viernes, 30 de enero de 2015

Mes del Chivo Lechal Malagueño en el Restaurante El Reservado

Mes del Chivo Lechal Malagueño en el Restaurante El Reservado

Debido al éxito de las ediciones anteriores y la gran demanda de su clientela este establecimiento promueve el mes del Chivo Lechal Malagueño por tercer año consecutivo.

El Restaurante El Reservado ubicado en la localidad del Rincón de la Victoria (Málaga) celebra del 1 al 28 de febrero el mes del Chivo Lechal Malagueño. Para ello, Marcos Pareja, jefe de cocina, ha diseñado una docena de platos basados en la cocina tradicional e innovadora cuyo ingrediente principal será el chivo lechal malagueño.

El objetivo de estas jornadas es dar a conocer las bondades de este producto malagueño, exquisito y versátil en todos los platos, entre los clientes y amigos del restaurante, así como potenciar el consumo de productos autóctonos de la provincia.

El Reservado Restaurante espera repetir el éxito que cosecharon las jornadas celebradas los dos años anteriores en torno a este producto, donde más de 900 comensales degustaron las propuestas elegidas para la ocasión.

Entre las novedades de este año podemos encontrar el “Tartar de salchichón de cabra malagueña”, el “Chivo al horno con miel de castaño” o los “Higaditos de chivo al seco Malaga”, entre sus ya sus demandados platos como las “Mollejas de chivo lechal salteadas”, el “Chivo al ajillo” o su estupendo “Hojaldre de chivo al foie”. Además, los sábados y domingos, el restaurante ofrecerá arroz caldoso de chivo por encargo.

La carta de las jornadas se complementa con otros productos derivados de la Cabra Malagueña como el “Surtido de Queso”, la “Ensalada de brotes tiernos con medallón de queso a la plancha” y tradicionales postres como la “Cuajada de leche de cabra con miel de caña y piñones”.

El Reservado Restaurante es el primer establecimiento hostelero de la Axarquía en ostentar el distintivo Sabor a Málaga por su apoyo y difusión a la cultura gastronómica malagueña y a sus productos con denominación de origen. Sus salones tienen capacidad para albergar eventos de hasta 180 comensales. Dispone también de un espacio expositivo donde artistas de la provincia muestran sus obras, parque infantil y aparcamiento gratuito para sus clientes. 


Restaurante El Reservado
Autovia del Mediterraneo (A-7) Salida 256, 29730 Rincón de la Victoria
Tlfno.: 952 40 10 51


Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63





COAG-Jaén impartirá dos cursos de caza y pesca en la provincia

COAG-Jaén impartirá dos cursos de caza y pesca en la provincia


El de caza será el primer fin de semana de febrero y el de pesca se celebrará en marzo


Jaén, 30 de enero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, impartirá en las próximas semanas dos cursos de caza y pesca ante la elevada demanda registrada en los últimos meses.

En primer lugar, se impartirá el curso de caza los días 7 y 8 de febrero (sábado y domingo) en horario de mañana y tarde. Se celebrará en las oficinas de COAG-Jaén de la capital jienense (calle Maestro Cebrián, 4 Entreplanta). El horario será de 9 a 15 y de 16 a 22 horas.

El curso de pesca, por su parte, será impartido los días 21 y 22 de marzo (también en fin de semana) y con el mismo horario. El lugar será la oficina de COAG-Jaén.

Estos cursos se hacen con horarios intensivos con el fin de facilitar su asistencia a los alumnos. Las plazas son limitadas. Pueden obtener más información y la ficha de solicitud en la web de COAG-Jaén y sus oficinas.

jueves, 29 de enero de 2015

Enesa establece un nuevo sistema de control que desincentivará la contratación de los seguros agrarios

AVA-ASAJA considera que las nuevas exigencias del Ministerio de Agricultura entorpecen el buen funcionamiento de un mercado en recesión que lo que necesita son estímulos para crecer Enesa establece un nuevo sistema de control que desincentivará la contratación de los seguros agrarios

Valencia, 29 de enero de 2015. La Entidad Estatal de Seguros Agrarios (Enesa), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, ha establecido este año un nuevo mecanismo de control sobre las subvenciones basado en una serie de condicionantes que van a desincentivar a los agricultores a la hora de apostar por la contratación de seguros. Enesa ha creado una base de datos en la que deberán figurar los agricultores y ganaderos que hayan suscrito una póliza de seguro entre los años 2009 y 2014, así como los perceptores de ayudas europeas entre 2013 y 2014. En ambos casos, los integrantes de esa base de información tendrán que encontrarse al corriente del pago de sus obligaciones con la Administración Tributaria, con la Seguridad Social y con el resto de administraciones como condición previa e indispensable para poder acceder a las subvenciones previstas en el sistema español de seguros agrarios.

Al mismo tiempo, aquellos otros profesionales del sector agropecuario que nunca hasta la fecha hayan suscrito una póliza de seguro ni hayan sido perceptores de ayudas comunitarias en los períodos ya referidos deberán darse de alta en la base de datos de Enesa antes de poder solicitar la subvención al seguro. Los agricultores que no figuren en esa base informativa podrán formalizar la póliza del seguro, pero no tendrán derecho a ninguna ayuda en el momento de efectuar la contratación, de tal manera que no sabrán hasta que se resuelva su caso particular si finalmente tendrán derecho a la subvención. El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, sostiene que las nuevas disposiciones de Enesa en materia de seguros agrarios “van a entorpecer el buen funcionamiento del mercado porque restan agilidad e implican un replanteamiento de las condiciones de acceso al apoyo público sobre el que se cimenta el sistema”.

Señala Aguado que “los datos que aparecen en esa base son fluctuantes y los períodos de contratación limitados, por  lo que este mecanismo tendrá un efecto desincentivador para aquellos agricultores o ganaderos que tengan que hacer trámites previos para solicitar la ayuda o que no podrán saber si van a percibir la ayuda hasta que sean incluidos en la base de datos. De hecho, nos consta que actualmente ya hay miles de agricultores esperando que se resuelva su solicitud para acceder a la base y nos tememos que pueda producirse un colapso”. Además, el máximo responsable de esta organización agraria alerta de que esta medida entre en vigor “en un momento especialmente delicado e inoportuno, porque la contratación de seguros agrarios atraviesa en España, desde hace tres años, un período regresivo como consecuencia del recorte que sufrieron las subvenciones. Por tanto, lo que habría que hacer es precisamente lo contrario de lo que está haciendo Enesa y el Ministerio de Agricultura, es decir, dar más facilidades, más incentivos y más respaldo financiero a los agricultores para estimular la contratación”. Los datos oficiales, tal como ha venido denunciando AVA-ASAJA, corroboran e ilustran el descenso que ha sufrido el mercado del seguro en los últimos tiempos como consecuencia de las políticas que viene aplicando el Gobierno de Madrid. Así, durante 2013 las principales líneas de contratación del seguro agrario en la Comunitat Valenciana sufrieron un hundimiento de hasta un 60%.

COMUNICADO DE PRENSA
Guillem de Castro nº 79 46008
VALENCIA T: 96 380 46 06 F: 96 380 68 69
 www.avaasaja.org
info@avaasaja.org
prensa@avaasaja.org

COAG ANDALUCÍA EXIGE A LA MINISTRA MÁXIMO RIGOR EN EL CONTROL DE LA CALIDAD Y EN LA APLICACIÓN DE LA LEY

REUNIÓN SECTORIAL DE OLIVAR

COAG ANDALUCÍA EXIGE A LA MINISTRA MÁXIMO RIGOR
EN EL CONTROL DE LA CALIDAD Y EN LA APLICACIÓN DE LA LEY

Esta organización agraria denuncia prácticas especulativas que son un engaño al consumidor: hay aceite en el mercado nacional que no se corresponde con lo que indica la etiqueta.

Jaén, 28 de enero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, ha celebrado hoy en Jaén un encuentro sectorial del olivar, en el que se ha analizado el final de la campaña, los precios del aceite y la situación de tensión en los mercados y las repercusiones en la calidad. El secretario general, Miguel López, ha presidido esta reunión, en la que se ha exigido al Ministerio que extreme los controles para garantizar la calidad del aceite y la transparencia del mercado y que las infracciones de la ley se sancionen con dureza, pues suponen un engaño al consumidor y tiran por tierra el esfuerzo por la excelencia que viene realizando el sector olivarero: “Hay producto que se está comercializando en este país que no se corresponde con lo que pone en la etiqueta. Y el Ministerio lo sabe”, ha dicho Miguel López. “Esto es un engaño para el consumidor, que compra una cosa y se come otra. No es un perjuicio para su salud, pero sí para su bolsillo, y también para un producto excelente, que se ve perjudicado por estas prácticas especulativas. Por eso, la transparencia es el mejor servicio que el Ministerio puede hacer al consumidor”.

El secretario general ha denunciado el uso del aceite (y de la leche) como producto reclamo, recurriendo en ocasiones a la venta a pérdidas y/o al engaño al consumidor para ofrecer el producto a menor coste, en una situación como la actual, con una campaña que se ha cerrado con menos de la mitad de producción de un año normal. “No podemos permitir que se especule con el aceite de oliva. Pedimos que se juegue limpio, y que el Ministerio tome cartas en el asunto y sea contundente con quien no lo hace. Por el interés general, tanto del sector como de los ciudadanos”.     

El balance de la campaña arroja una subida del precio, según señala el responsable de olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, pero una subida moderada, con precios medios de 2,80 €/kg, cuando el límite de la rentabilidad que fija el Ministerio es de 2,50 €/kg. “Pero aún así al productor siguen sin salirle las cuentas, por los menores rendimientos. El olivarero se arruina, pero el consumidor  tampoco se beneficia”.  Por eso, Ávila reclama que se apliquen los (escasos) mecanismos de ordenación de  los mercados que aún conserva la PAC, y pide sanciones ejemplarizantes contra prácticas ilegales como la venta a pérdidas.

Juan Luis Ávila también ha señalado que la publicación del aforo de cosecha implica dar ventaja a los especuladores, pues tienen acceso a información que usan en su beneficio. El responsable de olivar de COAG Andalucía considera que hay que exigir que el resto de países productores también lo hagan, de forma seria y rigurosa. Asimismo, ha advertido que no va a haber suficiente aceite para cubrir la demanda, y que no habrá enlace para la siguiente.  

En la rueda de prensa también estuvieron presentes el responsable de olivar de COAG, Gregorio López, quien ha lamentado, que el producto no se valore como merece y como se recoge en el estudio de la cadena de valor del propio Ministerio, y el responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez, quien ha destacado que este año los precios han sido muy bajos y que las exportaciones han aumentado. En su opinión, el sector sólo tiene un camino: seguir apostando por la calidad. En ese sentido, ha destacado la constitución de la IGP “Aceituna Sevillana”, para defender la calidad mediante  la diferenciación a través de esta figura de calidad (la semana pasada se publicó en BOE la solicitud de inscripción de la IGP en el registro comunitario). Asimismo, ha comentado que es fundamental la implantación de los Contratos Tipo, que ya se utilizan en otros países de la UE, como Francia.

Los responsables de COAG Andalucía han recordado que el sector del olivar lleva años inmerso en una crisis que en las últimas cinco campañas ha supuesto pérdidas de más de 3.500 millones de euros. Se trata de un sector del que dependen directamente más de 160.000 familias en Andalucía y que genera 20 millones de jornales, lo que significa más de 100.000 puestos de trabajo en una de las zonas con más desempleo de Europa.

Por eso, COAG considera que es necesario diseñar una estrategia para el sector y replantearse todo, en beneficio de los productores y de los consumidores, como garantía del empleo y del abastecimiento. Entre las medidas que  COAG plantea, además de la aplicación contundente de la Ley y de exigir reciprocidad en la publicación de aforos en el resto de países productores, se incluye la actualización de los obsoletos precios de referencia para el desencadenamiento del almacenamiento privado, para poder abordar las posibilidades que ofrece la nueva OCM.  



Más información:


GABINETE DE COMUNICACIÓN DE COAG ANDALUCÍA
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martes, 27 de enero de 2015

SITUACIÓN DEL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA

COAG ANDALUCÍA ANALIZA MAÑANA EN JAÉN LA SITUACIÓN DEL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA,
LA CALIDAD Y EL FIN DE LA CAMPAÑA

La sectorial del olivar de esta organización agraria se reúne en Jaén para hacer balance de la campaña que ha concluido y valorar distintos aspectos relacionados con la calidad y la situación de tensión en los mercados.

El encuentro estará presidido por el secretario general, Miguel López, y también participan el secretario de Organización, Eduardo López, y el secretario provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila, además de representantes de todas las provincias andaluzas.

CONVOCATORIA MEDIOS DE COMUNICACIÓN

Lugar: Sede de COAG Jaén, C/ Maestro Cebrián, 4 1ª planta Jaén
Fecha: Miércoles, 28 de enero de 2015
Hora: 10:00

viernes, 23 de enero de 2015

Los Productos de la Cabra Malagueña en el gran centro comercial electrónico de Sabor a Málaga

Los Productos de la Cabra Malagueña en el gran centro comercial electrónico de Sabor a Málaga

El pasado miércoles se presentó la plataforma de comercio electrónico de Sabor a Málaga, la marca de promoción agroalimentaria de la Diputación Provincial: www.shoppingsaboramalaga.com

Una página web en la que se pueden adquirir 170 productos de la provincia fabricados por 23 empresas, entre ellas CABRAMA.

El presidente de la Diputación, Elías Bendodo, presentó el pasado miércoles esta plataforma a empresas y trabajadores del sector agroalimentario, tanto a los que ya están incluidos como a los que se puedan integrar próximamente. 

La tienda on line se enmarca en el Plan de Innovación y Excelencia Turística de la Costa del Sol, fruto de la colaboración de la Diputación de Málaga y la Escuela de Organización Industrial (EOI), dependiente del Ministerio de Turismo, que se puso en marcha en junio de 2013 para mejorar la competitividad y modernización de las pymes.

Las 23 empresas beneficiarias de la primera fase son Productos de la Cabra Malagueña, Murex, Bravo, La Molienda, Bodegas José Molina, La Gran Abuela, Montexaquez Oliva, Lujo del Paladar, Manzanilla Aloreña, Bravoliva, Bodegas Alikindoy, Nuestra Señora del Rosario, La Huertezuela, Agasur, Molisur, Tesoros del Sur, Rivas, Sola de Antequera, Campos Benamayor, Cortijo La Fuente, Pan Piña, Castillo de la Estrella y Abejas y Miel.

La web shoppingsaboramalaga.com va a reforzar el carácter exportador de estas 23 pymes y les va a abrir una ventana de negocio en el mercado nacional y también el internacional. De esta manera se posibilitará su presencia comercial en canales en los que hasta ahora no estaban por carecer de infraestructura o apoyo suficiente.

En el siguiente enlace pueden visitar la tienda de los Productos de la Cabra Malagueña:

Fuente: http://www.malaga.es/noticias/com1_md-3/com1_md3_cd-22260/sabor-malaga-pone-marcha-plataforma-comercio-electronico-productos-agroalimentarios-provincia


Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63

Premio Villa de Casabermeja a Criadores de la Cabra malagueña

La Asociación Española de Criadores de la Cabra malagueña
recibe el domingo el VIII Premio Villa de Casabermeja

El pasado miércoles el pleno del Ayuntamiento de Casabermeja ratificó el nombramiento que el jurado del Premio había realizado días atrás por el cual CABRAMA será la candidatura premiada en esta edición del VIII Premio Villa de Casabermeja.

Este año la propuesta de la Asociación ha sido la única que se ha presentado al Premio. El jurado y el pleno valoraron la memoria en la que se destaca la aportación que la Asociación ha realizado para la investigación, divulgación y promoción de la cabra malagueña. Además se ha valorado la enorme colaboración que se ha mantenido con otros organismos públicos y privados, entre ellos el Ayuntamiento de Casabermeja, con el que ha impulsado diferentes iniciativas como la Escuela de Pastores de Andalucía, la Fiesta de la Cabra Malagueña o el futuro centro que se abrirá en la casa del alguacil.

El acto institucional de entrega del VIII Premio Villa de Casabermeja se celebrará el próximo domingo 25 de enero en la Casa Consistorial a las 11 de la mañana.



Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63

El Mesón Alberto, celebra su 1ª Semana Gastronómica del Chivo Lechal Malagueño

El Mesón Alberto, celebra su 1ª Semana Gastronómica del
Chivo Lechal Malagueño

Desde el 27 de enero hasta el 8 de febrero, el Mesón Alberto, enclavado en el distrito Puerto de la Torre de Málaga capital, celebra su 1ª Semana Gastronómica dedicada a los Productos de la Cabra Malagueña y en especial, al Chivo Lechal Malagueño.

Este magnífico restaurante, se sitúa en uno de los mejores enclaves gastronómicos de la ciudad, el Puerto de la Torre, antiguo camino que unía Málaga con Antequera, donde aparecieron multitud de posadas y ventas que aún perduran. En el Mesón Alberto, aunque haya sido recientemente inaugurado (en octubre de 2014), aun pueden encontrarse los sabores de antaño de dicha ruta. Una amplia carta de platos típicos permite saborear la Cocina Tradicional Malagueña.

D. Alberto Bernal, propietario, conoce bien los productos de la Cabra Malagueña, ya que ha trabajado durante 22 años en uno de los asadores con más solera de Málaga, el Mesón Astorga. Por este motivo, se ha decidido a desarrollar esta 1ª Semana Gastronómica del Chivo Lechal Malagueño en la que se podrán encontrar una amplia variedad de platos: paletilla de Chivo Lechal Malagueño en su jugo, patita de chivo al Vino Málaga, mollejas, chuletitas a la brasa, caldereta, pinchitos de cabra malagueña…También se podrán degustar embutidos y quesos de cabra y paté de chivo.

Sin duda es una buena oportunidad para los amantes de la gastronomía de conocer este estupendo restaurante donde el cliente podrá hacer un amplio recorrido gastronómico por las joyas culinarias que nos ofrecen los productos de nuestra Cabra Malagueña.



Sobre el Mesón Alberto de Málaga:

El propósito del Restaurante Mesón Alberto es ofrecer a sus Clientes y Amigos, una amplia Carta donde pueden degustar la Cocina Tradicional Malagueña presentada en platos típicos de la Gastronomía de Málaga, como especialidades del Restaurante, Tapas, Carnes, Pescados y Arroces, sin olvidarnos de nuestros Postres Caseros. Disfrutando de un ambiente agradable, donde nuestro lema es que usted se sienta como en su casa y que disfrute de nuestro Restaurante.

Mesón Alberto
C/ Lope de Rueda 250
29190 Puerto de la Torre
MÁLAGA
Tlf: 952 439 339 – 636 898 256

El país vecino apuesta por la raza caprina malagueña

El país vecino apuesta por la raza caprina malagueña

La Asociación de Criadores de Rumiantes de la Región de Pinhal de Portugal, se ha reunido con la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña CABRAMA y la Agrupación de ganaderos Montes de Málaga AGAMMA para intercambiar información y experiencias sobre la cría y la transformación de productos derivados de la raza caprina malagueña.

Ayer jueves 22 de enero, 25 ganaderos portugueses pudieron conocer de la mano del secretario ejecutivo de CABRAMA, D. Juan Manuel Micheo, cómo es la raza caprina malagueña, sus datos productivos y su programa de mejora genética, en su visita al Centro de Selección Ganadera que esta asociación prosee en Casabermeja. Así mismo, el técnico especializado en reproducción, D. Alfonso Sánchez, les mostró cómo se lleva a cabo la selección de los sementales de este centro y el desarrollo del programa de inseminación artificial.

También han podido conocer el trabajo de forma más particularizada y práctica de las explotaciones ganaderas. Así visitaron dos ganaderías pertenecientes a CABRAMA y a AGAMMA ubicadas en el municipio de Colmenar: las ganaderías de los Hermanos Gaspar Trujillo y de D. Juan Manuel Ruiz, donde pudieron apreciar excelentes ejemplares de la raza y conocer el trabajo diario de una explotación cuyos animales se encuentran inscritos en el libro genealógico: valoración morfológica, control de partos, etc., así como otros aspectos más generales sobre el manejo del ganado: alimentación, reproducción, ordeño, etc.

Los portugueses también estaban interesados en intercambiar experiencias sobre la trasformación de productos derivados del caprino. Para ello visitaron las instalaciones de la Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga AGAMMA, ubicada en Colmenar. Un recorrido por las instalaciones les mostró como se lleva a cabo la recepción de la leche de sus asociados y todo el proceso de transformación de la misma en quesos de diferente grado de maduración. También pudieron catarlos, y avalaron la excelente calidad y sabor de los Quesos Montes de Málaga.

A última hora visitaron las instalaciones de la recién terminada planta de lácteos que CABRAMA posee en Casabermeja, donde los ganaderos socios podrán transformar su producción en leche fresca pasteurizada y quesos con su propia marca.

Los portugueses, muy interesados en la raza, están dispuestos a comprar ganado malagueño para mejorar sus datos productivos y abaratar los costes de producción, ya que en la actualidad la mayoría explotan razas caprinas francesas en sistema intensivo, lo que les obliga a tener unos costes de alimentación muy elevados. La región de Pinhal tiene una orografía y vegetación muy similar a la de nuestra provincia, por lo que nuestra raza puede adaptarse muy bien a este terreno y podrían cambiar el sistema de cría al semiextensivo para el aprovechamiento de los recursos que les da su monte.

La Asociación de Criadores de Rumiantes de la Región de Pinhal agrupa a 2000 asociados. En su gran mayoría se trata de socios con un par de cabras para autoabastecerse de leche. Tan sólo 40 son ganaderos profesionales con una media de 200 cabezas por explotación. Confiamos que estos ganaderos apuesten por nuestra raza, y poder llevar a cabo transacciones comerciales con ellos, contribuyendo así a la expansión de nuestra raza por el país vecino.

Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.

miércoles, 21 de enero de 2015

La Universidad CEU Cardenal Herrera ha celebrado la Jornada Calidad y Evaluación en Veterinaria


• El encuentro, organizado por la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH, ha
reunido a los principales responsables de la evaluación y acreditación de la
Calidad a nivel nacional e internacional

La Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera ha acogido la Jornada
Calidad y Evaluación de los Grados en Veterinaria. Un encuentro, al que han asistido
profesores y responsables de Calidad, y que ha contado con las intervenciones de la
presidenta de la European Association of Establishments for Veterinary Education (EAEVE),
el director de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y el
director general de la Agència Valenciana d’Avaluació i Prospectiva (AVAP), además de las
conferencias del presidente de la Conferencia de Decanos de Veterinaria de España y
decano de Murcia, el vicerrector de Posgrado y el decano de la Complutense de Madrid,
entre otros.

30 años de evaluación de las Facultades de Veterinaria
La presidenta de la European Association of Establishments for Veterinary Education
(EAEVE), Ana Bravo del Moral, ha ofrecido la conferencia “30 Años de la Evaluación de las
Facultades de Veterinaria Europeas”. La EAEVE es la autoridad oficial para la acreditación
de los Centros de Enseñanza Veterinaria en Europa, una institución que reúne y representa
a cerca de un centenar de facultades de 34 países.

Bravo del Moral ha explicado la importancia de este sistema de evaluación que permite
homogeneizar la formación de los veterinarios, y representa “una oportunidad” de mejora
continua para las facultades.

En su intervención, la presidenta de EAEVE ha explicado las diferentes fases del proceso
de evaluación, los informes, o el método de trabajo de los expertos de la agencia europea.
“La evaluación es un proceso útil y necesario” ha destacado Bravo del Moral, y ha
recordado que es una garantía de calidad que debe renovarse cada 10 años como mínimo.
La presidenta de la EAEVE ha señalado que el futuro de la evaluación de las facultades de
veterinaria será el establecimiento de “un sistema de acreditación global”, con
reconocimiento a nivel internacional.

Mayor protagonismo de la Universidad en los procesos de Calidad
El director de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA),
Rafael Van Grieken, ha ofrecido en la Universidad CEU Cardenal Herrera la conferencia
“La renovación de la acreditación: Los programas ACREDITA y ACREDITA PLUS”, donde
ha explicado cómo el programa ACREDITA PLUS permite obtener, con un único proceso, el
sello nacional y un sello de reconocido prestigio internacional.Aunque este programa está actualmente en marcha para titulaciones relacionadas con
Ingeniería e Informática, por acuerdos con agencias internacionales, Van Grieken ha
destacado su intención de ampliar los acuerdos, e incluso de estudiar la posibilidad de
trabajar en un futuro acuerdo con la EAEVE.

El responsable de ANECA ha defendido que la evolución del modelo de acreditación de
títulos avanza hacia “una mayor corresponsabilidad de la universidad”, y en este sentido, ha
destacado la necesidad de que las universidades cuenten con un Sistema de Garantía de la
Calidad Interno, un sistema de “autorregulación” que puede certificarse por ANECA, y que
les permita trabajar en una mejora continua.

Mirar al mundo como su mercado más próximo

El director general de la Agència Valenciana d’Avaluació i Prospectiva (AVAP) de la
Generalitat Valenciana, Jacobo Navarro, ha ofrecido la conferencia “Los retos de la
acreditación en España”. El responsable de AVAP ha defendido entre los principales retos
de futuro establecer un marco de garantía de calidad que oriente hacia la mejora e impulse
la excelencia internacional, además de enfocar los procesos de evaluación a los resultados
de la educación superior, e incrementar el protagonismo de estudiantes y grupos de interés
social en los procesos de diseño y evaluación de las actividades realizadas.

La Jornada también ha contado con las conferencias del presidente de la Conferencia de
Decanos de Veterinaria y decano de Veterinaria de la Universidad de Murcia, Antonio
Rouco; el ex presidente de la Conferencia de Decanos de Facultades de Veterinaria de
España, Librado Carrasco; el vicerrector de Posgrado y Formación continua de la
Universidad Complutense de Madrid, Joaquin Goyache, y el decano de la Facultad de
Veterinaria de la Complutense de Madrid, Pedro Luis Lorenzo.

La Jornada de Calidad y Evaluación en Veterinaria ha sido clausurada por la rectora de la
Universidad CEU Cardenal Herrera, Rosa Visiedo.

www.uchceu.es

lunes, 19 de enero de 2015

Jornada Calidad y evaluación de los Grados en Veterinaria

Jornada Calidad y evaluación de los Grados en Veterinaria, en la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera

La Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera acogerá mañana martes, 20 de enero, la Jornada Calidad y evaluación de los Grados en Veterinaria, que se desarrollará en el Aula Magna del Edificio Luis Campos Górriz (Alfara del Patriarca-Valencia).

La Jornada, que se inaugurará a las 9.30 horas, cuenta con las intervenciones de la presidenta de la European Association of Establishments for Veterinary Education (EAEVE), el director de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y el director general de la Agència Valenciana d’Avaluació i Prospectiva (AVAP), además de las conferencias del presidente de la Conferencia de Decanos de Veterinaria de España, y los decanos de las Facultades de Veterinaria de Murcia y Complutense de Madrid, entre otros.

Programa de la Jornada
A las 10:00 horas, la presidenta de la European Association of Establishments for Veterinary Education (EAEVE), Ana Bravo del Moral, ofrecerá la conferencia “30 Años de la Evaluación de las Facultades de Veterinaria Europeas”. La EAEVE es la autoridad oficial para la acreditación de los Centros de Enseñanza Veterinaria en Europa, una institución que reúne y representa a cerca de un centenar de facultades.

A las 11.30 horas, el ex presidente de la Conferencia de Decanos de Facultades de Veterinaria de España, Librado Carrasco, ofrecerá la conferencia “El libro Blanco: La oportunidad para la Veterinaria Española”.

A las 12:00 horas, el presidente de la Conferencia de Decanos de Veterinaria y decano de Veterinaria de la Universidad de Murcia, Antonio Rouco, ofrecerá “Una perspectiva desde la Conferencia de Decanos de Veterinaria de España de la Evaluación y Acreditación de Facultades de Veterinaria”.

A las 12.30 horas, el vicerrector de Posgrado y Formación continua de la Universidad Complutense de Madrid, Joaquin Goyache, ofrecerá la conferencia “La experiencia de la primera Facultad de Veterinaria Española Acreditada Positivamente”.

Las sesiones de la mañana se cerrarán a las 13:00 horas con la conferencia “Importancia de la buena preparación de la Evaluación para la Facultad”, impartida por el decano de la Facultad de Veterinaria de la Complutense de Madrid, Pedro Luis Lorenzo.

Calidad y evaluación en España

A las 16:00 horas, el director general de la Agència Valenciana d’Avaluació i Prospectiva (AVAP), Jacobo Navarro, ofrecerá la conferencia “Los retos de la acreditación en España”. Las sesiones de la tarde se cerrarán con la intervención del director de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), Rafael Van Grieken, con una conferencia sobre “Los programas ACREDITA y ACREDITA PLUS”, a las 17:00 horas.

jueves, 15 de enero de 2015

COMUNICADO / La nueva PAC deja sin ayudas directas a más de la mitad de la superficie agraria valenciana y al 20,8% de los agricultores


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COMUNICADO / La nueva PAC deja sin ayudas directas a más de la mitad de la superficie agraria valenciana y al 20,8% de los agricultores

Un estudio de AVA-ASAJA estima que de los 45.777 millones de euros asignados por la UE a
España para el periodo 2014-2020 a la Comunitat Valenciana sólo llegará el 2,8% del total
La nueva PAC deja sin ayudas directas a más de la mitad de
la superficie agraria valenciana y al 20,8% de los agricultores
Valencia, 15 de enero de 2015. La nueva Política Agrícola Común (PAC),
aprobada para el periodo 2014/2020 pero cuya aplicación arranca este año,
perpetúa y ahonda la discriminación histórica a la que Bruselas somete a los cultivos
mediterráneos. Las conclusiones de un informe elaborado por los servicios técnicos
de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) acreditan que la
Comunitat Valenciana va a sufrir un trato discriminatorio que repercutirá de forma
muy negativa sobre el sector agrario al situar a muchos de sus cultivos en una clara
situación de desventaja competitiva.

La contundencia de los datos sobre la aplicación de la PAC en el territorio
valenciano ilustra por sí sola de la magnitud de esta marginación. Así, el informe de
AVA-ASAJA revela que el 50,4% de la superficie agraria de la Comunitat Valenciana
(334.102 hectáreas) no percibirá ningún tipo de ayudas directas procedentes de
Europa, al tiempo que el 20,8% de los agricultores valencianos (25.060 titulares de
explotación) se quedará, igualmente, sin recibir ninguna clase de subvención
comunitaria. Estas cifras contrastan con las previsiones para esas mismas variables
en el conjunto de España, ya que, en este caso, la superficie que se quedará sin
ayudas directas representa el 25% del territorio agrícola español –frente al 50,4% en
la Comunitat Valenciana–, mientras que los agricultores que no recibirán
subvenciones en España supondrá el 15,4% del total de los mismos frente al 20,8%
en la Comunitat Valenciana, tal como ya se ha señalado.

“La causa principal de esta discriminación –apunta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– no es otra que la pretendidamente nueva PAC ha nacido más vieja que nunca. En otras palabras, que tras más de cincuenta años y después de siete reformas de la política agraria toda una serie de cultivos como las hortalizas, los frutales o la mayor parte del viñedo siguen sin percibir ayudas debido a una decisión arbitraria y que implica un agravio comparativo respecto al resto de producciones agrarias que sí cobran ayudas”.

Así las cosas, y durante el periodo de aplicación de la PAC, cultivos emblemáticos como las hortalizas de la Huerta de Valencia, como los caquis de La Ribera, el albaricoque de la Vall d´Albaida, el moscatel de Teulada o Turís, la alcachofa de Benicarló, las cerezas de la Montaña de Alicante o la mayoría de los viñedos de Utiel-Requena no percibirán pagos directos.

Por otra parte, las cifras globales sobre la parte del presupuesto de la PAC asignado a España por Bruselas que va a destinarse a la Comunitat Valenciana hasta 2020 no sólo no auguran nada bueno, sino que corroboran esa discriminación a gran escala que denuncia AVA-ASAJA. No en vano, y de acuerdo con las estimaciones al respecto de esta organización agraria, de los 45.777,5 millones de euros que recibirá España por parte de Bruselas, a la Comunitat Valenciana sólo llegará el exiguo porcentaje del 2,8% de esa cifra global.

Tampoco servirá para aliviar las negras perspectivas que la PAC dibuja para el campo valenciano el apartado de las medidas de mercado, puesto que la dotación se situará en torno a los 280 millones de euros para siete años con los que habrá que sufragar acciones tan decisivas como las retiradas de producción y la promoción. “Se trata de una cantidad irrisoria –lamenta Aguado– pero, en definitiva, lo que demuestra todo esto es que la PAC no ofrece las respuestas que esperamos los agricultores mediterráneos. Bruselas sigue aferrada a las viejas ideas de siempre y esas ideas no sirven porque ahondan las desigualdades entre agricultores de primera y de segunda categoría y prolongan un modelo obsoleto e ineficaz”.


martes, 13 de enero de 2015

La re-vuelta al campo

La re-vuelta al campo

¿Quieres conocer iniciativas de gente joven en el medio rural? ¿Has pensado en la vuelta al campo como una opción o medio de vida? ¿Crees que nuestra sociedad debe volver a pensar en y desde los pequeños pueblos? Desde el pasado viernes 9 de enero, está abierta la web www.larevueltaalcampo.wordpress.com , un proyecto de la organización Mundubat,  construido en el marco de la Plataforma Rural y elaborado por la Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas.
Cuando en el Estado español la actividad agraria y la población en los núcleos rurales ha ido decreciendo alarmantemente, las organizaciones y colectivos que participamos en este proyecto pensamos que es fundamental dar a conocer la existencia de un movimiento de personas, mayoritariamente jóvenes que quieren, junto a quienes permanecen en los pueblos y persisten en su vida campesina, ser parte de la necesaria revitalización de las zonas rurales y apoyar un nuevo tejido económico desde el mundo rural, desde lo campesino.
Es una re-vuelta al campo, es que el campo vuelva a todas y todos nosotros.
Esta página web es un pequeño aporte en esa dirección. En ella se muestran  algunas experiencias que pueden servir de inspiración para nuevos proyectos y para generar redes transformadoras.
Es el momento de darles protagonismo. Ayúdanos a su difusión.
la re vuelta

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Gustavo Duch Guillot----------------------------
MUCHA GENTE PEQUEÑA, nuevo libro..
PALABRE-ANDO, artículos de opinión, relatos, ensayos...
"Porque contar es otra forma de caminar"

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martes, 30 de diciembre de 2014

AVA-ASAJA denuncia que esta circunstancia deja indefensos a miles de citricultores en una campaña de una alta siniestralidad y amenaza la propia estabilidad del sistema de seguros



El drástico recorte de las ayudas hunde un 33% las primas del seguro de cítricos en sólo dos años

Valencia, 30 de diciembre de 2014. La decisión adoptada por el Gobierno el año pasado de recortar en torno al 50% las subvenciones destinadas a fomentar el uso del seguro agrario desencadenó unas consecuencias catastróficas que todavía se están dejando sentir en las principales líneas de contratación. Así, la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) concluye a partir de los datos oficiales de Agroseguro que, sólo en estos dos últimos años, el volumen de primas contratadas para cubrir los daños climáticos en cítricos ha descendido hasta un 33% en la provincia de Valencia, lo que equivaldría a decir que han dejado de suscribir su seguro de cítricos uno de cada tres agricultores valencianos.

Este desplome en la contratación tanto de primas como en número de pólizas va a dejar a miles de citricultores absolutamente indefensos en una campaña de una elevada siniestralidad, ya que el sector acumula pérdidas millonarias debido a los múltiples temporales de granizo, el ‘rajado’ de los frutos, los graves daños por ‘pixat’ en las clementinas y posibles heladas en este tramo final del año. Además, a medio y largo plazo esta tendencia bajista supone una amenaza para la propia estabilidad del sistema de seguros agrarios en España, donde el nivel de contratación de cítricos, si bien es superior al registrado en el campo valenciano, alcanza una caída del 28% durante este mismo periodo de tiempo.

“El balance no puede ser más negativo y preocupante” –sentencia Cristóbal Aguado, presidente de AVA-ASAJA. “Los datos resultan tan reveladores que el Gobierno central pronto se ha dado cuenta del error estratégico que cometió reduciendo las ayudas y ya en los planes de 2014 y 2015 ha ido recuperando buena parte de las subvenciones perdidas. Del mismo modo, el Consell ha reforzado su contribución presupuestaria y Agroseguro ha negociado con el sector agrario una flexibilización de la línea de cítricos. Sin embargo y tal como advertimos en su momento, es muy fácil abandonar el sistema de seguros y después muy complicado volver a recuperar la confianza de esos mismos agricultores, máxime cuando persiste una crisis de rentabilidad como la que estamos sufriendo y el sector se encuentra tan descapitalizado”.

Por ello, AVA-ASAJA exige a las distintas administraciones que insistan en la puesta en marcha de todas aquellas medidas destinadas a favorecer la solidez de un sistema de seguros que ha venido funcionando de forma modélica y ejemplar desde hace treinta años y constituye la principal garantía de rentas que poseen los agricultores ante las adversidades climáticas.

jueves, 25 de diciembre de 2014

AVA-ASAJA considera inaceptable la actuación de la Comisión Europea porque supone un agravio comparativo, fomenta la competencia desleal y desprecia la salud de los consumidores

La CE autoriza a los cítricos importados de terceros países el uso de un pesticida peligroso que está prohibido en Europa

Valencia, 23 de diciembre de 2014. La Comisión Europea (CE) permite a los cítricos de países terceros con destino al mercado comunitario que reciban un tratamiento contra un hongo empleando pesticidas obtenidos a partir de una sustancia activa denominada acetato de guazatina cuyo uso, paradójicamente y contra toda lógica, está prohibido en el territorio de la Unión Europea (UE) por considerarla peligrosa. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige una rectificación inmediata por parte de las autoridades comunitarias, puesto que la actitud que vienen manteniendo en este asunto implica un agravio comparativo para los países productores de cítricos de Europa, entraña una forma de competencia desleal y supone un evidente desprecio a la salud de los consumidores europeos.

“La aplicación de esa doble vara de medir por parte de Bruselas constituye un verdadero disparate, un ejercicio de irresponsabilidad inaceptable y una burla tanto hacia el sector citrícola en su conjunto como hacia los propios ciudadanos que compran cítricos procedentes de esos países terceros y que están tratados con un plaguicida que no está autorizado en Europa debido a su toxicidad”, lamenta el presidente de AVA-ASAJA Cristóbal Aguado.

Las últimas actuaciones de la Comisión Europea al respecto no han hecho más que ahondar esa impresión y agravar las cosas. Siguiendo su política de limitar el empleo de ciertas sustancias con las se fabrican productos fitosanitarios a fin de preservar el medio ambiente y la salud de los consumidores, el Gobierno de la UE incluyó en 2011 el acetato de guazatina en la lista de materias activas de uso cada vez más limitado y de este modo se inició el proceso legal para fijar el límite máximo de residuos (LMR) de esa sustancia en los frutos tratados en 0,05 miligramos por kilo, es decir, una cantidad indetectable y que equivale a decretar, de facto, la prohibición de la sustancia.

Sin embargo, Sudáfrica solicitó en 2013 una prórroga a la UE para mantener en sus envíos de cítricos con destino a Europa el límite máximo de residuos de guazatina en 5 miligramos por kilo. Inglaterra consideró que la petición sudafricana resultaba aceptable y se trasladó el asunto a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para que emitiese un informe.

Las conclusiones del estudio de la EFSA, hecho público en agosto de este mismo año, son rotundas y desaconseja permitir el uso del acetato de guazatina por considerar que la información disponible no permite establecer que los residuos de acetato de guazatina que llevan los cítricos sudafricanos -y por extensión los de cualquier país tercero que exporta cítricos a Europa como Marruecos, Egipto, Turquía, Brasil o Argentina- sean seguros para los consumidores europeos.

Desde ese momento, y durante las reuniones del Comité Fitosanitario Permanente de la Dirección General de Sanidad y Consumo (DG Sanco) celebradas en septiembre y noviembre, se han sucedido las maniobras políticas de los países del norte a favor de Sudáfrica, que ha cursado una petición para revisar el dictamen de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Conviene subrayar que es la primera vez que se cuestiona un estudio de la EFSA. Todas estas maniobras dilatorias han dado sus resultados, hasta el punto de que la Comisión Europea impidió que se votase el asunto en la reunión de septiembre, tal como estaba previsto, y la cuestión ha quedado aplazada hasta el próximo mes de febrero, de tal manera que a fecha de hoy Sudáfrica y el resto de terceros países pueden seguir usando un producto prohibido tanto en Europa como en Estados Unidos por su elevada toxicidad.

“Lo que está sucediendo es un escándalo mayúsculo, sin precedentes –asegura Cristóbal Aguado-, un escándalo que se suma a la permisividad que la UE aplica a Sudáfrica en sus constantes envíos de cítricos contaminados de mancha negra. Los intereses comerciales de los países del norte prevalecen de forma descarada sobre los del sur e incluso, sobre la seguridad de sus propios ciudadanos. El Gobierno de España tiene que actuar con la máxima contundencia porque se trata de una injusticia flagrante y de una indecencia que clama al cielo. La UE está obligada a prohibir también a los terceros países el uso de acetato de guazatina”.

lunes, 22 de diciembre de 2014

¡¡ Felices fiestas !!



Que en estos días, todos encuentren la paz y el rumbo para seguir bien en el 2015.                                                               

jueves, 18 de diciembre de 2014

AVA-ASAJA presenta mañana el balance de la evolución de la agricultura y la ganadería en 2014

La organización agraria celebra el 19 de diciembre, a las 10 h., un desayuno  de trabajo para exponer y analizar las principales magnitudes del sector

AVA-ASAJA presenta mañana el balance de la evolución de la agricultura y la ganadería en 2014

         Valencia, 18 de diciembre de 2013. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) dará a conocer su Balance Agrario y Ganadero del año 2014 mañana viernes, 19 de diciembre, duran­te el tra­dicio­nal desayuno que ofrece cada año a los periodistas.

         El desayuno-rueda de prensa dará comienzo a las 10 horas en la sede de AVA-ASAJA, don­de el Comité Ejecutivo, encabezado por el presidente de la or­ga­­­ni­za­ción agraria Cristóbal Aguado, comentará los te­mas más relevantes del último ejercicio, analizará las principales magnitudes del sector y expondrá las reivindicaciones y prioridades de la agricultura valenciana.

        Día:    Viernes, 19 de diciembre de 2013
        Hora:  10 horas
        Lugar: Sede de AVA – Guillem de Castro, 79 - Valencia