jueves, 12 de abril de 2012

Ideas claves en la inauguración de la Feria Agroganadera y Agroalimentaria.

La creación de alianzas y la concentración en la producción, ideas claves para el sector lanzadas en la inauguración de la Feria Agroganadera y Agroalimentaria. El Recinto Ferial de Pozoblanco ha vuelto a convertirse un año más en punto de encuentro para los ganaderos y profesionales del sector para poner en común inquietudes, necesidades, problemáticas y aportar ideas para salir de la crítica situación en la que se encuentran, entre las que debe primar la creación de alianzas y la concentración de los productores para adaptarse al mercado y hacerse fuertes a la hora de conseguir el precio que se merecen en la cadena de valor de la producción y posterior comercialización. Este fue el mensaje común lanzado por los representantes de las distintas instituciones participantes en la inauguración de la XX Feria Agroganadera y X Feria Agroalimentaria celebrada en la mañana de hoy jueves y que se extenderá hasta el domingo 15 de abril. El presidente de Confevap y alcalde de Pozoblanco, Pablo Carrillo, insistió en la clara apuesta que desde el Ayuntamiento de Pozoblanco se ha dado a la Feria Agroganadera desde su primera edición en 1986, al considera que el sector agroganadero es el motor de desarrollo de la comarca que ha sabido adaptarse a los cambios y superar la dificultades, consiguiendo con su trabajo y esfuerzo fijar la población en la comarca y generar riqueza que, sin duda, repercute en la creación de empleo. “Es por ello que debemos seguir apostando por esta Feria que se ha convertido en referente del sector a nivel andaluz, nacional e incluso con repercusión a nivel europeo. Carrillo recordó también la importancia que la formación tiene para la capacitación del sector con objeto de mejorar su competitividad, por ello, anunció la celebración de las Jornadas Formativas centradas en las mejoras agroalimentarias en el sector del cerdo ibérico como uno del los sectores con más presencia en la comarca y que sin duda ha sabido aunar voluntades a través de la Denominación de Origen del Ibérico de Los Pedroches, y que se celebrarán durante la jornada del viernes. La presidenta de la Diputacion de Córdoba, María Luisa Ceballos, reconoció la importante labor que realizan los ganaderos y casas comerciales por mantener esta Feria que se ha consolidado en el calendario anual por ser un evento con objetivos claros y necesaria para el sector. Ceballos insistió en la idea de que es necesario y fundamental en estos momentos la concentración, la formación y tener claros los objetivos para que el sector permanezca y se supere como ha demostrado hasta ahora. La presidenta provincial lanzó un reto a todos los presentes en la inauguración y es que “todos asumamos la cuota de responsabilidad para hacer que en la cadena de valor se vean los costes de producción, porque el sector ya no pueden más, y que son muchos los ganaderos que al ver el precio de sus productos en el mercado se ven obligados a cerrar sus explotaciones”. Ceballos señaló, sin embargo, que en esta zona se saben hacer las cosas bien, “han sabido incrementar la rentabilidad como punto de inflexión a través de la adaptación en la cadena de producción para abrirse a nuevos mercados como ha hecho Covap, además de hacer una fuerte apuesta por la calidad a través de la Denominación de Origen del Ibérico Los Pedroches” Por su parte, la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Isabel Ambrosio, recordó la apuesta y compromiso que desde el gobierno regional se hace por la Feria Agroganadera a la que ha concedido la calificación de excepcional por ser un referente en el sector ganadero, generar un gran volumen de negocio, además de tener gran interés social con la diversidad de especies y razas que se muestran, la categoría de los concursos que en ella se celebran y las actividades paralelas que se realizan. Ambrosio señalo que desde el Gobierno de la Junta de Andalucía son plenamente conscientes de las dificultades que atraviesa el sector con los altos precios de las materias primas y los insumos, agravadas con la situación de sequía de los últimos meses lo que ha generado unas pérdidas de más de 60 millones de euros al campo, ante lo cual se están solicitando al Gobierno Central y a Bruselas la adaptación de medidas extraordinarias para superar esta brecha. Entre estas medidas, Ambrosio recordó la dotación de permisos para los ganaderos de ecológicos de poder alimentar el ganado con piensos de producción ecológica hasta el 50%, la modificación de la norma de calidad del ibérico para que el consumidor identifica claramente los productos de dehesa, o el decreto de sanidad animal. La apuesta que desde la Junta se está haciendo por la concentración de la oferta para que el producto tenga un precio adecuado en el mercado es otra de las líneas de trabajo que se están llevando a cabo, según recordó Ambrosio, y que lanzó como reto al sector profesional presente en la Feria Agroganadera y Agroalimentaria. Por su parte, los socios de Confevap, Caja Rural y Covap, representados por sus respectivos presidentes, Manuel Enríquez y Ricardo Delgado Vizcaíno, coincidieron al afirmar que esta Feria debe afrontarse con optimismo porque la celebración un año más de este evento referente para el sector es un mensaje de aliento al ganadero que encuentra en el Recinto Ferial la posibilidad de encontrar nuevas oportunidades de negocio y aunar voluntades para afrontar la grave crisis que atraviesa el campo. Del mismo modo, ambos lanzaron un mensaje de ánimo a los emprendedores de la comarca de Los Pedroches para que sigan intentando nuevas vías para superar los problemas, atendiendo a la generación de alianzas como un método válido para conseguir el doble reto de encontrar rentabilidad en sus explotaciones y fijar la población al territorio.

No hay comentarios :

Publicar un comentario