Jaén producirá menos de 500.000
toneladas de aceite debido al déficit
hídrico que sufre el olivar
COAG-Jaén pronostica una estabilidad de los precios a medio plazo
La Coordinador valora la madurez del sector para no sucumbir a las
presiones de la gran distribución y vender por debajo de los costes de
producción
Jaén, 3 de agosto de 2016. COAG-Jaén ha valorado cómo se prevé la próxima campaña
oleícola, después de los análisis realizados a pie de campo por sus técnicos. Así, apunta
que la cosecha será algo inferior a la pasada, en la que se produjeron 1,3 millones de
toneladas a nivel nacional. La producción también bajará levemente y no es probable
que llegue a las 500.000 toneladas en la provincia de Jaén, frente a las 528.000
toneladas que se recogieron en la campaña 2015/16. El principal motivo de esta caída
en la producción se debe a que el olivar de secano se encuentra en una situación de
estrés hídrico mayor que la pasada campaña, mientras que los árboles de riego
presentan una menor carga de aceituna que el año anterior. Además, se da la
circunstancia de que el diferencial a la baja es mayor en el resto de provincias
andaluzas, lo que influirá en una cosecha inferior a la pasada.
Por otro lado, la Coordinadora constata que el sector del aceite está
manteniendo el nivel exportaciones y de consumo interior con los precios actuales,
situados en el entorno de los tres euros. Esta situación viene a corroborar una
reivindicación histórica de esta Coordinadora, que siempre ha defendido que era
posible seguir poniendo aceite en el mercado con los actuales precios. En ocasiones,
incluso, COAG se ha visto sola defendiendo esta tesis, mientras que una parte
importante del sector, no se sabe debido a qué intereses, se empeñaba en insistir en
que no era posible producir más a un precio rentable y que el sector debía
acostumbrarse a vivir con precios ‘de ruina’.
Información y novedades del campo para la agricultura y ganadería. Ferias, noticias, leyes de agricultura, MAGRAMA , SIGPAC, ley PAC y más,noticias COAG.
No hay comentarios :
Publicar un comentario