martes, 15 de febrero de 2011

La lengua azul

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http://www.elagricultor.com/elgranero/ver_articulo.php?ref=ganaderia&id=2&clasi=Pestes

Premio Iberflora Innovación

Bayer Garden ha obtenido el Premio Iberflora Innovación, en la categoría Bricojardín, por un nuevo sistema antihormigas que se activa con una sola pulsación y que resulta extremadamente fácil de usar para el consumidor final.

El sistema ha permitido su distribución por todos los países europeos, ya que cumple todas las reglamentaciones, ha eliminado el aluminio y ha reducido el volumen de su embalaje por lo que reduce los residuos. Con todo ello, se consigue reducir la emisión de gases de efecto invernadero en un 20% con respecto al anterior producto.



Adjunto nota de prensa y fotografías sobre el tema.



Para más información, no dudéis en contactar.

olivar como Patrimonio de la Humanidad

La creación de una Fundación para impulsar el olivar como Patrimonio de la Humanidad, “todo un acierto” según COAG-Jaén

COAG-Jaén considera una “muy buena noticia” la creación de la Fundación Álvaro Guillén Benjumea para impulsar la declaración del olivar como el Patrimonio de la Humanidad. Para la Coordinadora, “supondría el reconocimiento no sólo a un cultivo, sino también a una forma de vida”


16 de diciembre de 2010. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) valora de forma muy positiva la creación de la Fundación Álvaro Guillén Benjumea y en el que participa la Universidad de Jaén (UJA), que significa el primer paso para que en un futuro el olivar pueda convertirse en Patrimonio de la Humanidad, al igual que ya lo hizo la Dieta Mediterránea hace tan sólo unas semanas.

   En opinión del secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, “todos los mecanismos que aparezcan son pocos si hablamos de luchar por la supervivencia del sector”. Civantos considera que se abre un período clave para el agro en general y para el mundo olivicultor en particular. Así, nos encontramos en pleno debate de la Política Agraria Común (PAC) más allá de 2013, pero también estamos a la espera de la aprobación definitiva y entrada en vigor de la Ley del Olivar. A ello se une ahora una iniciativa para declarar el cultivo del olivar Patrimonio de la Humanidad, “un reconocimiento de ámbito mundial para un sector del que dependen miles de familias y que significa la única fuente de ingresos para muchas de ellas”, añade Civantos.

   Para COAG-Jaén, el olivar genera empleo, dinamiza los pueblos e invierte en futuro, pero también incide en la calidad de vida de los ciudadanos, apuesta por la sostenibilidad y el respeto del medio ambiente, además de ser una parte fundamental de la historia, la cultura y la tradición de miles de personas. “Un reconocimiento de este nivel por parte de la UNESCO significaría un espaldarazo más a las familias que actualmente están atravesando momentos críticos y un motivo para que no cunda el desánimo entre ellos, sino que sigan apostando por sus explotaciones como generadoras de vida en Jaén, Andalucía y el resto del mundo”, aclara el secretario general de COAG-Jaén.

Los números hablan
España es el país que más producción tiene de aceite de oliva en el mundo, con un porcentaje del 45 por ciento del total de la producción mundial. La comunidad andaluza produce el 80 por ciento de la producción de España. Y la provincia de Jaén produce el 50 por ciento de la producción de la comunidad andaluza, solo esta provincia concentra el 18 por ciento de la producción mundial.

   La campaña de la aceituna genera año tras año miles de empleos gracias a la recolección. Es uno de los pocos sectores productivos que logra reducir el desempleo durante este tiempo y que consigue absorber mano de obra incluso de otros sectores en los que se ha cebado el paro. Para esta campaña, sólo en Jaén se han previsto 6,7 millones de jornales durante la campaña de recolección y una producción de 535.000 toneladas. Esta cantidad significa más de la mitad de la producción andaluza, estimada en unos 1.020.000 toneladas y casi el 50 por ciento de la producción española, que girará entorno al, 1.200.000 toneladas.

Rafael Civantos, secretario general de COAG-Jaén:                           607792761

Grupo Nova Energia

Primeras negociaciones en el mercado de las calderas de biomasa: adquisición de Biocalora por Grupo Nova Energía

Grupo Nova Energía, mediante la adquisición de la conocida marca de calderas Biocalora, se posiciona como el distribuidor nacional con la más amplia oferta de productos.

Dentro del marco de la globalización, toda compañía debe ampliar horizontes y expandir su mercado si no quiere quedar atrás. El sector de calderas de biomasa está en continuo crecimiento y Grupo Nova Energía se erige como líder nacional en todos los nichos de mercado. Esto comprende desde pequeñas estufas de pellets de 5 kW, pasando por una amplia variedad de calderas domésticas e industriales, hasta sistemas de producción de vapor o de cogeneración.

David Poveda, director general de Grupo Nova Energía, nos comenta que "durante los 10 años que llevamos en funcionamiento, nuestro objetivo ha sido ofrecer un excelente servicio al cliente. Para lograrlo, el equipo directivo y de I+D han trabajado conjuntamente para poder ofrecer la mayor y mejor oferta en calderas de biomasa y sus complementos."

Grupo Nova Energia
Vall, 57
Canet de Mar – Barcelona
T. 937 943 391
E-mail: info@gruponovaenergia.com
Web: http://www.gruponovaenergia.com/

NUEVA ESTRATEGIA PARA LA ERRADICACIÓN Y CONTROL DEL PICUDO ROJO DE LAS PALMERAS

NUEVA ESTRATEGIA PARA LA ERRADICACIÓN Y CONTROL DEL PICUDO ROJO DE LAS PALMERAS

Valencia será la sede del 2º Encuentro Internacional sobre “El Picudo Rojo de las Palmeras (Rhynchophorus ferrugineus)” el cual se celebrará en la Universidad Politécnica de Valencia los días 8 y 9 de Febrero de 2011.

Cualificados expertos estudiaran en este foro En este foro la situación y la adopción de nuevas estrategias para la erradicación y el control de este insecto, para hacer frente a este organismo nocivo que afecta a un amplio rango de palmeras, incluyendo las palmeras datileras, las palmeras canarias, los cocoteros y las palmeras del género Areca.

Durante las sesiones de este foro de encuentro se llevará a cabo una revisión de la situación de la plagas en los países mediterráneos afectados, haciendo especial hincapié en las medidas adoptadas por España, Francia e Italia y la problemática derivada de la erradicación de la plaga en estos países.

http://www.phytoma.com/simposios_programa.php?referer=simposios&Idioma=&seccion=2

Este estudio sobre agricultura ecológica se presenta en el II Simposio de Calida

Valencia, 28  de octubre de 2010.-  Un equipo de investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), ha realizado un estudio sobre agricultura ecológica del que se desprende que el vino elaborado con uvas procedentes de esta agricultura tiene más antioxidantes que el vino elaborado con uvas tradicionales.

Mª Dolores Raigón, profesora de la ETSIAMN y coordinadora de este estudio, ha presentado estos resultados a través de la ponencia “Calidad agroalimentaria y alimentos ecológicos”, en el II Simposio de Calidad e Industria Agroalimentaria Ecológica: Vinicultura y Desarrollo Rural, que se celebra los días 28 y 29 de octubre en la ETSIAMN.

La uva del Vinalopó: la uva de Nochevieja

La uva del Vinalopó: la uva de Nochevieja

Un millón y medio de kilos de uva acompañarán a miles de hogares españoles para dar la bienvenida al nuevo año

La uva con la que mañana miles de españoles despediremos este 2010 es la uva embolsada del Vinalopó. Más concretamente la uva de mesa de la variedad Aledo, una uva de piel más fina, de color uniforme y que gracias a su maduración tardía podemos disfrutar durante estas últimas semanas del año.

Las siete poblaciones que concentran las producción de uva de mesa embolsada del Vinalopó no sólo tienen el privilegios de cultivar las única uva del mundo con denominación de origen que madura bajo la protección de un bolso de papel sino que además, se convierte en los principales proveedores de una de las tradiciones navideñas por excelencia. Sólo durante esta Nochevieja se consumirán un total del 1,5 millones de kilos de uva Aledo en nuestro país.


Dos siglos de tradición

Lo que empezó siendo una anécdota, allá por siglo XIX, se ha convertido hoy en todo un ritual para atraer la buena suerte. Gracias a la inestimable aportación de los investigadores se ha descubierto que el periódico El Imparcial del 29 de diciembre de 1898, ya hacía referencia a esta costumbre y a sus inicios, concretamente en el artículo de dicho diario podíamos leer:  "La tradición de comer las uvas comenzó a modo privado en las casas acomodadas y banquetes de lujo –copiado de la burguesía francesa, que


solía tomar el champán con uvas-. Los madrileños ironizaban con esta costumbre de ciertas familias pudientes pero poco a poco ellos mismos comenzaron a buscar la supuesta fortuna que auguraba tomar las 12 uvas durante la última noche del año...".


Campaña 2010
Recogido ya el 90 por ciento de la producción total, esta campaña se cerrará, según los datos inscritos en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen con un total de 14 millones de kilos recolectados de los cuales el 40 por ciento corresponden a la variedad Aledo y el 60 por ciento restante a la variedad Ideal y Rosetti.

Uva con Denominación de Origen
Tanto la variedad Aledo como la Ideal es la única uva con Denominación de Origen, crece y madura en el campo, protegida por la técnica del embolsado, procedimiento único en el mundo que le otorga ese color característico, le permite llegar a estos meses en magníficas condiciones y  con un extraordinario sabor.
El único distintivo que garantiza a la Uva de mesa del Vinalopó es la etiqueta o separador numerado que lleva cada caja y que concede el Consejo Regulador. Este sello de garantía avala el proceso de control de calidad de los racimos que deben cumplir unas determinadas exigencias de uniformidad, color, tamaño y sabor.

http://uva-vinalopo.org/wp/archivo/