viernes, 6 de mayo de 2016

El presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, y los presidentes de AVA-ASAJA y de ASAJA, Cristóbal Aguado y Pedro Barato respectivamente, inaugurarán el encuentro

AVA-ASAJA analiza en una jornada la nueva plaga de la Xylella fastidiosaque amenaza el campo valenciano

Valencia, 6 de mayo de 2016. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la Conselleria de Agricultura celebrarán el próximo martes 10 de mayo una jornada para analizar las características y riesgos que entraña la aparición en Italia de una nueva plaga denominada Xylella fastidiosa que está causando una elevada mortandad en el olivar y que puede atacar también a otros cultivos como los cítricos, frutales y viñedo. La proximidad del país transalpino y la rapidez con la que se propaga esta enfermedad supone una amenaza potencial para la agricultura valenciana.

En este encuentro, cuya inauguración correrá a cargo del presidente de la Generalitat Ximo Puig y de los presidentes de AVA-ASAJA y ASAJA, Cristóbal Aguado y Pedro Barato respectivamente, participarán expertos internacionales y responsables de las administraciones española y valenciana. El acto culminará con una mesa redonda en la que se abordará el futuro reglamento europeo de sanidad vegetal para mejorar el control de las plagas en las importaciones agrarias.

DÍA:          Martes, 10 de mayo
HORA:     A partir de las 9:00 horas
LUGAR:   Hotel Astoria Palace. Plaza Rodrigo Botet, 5


XYLELLA FASTIDIOSA Y LA LUCHA CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES VEGETALES EN LA UE
Valencia, 10 de mayo de 2016
Hotel Astoria Palace

9:00 h.             INAUGURACIÓN
Saludo de Cristóbal Aguado. Presidente AVA-ASAJA.
Pedro Barato. Presidente ASAJA.
Inauguración de Ximo Puig. Molt Hble. President de la Generalitat Valenciana.

9:40 h.             ENFERMEDADES CAUSADAS POR XYLELLA FASTIDIOSA: UN PROBLEMA GLOBAL.
                                                María Milagros López. Centro de Protección Vegetal y Biotecnología-IVIA.

10:10 h.           EPIDEMIOLOGÍA, ANÁLISIS DE RIESGO Y SITUACIÓN ACTUAL DE XYLELLA FASTIDIOSA EN EUROPA.
Sara Tramontini / Miren Andueza. EFSA-Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

10:40 h.           PAUSA-CAFÉ

11:00 h.           VECTORES TRANSMISORES DE LA BACTERIA EN LOS DIFERENTES CULTIVOS Y SU CONTROL.
                        Ferran García Marí. Universitat Politécnica de València.

11:30 h.           NECESIDAD DE LAS MATERIAS ACTIVAS EN EL CONTROL DE VECTORES TRASMISORES DE ENFERMEDADES.
                        Jean-Charles Bocquet. Director General ECPA.

12:00 h.           PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA POnTE SOBRE XYLELLA FASTIDIOSA.
                        Toni Vicent. IVIA-Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias.

12:10 h.           MEDIDAS A TOMAR POR LAS ADMINISTRACIONES ESPAÑOLA Y VALENCIANA.
                        José Mª Cobos. Subdtor. Gral. Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura.
                        Vicente Dalmau. Servicio de Sanidad Vegetal de la Conselleria de Agricultura.

12:50 h.           MESA REDONDA: NUEVO REGLAMENTO EU DE SANIDAD VEGETAL.
                        Moderador: Juan S. Torres. Secretario General de AVA-ASAJA.
                        Intervienen:
César González. Policy Advisor COPA-COGECA.
José Antonio García. Director General de Ailimpo.
José Mª Cobos. Subdtor. Gral. Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura.
Jordi  Sebastià. Europarlamentario Compromis.

14:00 h.           CLAUSURA
                        Francisco Rodríguez Mulero. Secretario Autonómico de Agricultura.

No hay comentarios :

Publicar un comentario