miércoles, 4 de marzo de 2015

El Hospital Clínico Veterinario de la CEU-UCH ha operado con éxito a un lémur del Bioparc

El Hospital Clínico Veterinario de la CEU-UCH ha operado con éxito a un lémur del Bioparc

  • Los veterinarios de la Universidad CEU Cardenal Herrera han extirpado un lipoma al primate, que ya se ha recuperado

Veterinarios del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad CEU Cardenal Herrera han realizado una intervención a un lémur mangosta, proveniente de Bioparc Valencia.En los exámenes de seguimiento de salud de los animales, el equipo veterinario de Bioparc descubrió una anomalía en un lémur mangosta, se trataba de un pequeño bulto en la parte inferior derecha del tórax. Tras las pruebas y el diagnóstico pertinente y aunque el animal parecía encontrarse en perfecto estado, era necesario mantener en observación su evolución para garantizar su bienestar. En este sentido, en las últimas semanas se detectó un rápido crecimiento del lipoma, por lo que se solicitó la participación de la CEU-UCH, con quien hay suscrito un convenio de colaboración.


Los veterinarios de la CEU-UCH han procedido a su extirpación, el estudio anatomopatológico posterior confirmóque se trataba de un lipoma, un tumor formado por tejido adiposo adulto. La intervención ha concluido de manera satisfactoria y el lémur ha podido regresar al Bioparc.

El Hospital Clínico Veterinario de la Universidad CEU Cardenal Herreraes un Centro de referencia en la Comunidad Valenciana en la atención y tratamiento en el área de Pequeños Animales, atiende más de 5.000 casos anualmente.

Abierto 24 horas los 365 días al año, el hospital de la CEU-UCH difiere del modelo tradicional porque integra tres disciplinas: docencia, asistencia veterinaria e investigación.

martes, 3 de marzo de 2015

IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía

Cita imprescindible para los amantes del queso el próximo domingo 8 de marzo en Torre del Mar: IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía

¡Este año con más actividades que nunca!

La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña,  junto con la Tenencia de Alcaldía de Torre del Mar y  Axarquia Mgusta organizan el IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía, con una serie de actividades paralelas con el objeto de potenciar los productos de la Cabra Malagueña en el municipio de Vélez-Málaga, con el patrocinio la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.

IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía (domingo 8 de marzo):

Para potenciar la calidad excepcional del queso artesano y el buen vino hecho en la comarca de la Axarquia, el próximo domingo 8 de marzo, los amantes de la buena gastronomía tienen una cita obligada en Torre del Mar (Vélez-Málaga).

El mercado se colocará en el Paseo de Larios de Torre del Mar, en horario ininterrumpido de 11 a 18 horas y estarán presentes 8 queserías artesanas de cabra malagueña de la provincia, una de Cádiz y 3 queserías de Granada, 4 bodegas y otros puestos de productos locales como miel, pasas, dulces tradicionales, aceites, pan al horno de leña, ajobacalao, la cerveza artesana Axarca... Entre las novedades de productos podemos encontrar snacks de mango, conservas de boniato con miel de caña o huevos ecológicos entre otras propuestas. Los visitantes tendrán la posibilidad de degustar, consumir o comprar los productos expuestos en dicho mercado, ya que junto a los puestos se instalarán una serie de mesas para que el público pueda sentarse y deleitarse con ellos.

Dos novedades importantes de esta edición:

- en la zona del  mercado se impartirán gratuitamente dos talleres infantiles de elaboración artesanal de quesos de cabra a lo largo de la mañana

- la empresa “Mi Casa, idiomas y más” ofrecerá un servicio gratuito de traducción para el público extranjero que visite el mercado, pues tanto público como productores a veces necesitan comunicarse para explicar la procedencia y origen del producto, proceso de elaboración artesanal, ingredientes, etc.

Y como todos los años la Banda Municipal de Música de Vélez Málaga amenizará a los expositores y visitantes en el Paseo de Larios.

Los quesos de Málaga son elaborados siguiendo una cuidadosa elaboración artesanal, y además gozan de una gran calidad gracias a la excelente materia prima procedente de los rebaños de cabras de raza malagueña. Son productos dotados de una gran personalidad, puesto que dependiendo de la zona donde sean elaborados y de la receta empleada se obtendrán diferentes matices y sabores. Quesos frescos, semicurados, curados, especialidades como quesos de rulo, quesos aromatizados a las finas hierbas, al pimentón, cremas para untar… e incluso postres elaborados con leche de cabra estarán presentes en este mercado, junto con nuestra carne más preciada, el Chivo Lechal Malagueño, que se complementarán con una gran variedad de vinos y de productos locales.

Ruta del Chivo Lechal Malagueño (del 5 al 8 de marzo):

Como actividad complementaria al mercado, se celebrarán unas Jornadas Gastronómicas de Chivo Lechal Malagueño del 5 al 8 de marzo en 4 restaurantes de la localidad, aportando cada uno de ellos su interpretación culinaria en distintas recetas de este manjar:

  • Asador El Yate: Saladero Viejo, s/n. Torre del Mar. Telf.:  952 54 07 74
Tapa a concurso: “Caldereta de Chivo Lechal Malagueño a ajillo”
También ofrecen en carta: “Paletilla en su jugo” y “Chuletitas a la brasa” de Chivo Lechal Malagueño

  • Lo Pepe Molina: Calle de Joselito de Málaga, 1A, Almayate Bajo. Telf.: 952 55 60 07
Tapa a concurso: “Chivo Lechal Malagueño en pepitoria”
También ofrecen en carta: “Chivo Lechal Malagueño en Pepitoria, con patatas a lo pobre y verduras salteadas”

  • Casa Andrés: Paseo de Larios, 36. Torre del Mar. Telf.: 951 38 96 01
Tapa a concurso: “Hamburguesa de Chivo Lechal Malagueño en su jugo y soja”

  • Taberna Padre Pío: Paseo Marítimo de Levante, 5. Torre Del Mar. Telf.: 951 23 78 99
Tapa a concurso: “Caracol de Chivo Lechal Malagueño”
También ofrecen en carta: “Espezatino de Chivo Lechal Malagueño salteado con hongos”

El público podrá votar su tapa favorita en el pasaporte que se ha editado para la Ruta del Chivo de Vélez-Málaga. Sellando tres de los restaurantes participantes el cliente entrará en un sorteo de una “Cena especial para dos de productos de la Cabra Malagueña en restaurante que resulte vencedor de la ruta + un lote de productos del Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía *Sabor a Málaga*”.
Dicho folleto se repartirá entre los restaurantes participantes, estará disponible en las oficinas de turismo de Vélez Málaga y se repartirá el día del mercado.

Actividades paralelas:

- Jueves 5 de marzo: Cata de Quesos y Cena Maridada con Vinos de Bodega Cortijo La Fuente en la Taberna el Convento

Precio de la actividad 20 €/persona.
Una excepcional cata de Quesos de Málaga y una cena maridaje con Vinos de la Bodega Cortijo La Fuente de Mollina (Málaga), en un marco incomparable, tanto la calle en la que está ubicado este establecimiento, como la decoración que te hará retroceder en el tiempo.
Información y reservas: Taperia Taberna El Convento, Calle los Moros, 6, Vélez-Málaga, Málaga, 951 25 01 00
- Sábado 7 de marzo: Conoce a la Raza Caprina Malagueña:

Precio de la actividad 22 €/persona.
Como actividad paralela te ofrecemos una excursión a una ganadería de pura raza malagueña de Almayate (Vélez- Málaga) programada para el próximo Sábado 7 de marzo, que se complementará con un Menú Degustación a base de productos derivados del caprino en el Restaurante Lo Pepe Molina de Almayate.
Programa de la actividad (Sábado 8 de marzo 2014):
11:30 h.: Salida en minibús desde el Restaurante Lo Pepe Molina (Calle Joselito de Málaga, 1, 29749 Almayate, Málaga)
12:00 h.: Llegada a la ganadería ubicada en Almayate (Vélez-Málaga): visita de las instalaciones, demostración de ordeño y actividad “Dale el biberón a un chivo!”
13:00 h.: Degustación de embutidos de Cabra Malagueña y Queso Fresco en la propia ganadería.
13:50 h.: Salida en minibús desde la ganadería en dirección al Restaurante Lo Pepe Molina
14:00 h.: Menú degustación de Productos de la Cabra Malagueña en el Restaurante Lo Pepe Molina de Almayate
Menú degustación:
- Entradas: Frutos secos, Aceitunas, Patatas Fritas y Tabla de Quesos de Cabra Malagueña (cada 4 cubiertos)
- Primer Plato: Ensalada Ácida de Rulo de Queso de Cabra Malagueña
- Segundo Plato: Chivo Lechal Malagueño en Pepitoria, con patatas a lo pobre y verduras salteadas
- Postre: Arroz con leche de cabra
El menú incluye: Vino Lagar de Cabrera de Bodegas DIMOBE, cerveza o refrescos y café.
Más información y reservas:
Restaurante Lo Pepe Molina: 952 55 60 07 / morumian@hotmail.com
César Díaz (Axarquía MGusta): tfno.: 687 25 77 23 axarquiamegusta@gmail.com




- 2º Concurso Tarta de Queso de Cabra Malagueña

Tras la numerosa participación del primer año, celebramos esta segunda edición para la potenciación del Queso de Málaga mediante la creación de recetas de repostería.

Podrán presentarse en el Concurso todas aquellas personas que lo deseen, aficionadas de la cocina, cualesquiera que sea su edad, lugar de nacimiento y nacionalidad. Cada participante presentará su postre ya elaborado para la degustación del Jurado entre las 16:00 y las 16:30 horas del día 8 de marzo en la zona habilitada para el concurso en el Mercado de Quesos, situado en el Paseo de Larios de Torre del Mar.

BASES COMPLETAS DEL CONCURSO EN: www.cabrama.com










Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.




Una nueva herramienta permitirá a los veterinarios medir el dolor postoperatorio de los gatos y mejorar su tratamiento analgésico

Una nueva herramienta permitirá a los veterinarios medir el dolor postoperatorio de los gatos y mejorar su tratamiento analgésico

  • Investigadores de Brasil, España, Uruguay, Chile y Argentina han adaptado al español la única escala internacional que evalúa el dolor en los gatos tras una intervención quirúrgica

  • El profesor de la CEU-UCH José Ignacio Redondo ha sido uno de los seis anestesiólogos del equipo internacional que ha validado la escala en español

  • Si el gato ronronea, maúlla o gruñe, si toma o no alimento o si alteraciones psicomotrices son algunos de los indicadores que los veterinarios deben puntuar mediante esta escala para determinar el grado de dolor postquirúrgico


Martes, 3 de marzo de 2015.- ¿Cuál es el grado de dolor que sufren los gatos tras una intervención quirúrgica? ¿Qué tratamiento analgésico es más adecuado en cada caso? La única escala internacional para evaluar el dolor postoperatorio en gatos, diseñada en portugués por investigadores de la Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, de Botucatu, en Brasil, acaba de ser validada en español por un equipo de anestesiólogos veterinarios hispanohablantes, del que ha formado parte el doctor José Ignacio Redondo, profesor del Grado en Veterinaria de la CEU-UCH, junto a otros cinco investigadores en anestesiología de Argentina, Brasil y Uruguay.
El objetivo del estudio ha sido validar la versión en español de la escala multidimensional, creada en Brasil y validada también en inglés, para evaluar el dolor postoperatorio en gatos, sometiéndola a un proceso de traducción, adaptación cultural y evaluación de sus propiedades psicométricas. Según explica el profesor de la CEU-UCH José Ignacio Redondo, “para realizar la validación de la escala se estudiaron treinta gatas sometidas a ovariohisterectomía, que fueron filmadas durante el periodo periquirúrgico, es decir, antes y después de su intervención”. Seis anestesiólogos de diferentes culturas, pero cuya lengua materna es el español, evaluaron los vídeos, asignando puntuaciones de dolor aplicando la escala en español, cotejando sus evaluaciones e identificando a los animales que, de acuerdo con los resultados, debían recibir analgesia adicional.

Ronronea, maúlla, gruñe: la escala vocal del dolor
En el caso de los gatos, la escala permite al veterinario puntuar entre 0 y 3 distintos aspectos relacionados con alteraciones psicomotrices, la protección de la zona de la herida, así como distintas variables fisiológicas como el apetito y la presión arterial. Otro indicador es el grado de vocalización de los gatos tras la intervención: el silencio, el ronroneo, el maullido, el gruñido y el bufido son también indicadores de esta escala.
Aplicando esta escala, el veterinario evalúa la postura del gato, su grado de comodidad y de actividad, su actitud -de indiferente a agresiva-, así como otros aspectos de su postura y comportamiento, como por ejemplo, si el gato está acostado y quieto, pero sin embargo mueve la cola; si recoge y extiende los miembros pelvianos o contrae los músculos abdominales; si tiene los ojos semicerrados; o si se lame o muerde la herida quirúrgica.
El veterinario también debe evaluar si el gato está receptivo al contacto, le gusta ser acariciado o demuestra interés por jugar, asignando una puntuación distinta en función de sus reacciones. La escala mide además si, una vez fuera de la jaula, el gato se mueve espontáneamente o de forma tímida, si se niega a moverse y también si toma el alimento que se le ofrece. Finalmente, colocando al gato en decúbito lateral o esternal se mide su presión arterial y se observa su reacción al tocar suavemente el abdomen y al presionarlo. Este mismo contacto se realiza sobre la herida quirúrgica para evaluar la reacción ante este estímulo.

Similitud con escalas humanas
“En muchos aspectos estas escalas para animales son similares a las utilizadas en pediatría para evaluar el dolor en los niños, cuando todavía no saben hablar”, señala el profesor del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la CEU-UCH José Ignacio Redondo. Y destaca su importancia para ayudar al veterinario a decidir el tratamiento analgésico, al igual que en la medicina humana. “Este estudio en concreto utiliza el análisis de la curva ROC para determinar la puntuación mínima relacionada con la necesidad de intervención analgésica, una técnica estadística innovadora en medicina veterinaria, pero que ya se ha usado en medicina humana”.
El profesor de la CEU-UCH también destaca que “el auge actual de la medicina basada en la evidencia hace necesario estandarizar los métodos de evaluación del dolor en los pequeños animales para poder comparar los resultados de estudios diferentes. Por eso necesitamos escalas de evaluación del dolor que estén validadas en múltiples lenguas y culturas”. Además, dado que el español es la segunda lengua más difundida en el mundo, la adaptación de la escala será útil para muchos veterinarios hispanohablantes en el tratamiento de las mascotas y para el avance de las investigaciones en este campo.

Equipo investigador
El estudio, publicado en la revista veterinaria internacional Archivos de Medicina Veterinaria, que edita la Universidad Austral de Chile, ha sido dirigido por los doctores Juliana Brondani y Stelio Luna, de la Universidade Estadual Paulista de Botucatu, en Brasil, autores de la escala original, que también ha sido validada en inglés.
El profesor del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la CEU-UCH, José Ignacio Redondo García, ha sido invitado a participar en este estudio como investigador principal del grupo “Avances en anestesia, analgesia y monitorización”. Es autor de más de 60 artículos científicos centrados en el estudio de los sedantes alfa2 agonistas, la epidemiología de la mortalidad y las complicaciones anestésicas y el estudio de la información que aporta la monitorización instrumental.

jueves, 26 de febrero de 2015

Projar se introduce en el mercado de los sustratos para cultivos especializados

Projar se introduce en el mercado de los sustratos para cultivos especializados
·         La empresa, con más de 250 formulaciones, prepara productos específicos para el cultivo de la fresa, los arándanos, el tabaco y la trufa.
Valencia, 25 de febrero de 2014.-  
El Grupo Projar ha lanzado una nueva línea de sustratos para cultivos especializados y que está destinada a proporcionar todos los nutrientes y características agronómicas necesarias para cultivos como la fresa, arándanos, tabaco o trufa.
Estos sustratos, que se comercializan bajo la marca “Projar Professional Specialist” están también fabricados en España con el uso de las mejores materias primas. Así, Projar quiere ofrecer a los productores de cultivos muy específicos un sustrato que les ayude a mejorar sus rentabilidades y que proporcione el medio adecuado para el mejor desarrollo radicular y que, como consecuencia, se consigan más y mejores frutos.
El cultivo de productos como la fresa, los arándanos, el tabaco y la trufa requieren unas características específicas y los sustatos pueden mejorar la calidad del producto final. En esta gama, además hay variedades específicas para cultivos ornamentales muy extendidos, como la poinsettia o la dipladenia. Son sustratos desarrollados con el conocimiento adquirido en la experiencia, sabiendo qué fórmulas son las mejores para alcanzar mayor rendimiento y plantas de mejor calidad.
Además, Projar desarrolla sustratos personalizados por lo que un productor puede encargar un tipo que se ajuste a las necesidades de sus cultivos y tenga en cuenta otros factores climatológicos, tecnología de riego,, etc.

Según Alejandra Pintos, responsable de Marketing de la firma “En Projar somos especialistas en sustratos, es el núcleo de nuestra actividad y hemos realizado grandes inversiones, tanto en infraestructuras como en equipo humano, para estar entre los principales productores de España y Portugal. Nuestros sustratos se destinan en su mayor parte al cultivo de planta ornamental y de propagación, pero ahora abordamos su uso para cultivos muy específicos y que tienen unas necesidades muy peculiares.
Entendemos que el cultivo de  la fresa, los arándamos, el tabaco o la trufa requieren unos sustratos que nosotros podemos ofrecer y que, incluso, podemos modificar a demanda del cliente, en función de las necesidades específicas que tenga”


Sobre Grupo Projar:
Grupo Projar nació en 1972 para dedicarse a la extracción de turba, material orgánico que se emplea como combustible y para la obtención de sustratos. El crecimiento de la compañía ha sido constante y en los años 80 abrió dos centros logísticos en Almería y Murcia. Actualmente cuenta con instalaciones en Madrid, Almería –fábrica y centro logístico-, Málaga, Lisboa y Barcelona.
Es también una empresa con presencia internacional y actualmente está constituida como sociedad en Portugal, Sri Lanka, en la India y en Brasil.
Además recientemente ha adquirido la empresa Paimed para completar su línea de soluciones y servicios paisajísticos.

El conjunto del grupo consiguió una facturación en 2014 de 17 millones de euros y cuenta con 230 empleados.

El sector del aceite y del vino acoge con entusiasmo el contenedor de Tecnicarton apto para el transporte de líquidos

El sector del aceite y del vino acoge con entusiasmo el contenedor de Tecnicarton apto para el transporte de líquidos

  • Las empresas exportadoras de aceites y vinos valoran de forma muy positiva el contenedor Tecnitank presentado en Enomaq / Oleomaq


Zaragoza, 26 febrero de 2015.-

El sector del aceite y del vino ha propiciado una buena acogida al contenedor fabricado en cartón ondulado por Tecnicarton, y apto para el transporte de líquidos y que la compañía ha presentado en el seno de la feria Enomaq / Oleomaq, celebrada en Zaragoza del 24 al 27 de febrero.



Tecnicarton, empresa especializada en embalaje industrial, ha aprovechado el escaparate de la feria para presentar este contenedor, con capacidad para 1.000 litros y apilable, que permite el transporte de vinos, aceites y otros líquidos alimentarios.
El contenedor Tecnitank es una evolución de un producto anterior desarrollado en el departamento de I+D de la compañía y que ha incorporado mejoras como una capa más de cartón. De este modo, el producto está fabricado con cuatro capas de cartón ondulado (Cuádruple) que le confiere una mayor resistencia. El Tecnitank ha superado los test de ensayo según la norma ISTA (International Safe Transit Association)

El contenedor de cartón dispone de una bolsa interna que recibe el contenido líquido y que cuenta con un surtidor y una boca de carga lo que le permite ser apto para el transporte de líquidos alimentarios, como son el vino, el aceite o los encurtidos. Este contenedor está pensado para el transporte de grandes cantidades de líquido ya que, por la resistencia del cartón utilizado, pueden apilarse y transportarse, incluso por vía marítima.

Otra de las novedades que Tecnicarton ha mostrado en Enomaq/Oleomaq 2015 son los  contenedores para graneles sólidos fabricados en  cartón cuádruple y que permiten el abastecimiento de material auxiliar a las empresas productoras: preformas de pet, tapones de plástico, etc.

Antonio Cebrián, director de marketing de Tecnicarton, ha valorado de manera muy positiva su experiencia en esta feria “ya que hemos encontrado una acogida muy calurosa entre visitantes y expositores dedicados al sector del vino y del aceite, y especialmente los exportadores. Aunque alguno de ellos ya nos conocía, esta feria nos ha permitido explicarles mucho más las ventajas de transportar líquido en un contenedor de cartón ondulado y las características que tiene nuestro producto”.

Sobre Tecnicarton:
Tecnicarton es una empresa líder en soluciones innovadoras para el sector del embalaje industrial. Su principal actividad se centra en soluciones para el transporte y la logística de productos de gran volumen y peso, así como para productos que requieren un recubrimiento total.
Tecnicarton pertenece al Grupo Lantero, compañía con 28 plantas de fabricación y presencia en Europa y América.
Actualmente trabaja en nuevos desarrollos para clientes como Renault, Volkswagen o Ford, así como fabricantes de equipos y componentes –airbags, proyectores, salpicaderos, etc.). Sus productos se utilizan tanto en operaciones para el equipo original, CKD y recambios.

También trabajan para el sector aeronáutico y el sector agroalimentario con embalajes de grandes pesos y graneles.

martes, 24 de febrero de 2015

COAG REITERA LA EXIGENCIA DE UNA APUESTA SERIA POR LA GANADERÍA ANDALUZA Y SE PLANTEA CONVOCAR MOVILIZACIONES

LENGUA AZUL

COAG REITERA LA EXIGENCIA DE UNA APUESTA SERIA POR LA GANADERÍA ANDALUZA Y SE PLANTEA CONVOCAR MOVILIZACIONES

Tras haberse reunido en la sede de COAG, los sectores ganaderos estudian promover actos reivindicativos frente a la propuesta de financiación de la Junta para las cuatro próximas campañas de vacunación contra la enfermedad.

Sevilla, 24 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, ha reunido a sus sectores ganaderos para tratar en profundidad la proposición de la Junta sobre la manera de financiar las medidas de control frente a la enfermedad de la lengua azul.

Ya a principios de febrero, esta organización agraria alertaba, en un comunicado de prensa, sobre la intención de la Consejería de que fuesen los ganaderos los que se hiciesen cargo de la compra de la vacuna, puntualizando que se subvencionaría a través de la orden de ADSG el 75% del coste, pudiendo llegar al 100% si el Ministerio se comprometía.

A la reunión han asistido el Secretario de Sectores Ganaderos de la Ejecutiva de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez y el responsable del sector ovino de COAG, Juan Antonio Marchena, además de ganaderos de todas las provincias andaluzas, entre los que se incluyen presidentes de ADSG. Éstos últimos han comentado que en la reunión mantenida con el Director General de la Producción Agraria el pasado jueves, la mayoría manifestó su oposición a la propuesta  de la Junta, debido a que sus asociaciones no tienen capacidad económica para adelantar el coste de las vacunas, ya que el cobro se produciría al año siguiente a la ejecución de los programas sanitarios. Así, lo gastado en 2015 (dos dosis por cada serotipo en la mayoría de las comarcas ganaderas) podría recuperarse avanzado el año 2017, lo que conlleva que los ganaderos deban también adelantar el importe de la compra de las vacunas de la campaña 2016. No podemos olvidar que los costes de los servicios profesionales veterinarios por la aplicación de la vacuna serán asumidos en su totalidad por los productores.

En la reunión también ha participado el Secretario General de COAG Andalucía, Miguel López, quien ha declarado que con esta propuesta la Junta abandona a los sectores ganaderos andaluces en el control de la lengua azul. “No es una postura responsable, puesto que está obligando a los ganaderos a responder en solitario por el mantenimiento de la sanidad animal,  cuando ello no es competencia exclusiva de los productores, sino que debe ser tutelado y apoyado por la Administración”. En este sentido, el Secretario de Sectores Ganaderos, Antonio Rodríguez ha recalcado que es imprescindible trazar un plan de control serio y a largo plazo contando con la activa colaboración del sector para su elaboración y cumplimiento.

Esta organización agraria recuerda que las medidas para el sector ganadero puestas en marcha entre el Ministerio y la Consejería en 2008 tuvieron un impacto positivo en el sector,  y que los planes de control implementados a partir de ese año, en el que la administración  proporcionó las dosis vacunales a los ganaderos, permitieron alcanzar niveles de inmunidad que posibilitaron un periodo en el que se han venido declarando un número limitado de focos. No obstante, COAG alerta de que el todo el esfuerzo económico de la administración y la responsabilidad y el buen hacer de los ganaderos en el cumplimiento de las campañas de vacunación pueden caer en saco roto si la administración no continúa apoyando este control. Así ha ocurrido, por ejemplo, con el cese de la vacunación obligatoria que se produjo a partir de 2011, y que provocó un retroceso en la lucha contra esta enfermedad. 

Por eso, esta organización agraria está estudiando convocar actos reivindicativos en los que contará con ganaderos de todas las provincias, para reclamar a la Consejería de Agricultura que reconsidere su decisión y que se siente con el sector a planificar una solución a largo plazo en cuanto al control de la enfermedad.


No podemos olvidar que Andalucía es frontera sur de la UE y actúa como barrera frente a la entrada de enfermedades procedentes del continente africano. Esto implica que la responsabilidad debe ser compartida y no debe recaer únicamente sobre los productores andaluces. Por ello, COAG considera de gran importancia que se siga trabajando para que aumente el porcentaje de financiación europeo que corresponde a nuestra comunidad.

CREA y COAG impulsan la creación una junta que regule la presa del Cadimo

Junta Central de Regantes del Guadalbullón



CREA y COAG Jaén han celebrado esta mañana unas jornadas de uso sostenible de riego que han servido de pistoletazo de salida para crear la Junta Central de Regantes del Guadalbullón, que servirá de interlocutor entre regantes y administración en la regulación de la presa del Cadimo


Jaén, 24 de febrero de 2015. Las jornadas que han celebrado esta mañana CREA y COAG Jaén sobre riego sostenible han supuesto la primera piedra para la creación de la Junta Central de Regantes del Guadlbullón. Esta Junta pretende poner de acuerdo a las diferentes comunidades de regantes con el fin de servir de interlocutor válido entre los regantes y la Administración en la regulación de la presa del Cadimo.

         Esta presa, que tiene como fecha de finalización los últimos meses de este año, tiene como objetivo principal el de garantizar unos riegos tradicionales en la zona del río Guadalbullón que se extienden sobre una superficie de "más de 15.000 hectáreas, y que hasta ahora eran precarios por las características del clima mediterráneo de la zona, hasta el punto de que algunos años no se podían hacer.

Sobre la puesta en marcha de una Junta, se trata de “un paso necesario para regular esta presa y consideramos que la mejor forma de hacerlo es de forma unida y coordinada a través de esta Junta”, ha manifestado el presidente de CREA Jaén, Isicio Cruz.

Además, durante el transcurso de las jornadas, también se ha trasladado al comisario de Aguas de la CHG, Rafael Álvarez, que el sector agrícola es uno de los más eficientes en cuanto a consumo de agua y energía. De la misma forma, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, ha pedido a la CHG que el canon que los agricultores paguen a Confederación debe ser proporcional al consumo que realicen.


Además, han pedido al comisario que se observen las concesiones de agua que no se utilicen y estas sean trasladadas a las zonas en las que se realice un uso más eficiente del agua y la energía.