lunes, 17 de septiembre de 2018

COAG ANDALUCÍA PIDE AL MINISTERIO DE AGRICULTURA QUE LIDERE LA DEFENSA DEL SECTOR CAPRINO

COAG ANDALUCÍA PIDE AL MINISTERIO DE AGRICULTURA
QUE LIDERE LA DEFENSA DEL SECTOR CAPRINO

* Esta organización agraria ha planteado en la Interprofesional que la industria debe
tomar un papel más activo si quiere seguir contando con leche de cabra en España.
Sevilla, 10 de septiembre de 2018. COAG Andalucía ha participado en el Comité Consultivo de
Caprino de la interprofesional de la leche, INLAC, cuyo presidente es Antonio Rodríguez,
Secretario de Sectores Ganaderos de esta organización agraria. En esta reunión se ha planteado
la mala situación que vive un sector como el caprino, que debería ser defendido tanto por la
Consejería de Agricultura como por el Ministerio, ya que tiene un importante peso específico
dentro de la Unión Europea, y destaca por su calidad y por el importante papel que desempeña,
tanto en la vertebración del medio rural como por su labor medioambiental, contribuyendo de
manera esencial a la conservación del entorno y a la prevención de incendios.
En esta reunión, se ha analizado la nefasta situación de los precios de la leche de cabra, que
acumulan tres años muy negativos, con una remuneración que no permite cubrir los costes de
producción. “Los ganaderos están en una situación muy delicada, con pérdidas de miles de euros
mensuales, y esto no permite ni siquiera el mantenimiento de las explotaciones, y menos aún
acometer las inversiones necesarias ni hacer frente a los retos sanitarios y de mejora de
instalaciones”, explica Antonio Rodríguez.
En el Comité Consultivo se han repasado algunos de los problemas que afectan al sector, como
es la avanzada edad media de los profesionales y también el descenso del consumo de queso.
Para revertir esto último, la interprofesional va poner en marcha una nueva extensión de norma
para incrementar el esfuerzo en promoción de la leche y los productos lácteos. Pero para
rejuvenecer al sector, el único camino es conseguir que sea rentable y atractivo para los jóvenes
que plantean iniciar la actividad.
Por eso, desde COAG Andalucía pedimos a la industria que haga un esfuerzo para que la
situación de crisis no la tenga que afrontar sólo el productor, y que ponga un precio que permita
vivir dignamente a los profesionales. “Sabemos que la industria está preocupada, porque es
consciente de la situación. Por eso, debe hacer un esfuerzo para revertir esto y tomar un papel
más activo si quiere seguir contando con leche de cabra en España. Ellos también tienen
problemas con la distribución, y nosotros podemos apoyarlos, pero ese apoyo tiene que ser
mutuo. Hay que cerrar el círculo para que toda la cadena tenga beneficios para poder vivir
dignamente”, concluye el responsable de ganadería de COAG Andalucía.

* El caprino andaluz en cifras
Andalucía es la comunidad autónoma más representativa en producción de leche de cabra, con
el 52,5% de las explotaciones y más de 1 millón de cabezas de ganado caprino. La producción de
leche ronda los 200 millones de litros y representa prácticamente el 43% del volumen total
producido en España, que a su vez aporta más del 20% a la producción de leche de cabra
europea. España es el segundo país productor de la UE, tras Francia a la que sigue muy de cerca.

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