de 2011

el clima y las propiedades del suelo afectan a la calidad del vino

Expertos reunidos en la Escuela de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural concluyen que el clima y las propiedades del suelo afectan a la calidad del vino

• En la I Jornada Internacional Terroir Vitivinícola, celebrada esta mañana en el Paraninfo de la UPV, con la participación de reconocidos vitícultores de España, Francia, Italia y Australia

• Al final de la jornada ha habido una cata de vinos terroir dirigida por el restaurador francés Guillaume Gloríes, el mejor sumiller de España

Valencia, 12 de julio de 2011.- La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN), de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha analizado los retos de la viticultura en la “I Jornada Internacional sobre el Terroir Vitivinícola. Estudios del suelo y el clima como elementos caracterizadores de la calidad de los vinos”, celebrada esta mañana en el paraninfo de la UPV.
La jornada ha sido inaugurada por el rector de la UPV, Juan Juliá, que ha destacado que el vino forma parte de nuestro patrimonio cultural y ha felicitado a los organizadores de esta Jornada “por la oportunidad estratégica de su celebración y, sobre todo, por abordar un tema de gran interés para el desarrollo de una agricultura sostenible que incorpore valor, y el concepto de Terroir va en esa línea”. Asimismo, el rector Juan Juliá ha agradecido el apoyo de las diversas entidades y, en particular, de las bodegas valencianas que han colaborado como patrocinadores en la realización de este evento organizado por la ETSIAMN.
El rector ha estado acompañado por Nemesio Fernández, director de la ETSIAMN, y Juan Giner, profesor de la ETSIAMN y director de la jornada. En este encuentro han participado expertos internacionales como Alain Carbonneau, investigador del Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Burdeos, presidente de Grupo de Expertos Internacionales Vitivinícolas y de los Sistemas de Cooperación, viticultor y consultor de viñedos en el mundo.
También han analizado el concepto de terroir Mario Fregoni, catedrático de Viticultura de la Universidad Católica del Sacro Cuore de Piacenza y presidente honorario de la Organización Internacional de la Viña y del Vino; Richard Smart, reconocido gurú del mundo del vino y uno de los responsables del éxito del vino australiano; Vicente Sotes, uno de los más importantes profesionales de la Viticultura española, junto con Vicente Gómez, ambos de la Universidad Politécnica de Madrid y expertos en zonificación vitícola.
Un terroir es una delimitación espacial de tierra que por su naturaleza, paisaje y clima permiten a los hombres que la explotan, la elaboración de productos específicos. Un terroir imprime rasgos característicos a un producto, que, por tanto, es diferente a otros, reconocible y certificable como tal.
Según Juan Giner, profesor de la ETSIAMN y director de la jornada, los expertos reunidos en la jornada han llegado a la conclusión de que “el clima de la viña y las propiedades del suelo, que afectan el suministro de agua a la vid, tienen consecuencias importantes para la fisiología de la vid y la composición para la uva y la calidad del vino. El riego y manejo de la canopia (trabajos realizados sobre la parte verde de la planta como podas, recortes…) son las principales herramientas a disposición de los viticultores para manipular a la calidad del vino

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