lunes, 21 de octubre de 2013

CONSIDERA DESASTROSA LA CAMPAÑA DE ACEITUNA DE MESA, CON COSTES QUE DOBLARON A LOS PRECIOS

CON EL VERDEO PRÁCTICAMENTE FINALIZADO

COAG-A CONSIDERA DESASTROSA LA CAMPAÑA DE ACEITUNA DE MESA, CON COSTES QUE DOBLARON A LOS PRECIOS

Esta organización agraria recuerda que la interprofesional Interaceituna no quiso aprobar la puesta en marcha de mecanismos de regulación que la ley ampara, como la retirada de stocks o el desarrollo de los contratos tipo, dentro de la extensión de norma.

Sevilla, 16 de octubre de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, considera que la campaña de aceituna de mesa, que está a punto de concluir, ha sido “desastrosa”. Cuando ya casi ha terminado la recolección de las variedades gordal y manzanilla, se comprueban los malos augurios y se confirma la caída de los precios en origen, que llegan a situarse en la mitad de los costes de producción.

Así, mientras la manzanilla tiene un coste de producción de 0,90 €/kg (según el Estudio de la Cadena de Valor de la Junta de Andalucía), este año los productores están recibiendo entre 0,42 y 0,48 €/kg. En el caso de la gordal, los precios en origen se sitúan entre 1,05 y 1,20 €/kg, un precio razonable en un año de producción normal, pero totalmente injustificado con una cosecha que se ha reducido un 80%. Por lo que respecta a la hojiblanca, se está pagando a 0,30 €/kg, muy por debajo de los costes de producción, a pesar de que se trata de una variedad totalmente mecanizada. Precisamente la mecanización es la excusa que utiliza la industria para no pagar un precio justo por las aceitunas.

Contrasta esta situación con la que se da en EEUU, competidores en calidad, donde existen contratos agrarios que se firman entre la industria y el agricultor antes de empezar a recoger. Allí, la manzanilla y la gordal, recogidas a mano, tienen un precio de entre 0,96 y 1,10 €/kg. En el Magreb los costes son más bajos, pero también lo es la calidad.

COAG Andalucía insiste en que la solución para el grave problema de precio que tiene el sector pasa por implantar los mecanismos de regulación que la legislación permite. En este sentido, vuelve a recordar que esta organización agraria fue la única, dentro de la interprofesional Interaceituna, que votó en contra de una extensión de norma que no ofrecía solución a este problema. COAG, en cambio, planteaba aprovechar las posibilidades que ofrece la normativa para incorporar mecanismos de regulación como la retirada de variedades con mucho stock o el desarrollo de los contratos tipo. Sin embargo, ninguna otra organización apoyó finalmente esta propuesta.

Para la campaña oleícola 2013/14


COAG-Jaén comprueba un importante retraso en la maduración de la aceituna


El fruto se está empezando a arrugar en las zonas de secano debido a la falta de precipitaciones en los meses de septiembre y octubre

El rendimiento graso del fruto podría ser menor que en campañas anteriores debido al atraso fenológico que presenta actualmente el fruto y el estrés hídrico al que se está viendo sometido debido a la escasez de lluvias que está caracterizando la estación otoñal


Jaén, 16 de octubre 2013. COAG-Jaén ha comprobado que se está produciendo un importante retraso en la maduración del fruto a nivel general en la provincia. Este retraso fenológico viene provocado por las abundantes lluvias de primavera, lo que atrasó tanto la floración como su cuajado. Por ello, a estas alturas de campaña, el fruto está mucho menos desarrollado que en temporadas anteriores por estas mismas fechas. En la mayoría de las zonas el retraso se estima en unos 15 o 20 días con respecto a una campaña normal. Esto va a provocar –según estima la Coordinadora- que muchos agricultores que tenían previsto comenzar la recolección en las explotaciones olivareras de forma inminente, vayan a retrasar la recolecta. De forma general, se espera que la recolección se retrase en la provincia al menos dos o tres semanas cuando estaba previsto que la recogida se comenzara a mediados de noviembre por parte de la mayoría de olivareros.

Además, el fruto en las zonas de secano está empezando a arrugarse debido a la falta de precipitaciones de septiembre y octubre, por lo que en estas fechas la aceituna está empezando a sufrir estrés hídrico. Un estrés que no solo está afectando al secano, ya que también se está empezando a observar en el olivar de regadío, por lo que muchas comunidades de regantes se están viendo obligados a aumentar la partida de riego para intentar contener dicho estrés, algo que de momento no se está logrando.

COAG-Jaén considera que de mantenerse la escasa pluviometría en las próximas semanas, y a no ser que se retrasen las heladas que suelen llegar en próximas fechas, el rendimiento graso de la aceituna será inferior al de otras campañas, algo que ya se está empezando a detectar en muchas explotaciones. Y este menor índice de rendimiento graso repercutirá, por tanto, en una caída de kilos en la producción de la campaña oleícola de la provincia.

No hay comentarios :

Publicar un comentario