sábado, 11 de mayo de 2013

Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza


Cocina Mediterránea
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”
7ª Edición
Organización y Secretaría del Concurso
Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea
C/ Severo Ochoa, 38, PTA.29590, Campanillas - Málaga,
www.iamed.net



Índice
I -Introducción................................................................................................. 3
II - Premios....................................................................................................... 5
III - Reglamento............................................................................................................6
IV - Fechas......................................................................................................................8
V - Bases.........................................................................................................................10
VI - Modalidades de Inscripción.............................................................................17
VII - Puntuaciones del Jurado....................................................................... 19
VIII - Consideraciones Finales...............................................................................20
IX - Modelo Solicitud de Inscripción....................................................................21
X - Modelo Proyecto Receta .......................................................................... 22
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I– Introducción
La Consejería de Agricultura, Pescay Medio Ambiente, a través del Instituto Europeo de la
Alimentación Mediterránea (en adelante el IEAMED) pone en marcha Cocina Mediterránea.
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" VII Edición, como una actividad más en el
objetivo principal de fomentar el concepto de Alimentación Mediterránea en defensa del consumo de los
productos que la componen. Por otro lado, estos alimentos coinciden en casi su totalidad con la
producción de alimentos y las costumbres culinarias de Andalucía en tanto que es región mediterránea.
El IEAMED con este Concurso pretende colaborar en la reincorporación de la Alimentación Mediterránea a
los hábitos de vida de los andaluces, a la vez que apuesta por la calidad y seguridad alimentaria, poniendo
en relación la gastronomía con la influencia de la alimentación en la salud, para profundizar en los
aspectos culturales de nuestra cocina y proporcionar al turismo el conocimiento de una gastronomía
andaluza tradicional y, a la vez innovadora, con el uso indiscutible de productos como el aceite de oliva
virgen extra, uno de los principales exponentes de nuestra alimentación y la puesta en valor de los
productos de Calidad Certificada.
El Concurso de Cocina Mediterránea "Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" VII
Edición, es la contribución del IEAMED a la innovación de la“Nueva Cocina Andaluza”, potenciando el
importante auge de los jóvenes profesionales que la componen, invitándoles a la investigación, al desarrollo
de nuevas formulas con los ingredientes de siempre y a la constante innovación como única receta para el
éxito que la competitividad regional requiere. Así como también, ha servido a la causa comenzada en
común por los países de la cuenca mediterránea para lograr finalmente el pasado año 2010 la inclusión de
la Dieta Mediterránea en la lista representativa de la UNESCO del Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad. Aportando a esta causa una de las principales colaboraciones: la del sector de“la cocina”
pues ¿qué sería la Dieta Mediterránea sin ella?.
Desde el IEAMED, y pensando en Andalucía, consideramos que el Concurso Cocina Mediterránea.
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza” representa una interesante acción estratégica para
el lanzamiento profesional de jóvenes talentos, de nuevos creativos de nuestra cocina más genuina así
como para la formación alrededor de nuestra gastronomía más internacional.
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Partimos de las evidencias: los ingredientes tradicionales y renovados, la forma de alimentación que
combina recetas y modos de cocinar de la zona con su cultura y los estilos de vida típicos del
Mediterráneo, este año, especialmente, desde el IEAMED la propuesta consiste en la puesta en valor del
“Chivo Lechal Malagueño”, como uno de los productos andaluces más tradicionales, habiéndose
convertido en la primera carne caprina española asociada a una marca de calidad, considerada como una
de las carnes andaluzas más apreciadas fuera de nuestras fronteras. Para esta edición, el IEAMED
cuenta con la colaboración de la Asociación del Chivo Lechal Malagueño como socio de excepción.
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II– Premios
• Primer Premio:1 Thermomix y Diploma acreditativo.
• Segundo Premio:1 Juego de Cuchillos Profesionales y Diploma acreditativo.
• Premio Especial a la Escuela de Hostelería que presente un mayor número de
concursantes cuyos proyectos cumplan con las bases delConcurso: 1 Thermomix y
Diploma acreditativo.
• Finalistas. Los diez finalistas recibirán un Diploma acreditativo, firmado por el
Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.
• Difusión. Las recetas vencedoras con los nombres de sus creadores serán
convenientemente publicitadas por diferentes medios, procurando su mayor difusión en
aras a su elaboración en otros bares y/o restaurantes.
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III– Reglamento
Candidatos a los Premios IEAMED
A) Al Mejor Cocinero de Cocina Mediterránea
El Concurso Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”, en su
séptima edición está destinado específicamente a los alumnos/as deEscuelas deHostelería y Centros de
Formación Profesional de Restauración, que cumplan el siguiente perfil:
1. Ser o haber sido (en el curso anterior al presente) alumno/a de unaEscuela deHostelería
o Centro de Formación Profesional de Restauración en Andalucía.
2. Ser de origen andaluz o residente en Andalucía, en cuyo caso se acreditará presentando el
certificado de empadronamiento.
3. El proyecto deberá presentarse redactado únicamente en castellano y a través de los
medios indicados por laOrganización delConcurso.
4. Concebir y realizar un plato con el Chivo Lechal malagueño creativo, que se encuentre
dentro de las bases de la Alimentación Mediterránea, más abajo especificadas. La
Organización del Concurso se reserva la capacidad de no admitir una receta o proyecto
que no cumpla claramente este objetivo.
5. Proponer cual sería el perfecto vino para maridar con su plato.
6. Redactar y enviar su dossier de preselección (-V.2-) a la Secretaría de Cocina
Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”. Concurso de
Cocineros Andaluces. (–VI.1-).
El candidato/a autoriza con la mera presentación de su dossier y sin contrapartida alguna a que los
organizadores de Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza” puedan
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tomar fotografías, redactar textos, realizar expedientes, hacer reportajes y difundirlos gratuitamente, así
como divulgar toda la información relativa al Concurso; en particular el nombre, apellido y edad del
candidato/a; el nombre y la dirección de la escuela donde estudia, así como las fotos y la receta que, a
juicio de los redactores y para homogeneizar la publicación si la hubiere, podría sufrir cambio en el estilo
de redacción; pero no en los ingredientes, ni en los procesos de elaboración.
La selección de los finalistas (10 como máximo) se fundamentará en el estudio de los proyectos
presentados por el conjunto de los candidatos/as. Sólo los finalistas podrán participar en la final.
B) Premio Especial a la Escuela de Hostelería
Los organizadores del quintoConcurso de Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” quieren premiar por su interés y promoción de nuestra cocina a laEscuela de
Hostelería / Centro de Formación Profesional de Restauración que mayor número de concursantes
presente a esta edición cumpliendo con el presente reglamento.
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IV– Fechas
I. Convocatoria: Los trabajos deberán presentarse de cualquiera de las formas previstas en el apartado
-VI.1- antes de las doce horas del día 14 de junio de 2013, no aceptándose ningún otro trabajo que
llegue después de las citada hora - fecha.
II. La final: La presentación y elaboración de losdossieres finalistas se hará el día 17 de septiembre
de 2013 en FIBES (Sevilla), en el marco del IV CongresoGastronómico de Andalucía Sabor . La no
presentación de un candidato/a a dicha cita, implica su descalificación del Concurso. Igualmente, aunque
se justifique por enfermedad u otra razón la no presencia del titular del dossier, no se permite que otra
persona pueda reemplazarle en la elaboración del mismo.
Programa del día 17 septiembre. (FIBES)
a. Concurso (8.00 a 14.00 horas)
- Sorteo para otorgar el orden de entrada de los concursantes finalistas.
- Elaboración de los respectivos platos y su presentación alJurado.
III La Entrega de Premios:
Programa del día 18 septiembre. (FIBES)
a. Acto de Entrega de Premios. Clausura delIV CongresoGastronómico de Andalucía
Sabor (14.00 horas)
- Salón de actos. En presencia delJurado, la prensa, congresistas y el público invitado. Coincidiendo
con la clausura del IV Congreso Gastronómico de Andalucía Sabor.
- Una vez hecha la presentación por el Presidente del Jurado, los2 premiados expondrán durante no
más de cinco minutos su obra y el sentido que han querido darle a su trabajo, las dificultades del
proyecto elaborado, las cualidades organolépticas que se pueden encontrar y el vino que mejor
marida con su plato.
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* Nota referente a horarios : Estos horarios son dependientes del programa del Congreso
Gastronómico de Andalucía Sabor , por lo que podrán modificarse en relación a dicho programa. En caso
de producirse dicha modificación se informará debidamente y con la mayor antelación posible a los
finalistas.
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V– Bases
1. Introducción
Es importante entender que el objetivo del Concurso es innovar en la Cocina Mediterránea, creando
nuevos platos; pero siempre basados en las características y cánones de dicha cocina.
La Alimentación Mediterránea es un modelo de alimentación saludable tanto por los ingredientes que
la componen, como por la forma de prepararlos. Por tanto, para que la propuesta sea aceptada, se debe
tener muy presente que, si bien no innovar en la cocina (objetivo del Concurso) será penalizado, salirse
excesivamente de los cánones de la Alimentación Mediterránea, también lo será. Esto es, se deberá
buscar el equilibrio entre la tradición y la innovación , la auténtica dificultad del Concurso.
2. Dossier de Preselección
El Dossier de Preselección consta de la siguiente documentación: (-VI. 1-)
- Ficha de Inscripción . Datos del concursante: nombre y fecha de nacimiento, dirección, DNI,
teléfono/s de contacto, dirección de correo electrónico, etc.
- Proyecto de receta innovadora de Chivo Lechal Malagueño. (-V.3-)
3. Proyecto de Receta innovadora de Chivo Lechal Malagueño
La originalidad de este Concurso consiste en seleccionar a cocineros capaces de ser buenos en los
fogones; pero, también solventes para documentarse y reflexionar.
El aspirante deberá informarse sobre la gastronomía mediterránea y, en concreto, sobre el Chivo
Lechal Malagueño y ser capaz de demostrar que ha comprendido la esencia de esta cocina del viejo
“Mare Nostrum” y le interesa como fuente de creatividad.
Deberá ser crítico frente a ciertos modismos que en aras de una cocina muy creativa, excesivamente
innovadora o revolucionaria puedan difuminar la esencia de Alimentación Mediterránea.
Para que la memoria sea seleccionada, se debe evitar la copia de textos complejos o sobradamente
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conocidos y crear partiendo de los conocimientos que se puedan tener o adquirir de los productos de su
entorno y de temporada, además de no hacerse eco de las falsas ideas que aún propagan muchos libros
de historia y de cocina.
La Forma
• Únicamente serán seleccionados aquellos proyectos que utilicen el modelo oficial delConcurso (X
Modelo Proyecto Receta) disponible para descargar en la página web del Instituto Europeo de
Alimentación Mediterránea (www.iamed.net).
• ElDossier no se seleccionará necesariamente por ser el más voluminoso. No es cuanto se dice;
sino lo que se dice .
• Un verdadero maestro de los fogones debe, además de ser un buen cocinero y creativo, saber
explicarse y comunicar sus ideas. Deberá, por lo tanto, cuidar la ortografía y expresarse con
claridad en la redacción de su proyecto de receta.
• No consiste, tan sólo, en poner al día una buena receta de chivo lechal malagueño, tradicional o
no. Se deberán además, explicar las razones por las que debería ser seleccionado suDossier; esto
es, ¿cuál es su originalidad?, ¿qué bibliografía ha empleado para su elaboración?, ¿en qué
referentes culinarios se ha basado o inspirado para su receta?, ¿qué sensaciones le ha producido y
ha sufrido en su proceso de gestación?, ¿qué sabores o valores organolépticos pretendía resaltar? o
cuantos argumentos se entienda puedan ayudar a valorar el proyecto. No se debe olvidar que la
cocina es un arte y éste nace y se nutre de los sentimientos.
El Contenido
El proyecto de receta de Chivo Lechal Malagueño innovadora debe contener:
1. La Receta Propuesta. La receta se acompañará de los ingredientes con las cantidades
necesarias, forma de preparación, técnicas y emplatado.
2. Desarrollo de la idea. Exponer la propuesta de receta en el espacio señalado en el modelo
oficial (X Modelo Proyecto Receta), recalcando los aspectos innovadores de la misma, los
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productos o valores que la encuadra dentro de la Alimentación Mediterránea, así como todo
aquello que el concursante considere de interés para la defensa de su proyecto.
3. De haberse basado en una receta ya existente de la Cocina Mediterránea, describir en qué se
diferencia de la original y cuál es el grado de innovación que aporta a la misma, esto es: ¿cómo se
ha variado la receta?, ¿qué técnicas nuevas se han empleado?, todo debe aparecer en el proyecto.
Nota: basarse en recetas antiguas y/o populares no será en modo alguno penalizado, se pretende la
innovación en armonía con la tradición .
4. Normas del Concurso
Las siguientes normas son de obligado cumplimiento:
a. Bases de la Alimentación Mediterránea
• Para la elaboración del proyecto innovador, se tendrán en cuenta las bases y productos de la
Alimentación Mediterránea.
• No se pide una receta histórica, sino una receta nueva, para clientes de un restaurante de
nuestra época, aunque, puede inspirarse en una receta antigua.
• En el séptimo Concurso“Cocina Mediterránea. Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” será difícil ser seleccionado si se ignoran los cánones básicos de la
Alimentación Mediterránea y se aplican conocimientos de cocina alejados de los estilos del
Mediterráneo. Se deberá mantener un equilibrio entre los puntos que se puedan obtener
innovando y los que se puedan perder como consecuencia de querer innovar demasiado.
b. Bases de la Cocina Mediterránea
• La Alimentación Mediterránea es un modelo de nutrición compuesto por unos
ingredientes y formas de cocinar comunes a todos los países de su área, que son
consecuencia de los hábitos de vida de las distintas civilizaciones a lo largo de la historia con
sus mezclas, consecuencia de migraciones, conquistas, comercio, etc. Es decir, un plato de
pasta es una receta tan mediterránea como lo es un gazpacho, sin embargo se valorará
positivamente la utilización de productos andaluces.
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c. Son bases de la Cocina Mediterránea
- Freír con aceite de oliva virgen extra.
- Utilizar productos frescos y de temporada, procedentes de la tierra y el mar.
- La utilización de distintos condimentos propios de la zona.
- Hervir, escaldar…
d. Productos de la Alimentación Mediterránea
- Frutas y verduras.
- Legumbres y cereales.
- Frutos secos.
- El Aceite de Oliva Virgen como principal grasa culinaria.
- Pescado (consumo moderado).
- Carne (escaso consumo con predominio de aves de corral).
- Vino y cerveza (consumo moderado).
- Lácteos (consumo bajo-moderado).
5. Penalizaciones
1. En el proyecto .
a. La utilización de productos alejados de la Alimentación Mediterránea .
Se penalizará con un mínimo de 1 punto por ingrediente empleado y un máximo de 5 puntos,
dependiendo del grado de importancia que asigne el Jurado a la utilización del ingrediente.
b. Freír con una grasa distinta al Aceite de Oliva Virgen.
Se penalizará con un mínimo de 2 puntos en el caso de ser una grasa vegetal y de 3 puntos en
el caso de ser animal. Se podrá penalizar con un máximo de 6 puntos dependiendo de la
importancia que estime el Jurado.
2. En la final .
a. Se permitirá la utilización de partes preparadas previamente, siempre y cuando este justificada
su preparación previa debido al tiempo limitado en la final. Si elJurado de cocina considerase
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que una de estas preparaciones es innecesaria y podría prepararse con el tiempo dispuesto en
la final se penalizará con un mínimo de 1 punto y un máximo de 6 puntos, dependiendo de la
importancia que estime el Jurado.
b. La alteración o cambio de alguno de los ingredientes o técnicas de cocina con respecto a los
presentados en el dossier será penalizada con un mínimo de 5 puntos y un máximo de 15
puntos, dependiendo de la importancia que estime el Jurado.
c. El incumplimiento de el tiempo máximo establecido para la preparación en cocina será
penalizado por elJurado de cocina con la expulsión automática de la final.
3. Igualmente, se penalizará todo criterio, exposición, producto o elaboración que el IEAMED o el
Jurado puedan considerar oportunas.
6. Descalificaciones
Será desestimado directamente todo proyecto que:
1. No se centre en el Chivo Lechal Malagueño como estrella delConcurso.
2. Se aleje excesivamente del modelo de Alimentación Mediterránea, bien por las técnicas utilizadas
en su preparación, bien por sus ingredientes.
3. No represente unos mínimos de innovación.
4. No haya cumplimentado debidamente elDossier dePreselección.
5. La realización en la final un plato distinto al presentado en elDossier dePreselección.
6. Incumpla con el tiempo asignado para la preparación de su plato en la final.
7. Igualmente, podrá ser descalificado un concursante por los criterios que el IEAMED o el Jurado
puedan considerar oportunos.
Las puntuaciones, penalizaciones y descalificaciones correrán a cargo del Jurado del
Concurso, siendo sus fallos y decisiones inapelables.
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7. Productos prohibidos
a. Queda prohibido el empleo de ingredientes contrarios a la Alimentación Mediterránea por sus
contenidos en grasas perjudiciales para la salud y ajena a estas costumbres. La utilización de
estos productos será motivo de descalificación.
- Salsas industriales.
- Productos congelados de forma industrial.
- Bollería industrial.
- Platos precocinados o preparados de forma industrial: paté, confitura, mermelada…
- Todo aquel producto que no esté considerado como alimento según la normativa vigente sobre
Productos de la Alimentación, excepto con motivo decorativo.
b. Sí están permitidos el vino y la cerveza.
8. Técnicas prohibidas
En principio, ninguna técnica de cocina estará prohibida; no obstante, se puntuará prioritariamente aquellas
que, innovando, puedan encuadrarse en la Cocina Mediterránea. Las técnicas que requieran de utensilios o
maquinaria que no se encuentre disponible en la sede de la final deberán traerla consigo los participantes.
9. La final
- Los diez concursantes seleccionados deberán presentar su proyecto en forma y cantidad tal y
como entiende debería ser servida y en número igual a los miembros del Jurado.
- Serán juzgados por profesionales de la gastronomía contemporánea, debiéndose evitar las
elaboraciones demasiado complejas, imposibles de hacer en un restaurante.
- Cada finalista se presentará en la cocina con sus materiales. Encontrará a su disposición el
material profesional que hay habitualmente en una cocina de unaEscuela deHostelería: vajilla,
cacerolas...
- Cada finalista cumplirán con los siguientes epígrafes:
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1. Productos aportados el día de la final
El producto principal, el Chivo Lechal Malagueño será aportado por laOrganización. El
finalista, deberá comunicar como mínimo con diez días de antelación a la final sus necesidades en
cuanto a las piezas necesarias para su preparación.
2. El finalista encontrará así mismo, los productos más generales y necesarios para la elaboración de
su propuesta en las cocinas de la final, el resto de los productos que necesite deberá traerlos el
concursante.
3. Productos Autorizados
Están autorizados todos aquellos productos no prohibidos en la presente memoria y que se
aporten en su embalaje original con etiqueta, como pueden ser: vinagres, aceites, mostazas,
quesos, etc.
4. Maquinaria
El finalista encontrará la maquinaria más general y necesaria para la elaboración de su propuesta;
si su propuesta necesita de una maquinaria más específica deberá aportarla.
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VI - Modalidades de Inscripción
1. Inscripción.
Para concursar en el premio IEAMED al Mejor Cocinero Mediterráneo, se deberá cumplimentar el
Dossier de Preselección (-V.2-) que incluye ficha de inscripción (IX- Modelo Solicitud de
Inscripción)y proyecto de receta (X - Modelo Proyecto de Receta) en la web www.iamed.net
(sección Concurso Cocineros)
EstosModelos podrán:
- Descargarse y enviarse vía correo electrónico a la dirección:
ieamed.agapa@juntadeandalucia.es
- O bien por correo ordinario a la dirección: Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea, calle Severo Ochoa 38, PTA. Campanillas, 29590. Málaga.
- La Ficha de Inscripción deberá ir acompañada del proyecto de receta Mediterránea innovadora
(-V.3-) Ver apartados IX y X.
2. Dossier dePreselección
- Fecha límite de recepción delDossier dePreselección: a las 12.00h del día 14 de Junio
de 2013
3. Selección de finalistas
- Fecha de selección 08 de julio de 2013.
- Número máximo de finalistas será de 10.
- El candidato/a que no haya respetado el Reglamento del Concurso, será eliminado.
- Entre el resto de candidatos/as, serán seleccionados para la final de Cocina Mediterránea
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" los que hayan enviado los mejores
dossiers, siempre respetando el Reglamento.
- Los candidatos/as seleccionados para la final, serán informados lo antes posible por teléfono y
correo electrónico, igualmente, los resultados de la preselección serán publicados en la web del
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IEAMED www.iamed.net
- Las decisiones del Jurado de preselección son inapelables.
- Los candidatos/as a los que no se pueda contactar en los 5 días hábiles tras la publicación de
los finalistas serán descalificados.
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VII - Puntuaciones del Jurado
• Dossier de Preselección
- Calidad de la presentación .......................................................................... ...............1 punto máximo
- Innovación ...............................................................................................................4 puntos máximo
- Características que lo convierten en plato mediterráneo............................................ 4 puntos máximo
- Empleo de Productos Ecológicos ................................................................................1 punto máximo
• La Final
• Jurado de Cocina
- Limpieza, manejo, ejecución y zona de trabajo .......................................................10 puntos máximo
• Jurado de Sala
- Calidad de presentación ..........................................................................................10 puntos máximo
- Texturas, olores y sabores .......................................................................................10 puntos máximo
- Creatividad.............................................................................................................10 puntos máximo
- Maridaje .................................................................................................................10 puntos máximo
a. Cada miembro del Jurado determinará, a partir de sus notas, el proyecto clasificado en primer
lugar (el más alto en total) y la segunda (el segundo en total).
b. Será declarado Primer Premio IEAMED al mejor Cocinero de Cocina Mediterránea, el
finalista cuyo plato haya obtenido el mayor número de clasificaciones en primer lugar.
c. Será declarado Segundo Premio IEAMED al mejor Cocinero de Cocina Mediterránea,
el finalista cuyo plato haya obtenido el máximo de clasificaciones en segundo lugar.
d. Las decisiones del Jurado serán inapelables.
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VIII - Consideraciones Finales
• Anulación, modificaciones
- El IEAMED se reserva el derecho de anular elConcurso o modificar el reglamento, sin
compensación ni indemnizaciones,si existieran causas suficientes para dicha anulación o
modificación. En este caso, los candidatos o finalistas serán advertidos lo más rápidamente
posible.
• Toda inscripción al Concurso “Cocina Mediterránea. Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” implica la aceptación del presente Reglamento.
Para cualquier información:
SECRETARÍA DEL CONCURSO
INSTITUTO EUROPEO DE LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA (IEAMED)
www.iamed.net
email: ieamed.agapa@juntadeandalucia.es
C/ Severo Ochoa, 38, PTA. 29590, Campanillas - Málaga
Andalucía - España

COAG-Jaén presenta la tarjeta profesional agraria que acredita la formación en prevención de riesgos laborales

COMUNICADO DE PRENSA

Convenio con la firma GSL Prevención

COAG-Jaén presenta la tarjeta profesional agraria que acredita la formación en prevención de riesgos laborales


La Coordinadora ha presentado esta mañana en el marco de Expoliva la Tarjeta Profesional Agraria (TPA) que acredita que el agricultor y ganadero ha recibido la formación necesaria en prevención de riesgos laborales.


Jaén, 23 de abril de 2013. COAG-Jaén ha presentado esta mañana en su stand de Expoliva la Tarjeta Profesional de la Agricultura (TPA) que acredita la formación teórica y práctica recibida en materia de prevención de riesgos laborales y facilita el acceso al mercado laboral unificando la formación obligatoria para todos los trabajadores conforme a la ley de Prevención de Riesgos Laborales 31/1995.

COAG ha firmado un convenio de colaboración con GSL Prevención, una entidad acreditada que garantiza la idoneidad y validez de los contenidos. Las acciones formativas completas para la obtención de la TPA constan de un curso de 8 horas presenciales teórico-prácticas en Prevención de Riesgos Laborales, divididas en un primero módulo de 4 horas de materias comunes y un segundo bloque de 4 horas en materias específicas o relizando un curso técnico de nivel básico en prevención de riesgos laborales específico para encargados de explotaciones agrícolas y ganaderas con 50 horas (de las cuales 20 horas serán presenciales y 30 horas de formación a distancia). Cualquier trabajador o demandante de empleo interesado en recibir formación en esta materia puede obtener la TPA.

En opinión del secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, la prevención en riesgos laborales “es esencial para que los agricultores y ganaderos acudan con garantías a realizar su labor diaria”. Por ello, concreta que este convenio de colaboración va a suponer “un paso adelante muy importante para nuestro sector y para su seguridad”.

Los interesados en obtener la tarjeta TPA pueden consultar la información en cualquier de las oficinas de COAG, así como en la web www.trabajoenagricultura.com.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

David Muñoz Espejo, gerente de GSL Prevención 656 82 68 99


martes, 7 de mayo de 2013

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

PRIMERAS ESTIMACIONES DE COSECHA

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA
DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

* Igual que el año pasado, se dan condiciones idóneas para aplicar medidas de ordenación del sector. Sin embargo, la nueva extensión de norma que plantea Interaceituna no recoge medidas de calidad. A pesar de todo, la extensión de norma se aprobó, pero por primera vez lo hace sin consenso, ya que COAG votó en contra.

Sevilla, 7 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, en unas primeras estimaciones, augura una mala campaña de aceituna de mesa, especialmente en las variedades más tempranas, manzanilla y gordal. Los olivos no se han recuperado de las malas condiciones meteorológicas, tras la sequía del año pasado y las recientes nevadas, que han provocado que la trama o retallo (brote) sea más pequeño de lo habitual. Por eso, se espera una cosecha corta, igual que ocurrió el año pasado, lo que sitúa al sector olivarero en condiciones idóneas para poner en marcha medidas de calidad que permitan ordenar la oferta.

Para COAG, el sector de la aceituna de mesa necesita que se impulsen medidas de calidad, que reduzcan los stocks en algunas variedades, y que permitan coordinar la oferta en variedades sin stock. Sólo así se podrá poner freno a una situación crítica, con productores que acumulan pérdidas en su explotación y que ven comprometida su continuidad en la actividad, porque reciben por la aceituna de mesa precios de hace 30 años, y que ni siquiera cubren los costes de producción.

Así lo planteó esta organización agraria en la última asamblea general de la interprofesional Interaceituna, donde se votaba la extensión de norma para las campañas 2013/2014, 2014/2015 y 2015/2016. Por primera vez, la decisión se aprobó pero sin consenso, ya que COAG votó en contra de la nueva extensión de norma porque no recoge medidas de calidad. En opinión del responsable de aceituna de mesa de COAG, Antonio Rodríguez, “se trata de otra oportunidad perdida, pero desde esta organización agraria vamos a seguir trabajando en esta línea y proponiendo este tipo de medidas, porque son las únicas que pueden mejorar la situación del sector”.









Más información:

Antonio Rodríguez, responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía 610 52 95 35

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA SUSPENSIÓN DE LOS TRES INSECTICIDAS NEONICOTINOIDES, POR EL ALTO RIESGO PARA LAS ABEJAS

QUINCE PAÍSES, ENTRE ELLOS, ESPAÑA, VOTARON A FAVOR DE LA PROHIBICIÓN

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA SUSPENSIÓN DE LOS TRES INSECTICIDAS NEONICOTINOIDES, POR EL ALTO RIESGO PARA LAS ABEJAS

* Esta organización agraria pide a Bruselas y al Ministerio que se trabaje para que otros sectores agrarios no resulten perjudicados y que se busquen alternativas para luchar contra las plagas en la línea de una agricultura más sostenible y menos dependiente de las multinacionales.

* La polinización realizada por las abejas melíferas es un servicio insustituible para los cultivos, valorado en más de 22.000 millones de euros en Europa por su influencia en una mayor producción.

Sevilla, 30 de abril de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, valora positivamente la decisión de la Comisión Europea de prohibir el uso de tres plaguicidas neonicotinoides que contribuyen al declive de las colonias de abejas. Quince países, entre ellos España, respaldaron la propuesta de la Comisión, que tiene su origen en tres informes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en el que se relaciona el uso de los insecticidas neonicotinoides con la alta mortandad de las abejas. Se trata de estudios sobre el imidacloprid, la clotianidina y el tiametoxam (insecticidas sistémicos neurotóxicos de la familia de los neonicotinoides), que confirman el alto riesgo de estos insecticidas para las abejas melíferas y el resto de los polinizadores. Estos insecticidas se utilizan tanto para el tratamiento de semillas como en pulverización y se comercializan bajo múltiples nombres: Cruiser, Gaucho, Escocet, Poncho, Dantop, Actara, Confidor, etc. Hay que recordar que la toxicidad para los polinizadores de estos insecticidas sistémicos que, a través de la savia, invaden toda la planta y llegan incluso al polen y al néctar de las flores, afectando al sistema nervioso de estos insectos, es muy elevada.

COAG Andalucía valora la decisión de la Comisión, con el apoyo de España y otros 14 EE.MM, y espera que el ministerio y las comunidades autónomas pongan en marcha los programas de seguimiento a los que obliga, la Directiva comunitaria 21/2010 desde hace 3 años, que permitirían obtener muchos más datos e información sobre estas moléculas, sobre todo para poder tomar una decisión definitiva, ya que lo que se ha aprobado es una suspensión de un máximo de dos años. Las restricciones aprobadas se aplicarían a partir del próximo 1 de diciembre.

Pero además, esta organización agraria considera que es fundamental trabajar desde Bruselas y desde España para buscar alternativas al uso de estos productos. “Para evitar que otros sectores agrarios resulten perjudicados, es prioritario buscar alternativas de lucha contra las plagas en la línea de una agricultura más sostenible y menos dependiente de las multinacionales, que solo buscan su propio beneficio”, ha apuntado el responsable Apícola de COAG Andalucía, Ángel Díaz.

La polinización realizada por las abejas melíferas y el resto de los polinizadores es un servicio insustituible en los cultivos valorado en más de 22.000 millones de euros en Europa. Por eso, Díaz ha recordado que “todas las medidas de preservación de la cabaña apícola europea que se adopten son fundamentales”, para garantizar que “las abejas melíferas puedan seguir desempeñando su vital contribución”. Los ciudadanos y la sociedad europea no pueden renunciar a su propia seguridad alimentaria, ya que el 84 % de la producción alimentaria depende estrechamente de la polinización desarrollada por las abejas en la agricultura, siendo la “actividad apícola un servicio medioambiental y un bien público estratégico absolutamente complementario con la actividad agrícola que realizan los profesionales del campo”.

Más información: Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG Andalucía 635 53 33 04

COAG denunciará ante Competencia la especulación en los bajos precios del aceite

COMUNICADO DE PRENSA

Tras la campaña más corta de los últimos 20 años

COAG denunciará ante Competencia la especulación en los bajos precios del aceite


COAG-Jaén apunta que no se está cumpliendo la ley de oferta y demanda, en un contexto de una fuerte reducción de producción en la última campaña y unos precios que no paran de bajar en los dos últimos meses, encontrándose por debajo de los costes de producción.

La Coordinadora apunta que esta situación viene provocada por la estrategia clara de no comprar aceite hasta que llegue la floración con el objetivo de poner nervioso al agricultor, que se encuentra en una situación muy complicada

COAG-Jaén hace un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante estas prácticas especulativas


Jaén, 30 de abril de 2013. COAG-Jaén ha anunciado esta mañana en rueda de prensa que en los próximos días va a presentar una denuncia –junto a un informe que está elaborando con la situación del sector- ante la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) sobre la situación de bajos precios del aceite de oliva. En opinión de COAG, los bajos precios que viene registrando el aceite de oliva –con continuas bajadas en los dos últimos meses- vienen provocados por la estrategia clara de no comprar hasta la floración con el objetivo de poner nervioso al agricultor que se encuentra en una situación de ruina extrema.

En palabras del secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, “no podemos comprender cómo tras cuatro cosechas con precios por debajo del umbral de la rentabilidad y una campaña con los peores datos de producción de los últimos 20 años, los precios vuelvan a encontrarse por debajo de los costes de producción”. Es más, Ávila apunta a que “la situación actual no responde a la lógica ley de la oferta y la demanda” sino a las prácticas especulativas de unas pocas empresas que acuerdan no comprar en determinados momentos para bajar el precio del aceite.

Por este motivo, COAG va a presentar una denuncia ante Competencia para que “estudie lo que esté sucediendo” porque “consideramos que se está produciendo un abuso de envasadores y distribuidores”, añade Juan Luis Ávila, quien critica además que “Competencia no reacciona”

Para el presidente de COAG-Jaén, Gregorio López, “el sector productor es tremendamente transparente, situación de la que se aprovechan las grandes empresas comercializadoras para saber hasta el último kilo que hay y aprovecharse al fijar bajos precios”. López califica este hecho de “ilegal y lamentable” ya que “no es posible que con una campaña tan corta se manejen precios por debajo de los costes de producción”. Por ello, “es evidente que existe una manipulación, pero Competencia no actúa”.

En este momento, COAG Jaén un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante esta estrategia de mercado en un momento en el que los datos que manejamos avisan que prácticamente no habrá enlace de cosecha.

Ante esta situación, COAG también exige que la clase política actúe y regule un sector en el que “el producto es tremendamente vulnerable” y que está “sometido a la manipulación de la distribución”.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

Gregorio López, presidente de COAG Jaén 670 505 062

Mari Carmen Cabrera, gabinete prensa 671 636 626

domingo, 28 de abril de 2013

Una delegación de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo se reúne mañana con representantes del sector en Gran Canaria

Dentro de su visita a las Islas, los eurodiputados recorrerán este lunes las instalaciones del Puerto de la Luz y de Las Palmas y ofrecerán una rueda de prensa junto al presidente de Puertos de Las Palmas


Las Palmas de Gran Canaria, 28 de abril de 2013.- Una delegación de seis miembros de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo, con su presidente a la cabeza, Gabriel Mato, visitará este lunes, día 29, el Puerto de la Luz y de Las Palmas, donde mantendrá encuentros con diferentes representantes políticos y empresariales del sector en las Islas.

La delegación, de la que forma parte su presidente, Gabriel Mato, así como los eurodiputados Izaskun Bilbao, Chris Davies, Ulrike Rodust, Dolores García-Hierro e Isabella Lövin, ofrecerán, junto al presidente de Puertos de Las Palmas, Luis Ibarra, una rueda de prensa a las 12:45 horas, en el Salón de Actos de la segunda planta del Edificio de la Zona Franca, en el Puerto de la Luz y Las Palmas.

En el encuentro, los representantes europeos abordarán la importancia de la actividad pesquera generada en las Islas no sólo para el Archipiélago sino para la totalidad de la Unión Europea, motivo que ha llevado a que sea Canarias uno de los tres únicos puntos que visitará la Comisión de Pesca durante este año.

Asimismo, pondrán el acento en aquellos aspectos claves para el sector en estos momentos, como los acuerdos de pesca de la UE con terceros países, en especial con Marruecos y Mauritania, el control de la actividad y la lucha contra las capturas ilegales.

Entre los encuentros previstos por parte de la delegación europea para el próximo lunes, se incluye una reunión con los representantes de la Federación de Empresas portuarias, Fedeport, para analizar los efectos socioeconómicos que tienen los acuerdos de pesca en el Puerto de La Luz y de Las Palmas, en especial los suscritos con Marruecos y Mauritania, así como con las cofradías de pescadores.

Además de visitar las instalaciones del Puerto de La Luz y de Las Palmas destinadas a pasajeros y a buques pesqueros de terceros países, el centro de control del puerto de Las Palmas y el Punto de Inspección Fronteriza, los muelles pesqueros, las reparaciones navales y las instalaciones del Programa Mundial de Alimentos, los eurodiputados conocerán durante el lunes dos industrias vinculadas a la actividad pesquera, entre los que se encuentra la de transformación Freire y la terminal frigorífica Spanish Pelagic.

Además, la delegación europea se reunirá el martes con el presidente del Gobierno autónomo, Paulino Rivero, para abordar los principales asuntos de interés de la pesca para Canarias y, posteriormente se desplazará a Lanzarote, donde los europarlamentarios visitarán unas instalaciones de acuicultura, el puerto de Arrecife e intercambiará puntos de vista con las cofradías de pescadores de cara a analizar la situación por la que atraviesa la pesca artesanal.

La visita concluirá el miércoles con una reunión, en la capital grancanaria, con la Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Cefalópodos (Anacef).






Para más información:
Gabriel Mato: Tel. 00.33.3.88.17.52.37 - Móvil: 00.34.626.332.831

viernes, 26 de abril de 2013

Luis Planas ve en la unión de ganaderos en la Organización de Productores Lácteos la única alternativa para hacer frente a la difícil situación que atraviesa el sector

NOTA DE PRENSA
26 DE ABRIL

Luis Planas ve en la unión de ganaderos en la Organización de Productores Lácteos la única alternativa para hacer frente a la difícil situación que atraviesa el sector

Los productores de vacuno de carne deben reinventarse para poder asumir la creciente demanda de países emergentes

La XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches contó en la jornada del viernes con la visita del Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, quien giró una visita por “la feria más importante a nivel andaluz y que constituye un referente por la calidad de los ejemplares que se muestran y una oportunidad única para aunar posturas y hacer frente a la difícil situación que atraviesa el sector”. El Consejero acudió al Recinto Ferial de Pozoblanco para conocer de primera mano la situación de los productos agroganaderos de la comarca, prestando una especial atención al sector lácteo, con quienes mantuvo un encuentro para mostrar el apoyo incuestionable del gobierno andaluz.

Planas aseguró que, hoy por hoy, ante el anuncio irrevocable por parte de la Unión Europea de la supresión de la cuota láctea en 2015, la única alternativa posible para que el sector lácteo pueda tener futuro es la unión de fuerzas que hoy en día se ha materializado, con gran optimismo, en la Organización de Productores Lácteos. Este OPL debe ser la lanzadera para negociar unos precios justos a los productores que se enfrentan a una situación extrema propiciada por los altos precios en las materias primas y la devaluación de la leche en el mercado como producto reclamo. El consejero andaluz reconoció que aún así no es la única alternativa para salir de la situación actual, sino que se debe reivindicar también unas ayudas asociadas a la producción ante la reforma de la PAC, ya que la ganadería intensiva quedaría fuera por no estar asociada a superficies de tierra en extensivo.



El Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente manifestó que la agricultura andaluza representa el 25% de la producción nacional, “si fuéramos un Estado miembros por sí solo, estaría en la posición décima, así que debemos hacer un esfuerzo por salir adelante”. Planas quiso dar algunas ideas a los ganaderos del sector lácteo para revalorizar el papel fundamental que juegan en la cadena alimentaria, proponiendo la introducción de códigos BIDI en los cartones de leche donde quede patente el esfuerzo y compromiso de muchas familias andaluzas por mantener vivo el sector.

Por otra parte, el Consejero también quiso visitar las instalaciones de la Cooperativa Olivarera Los Pedroches, que en la jornada de ayer presentó su nueva página web, y que representa el mayor productor mundial de aceite de oliva ecológico con más de 9.000 hectáreas, reconociendo así el valor del cooperativismo como alternativa futura para el sector agroganadero.

Jornadas formativas: mejora del vacuno de carne

Las jornadas formativas sobre la mejora en la producción e innovación en el vacuno de carne celebradas en el marco de la Feria Agroganadera sirvieron para poner sobre la mesa la necesidad que tiene el sector de reinventarse para poder hacer frente la creciente demanda de carne propiciada por países emergentes, así lo manifestó en su discurso Javier López, Gerente de ASOPROVAC en su ponencia “Organización de la producción/comercialización de bovino de carne. Importancia de las organizaciones de producción”. López calificó el sector del vacuno de carne de Los Pedroches como “un motor de Mercedes alimentado con paja”, dejando así claro que los ganaderos de la comarca tienen un potencial inmenso en sus manos que deben saber manejar y gestionar de manera adecuada para aprovechar la demanda implosiva ante la que nos encontramos en estos momentos. López animó a los productores a incrementar la producción, a trabajar juntos y pensar en colectivo para poder sacar provecho a esta ventajosa situación.

Por su parte, Inmaculada Moreno, responsable del vacuno de carne de los servicios técnicos de COVAP, ofreció las claves para que el ganadero mejore e incremente la producción, basándose principalmente en la planificación reproductiva y un plan sanitario adecuado. Moreno manifestó que actualmente la producción en número de terneros por cada 100 vacas alcanza el 66% y es necesario aumentarla adecuando los ciclos reproductivos de forma que los terneros nazcan en los meses de otoño-invierno que es cuando el precio de la carne alcanza mejores precios, en lugar de centrarse en el ciclo actual que se centra en los meses de verano cuando los precios están devaluados. Moreno también incidió en la necesidad de que los ganaderos consigan una mejor producción mediante la mejora genética a través de la inseminación artificial que aseguran una mejor conformación y calificación de la canal en matadero.

Las jornadas también contaron con las palabras de Carlos Cabanas, Director General de Producciones y Mercados del MAGRAMA, quien incidió una vez más en los objetivos alcanzados en las negociaciones de la nueva reforma de la PAC, en primer lugar, asegurando los 35.700 millones para los pagos directores a los agricultores y los 8.300 millones para el Desarrollo Rural, pilares entre los que puede haber transferencias de capital, siempre que se aprovechen en proyectos verdaderamente sostenibles y con futuro para el sector agropecuario. En segundo lugar, Cabanas señaló que la modificación en la propuesta de la Comisión Europea era la oportunidad para negociar algunas de las cuestiones prioritarias para España como son evitar la reducción de las ayudas medias por hectáreas, limitar las pérdidas y ganancias, conseguir una partidas de reverdecimiento sencillas que se adapten a la diversidad productiva y atender las necesidades específicas de cada sector.

Premios y concursos
La segunda jornada de la Feria Agroganadera contó en su programa con la entrega de premios a los ganaderos que han participado en los distintos concursos de Ovino Precoz y Merino. También se continuó con el Concurso de Caballos PRE en el que se resolvieron los galardones para las secciones 5ª de Potras de 3 años en la que venció Emblema Mater de la Yeguada Mater Christi, y la sección 9ª de yeguas de 5 y 6 años, resultando ganadora Itala V de la Yeguada Antonio Mozos.

Granja Escuela
La jornada del viernes ha sido la última en la que se han cerrado las visitas programadas por los distintos centros escolares de la comarca de Los Pedroches que han acudido con más de 700 niños/as de los distintos cursos para conocer de cerca el ganado de la comarca. Los más pequeños han podido comprobar cómo han salido de la incubadora los polluelos que se tenían preparados, además de poder ordeñar unas cabras, ver cómo unos borreguitos mamaban de las cabras, varios ovejas recién paridas, darle la leche en biberones a los terneros, y darle de comer al pony, caballo y burrito enano que han sido los protagonistas de la Granja Escuela durante estos días. Durante el fin de semana, la Granja Escuela quedará abierta a particulares para que los más pequeños que acudan al Recinto Ferial con sus padres puedan disfrutar de una ocasión única para mantener un contacto directo con el ganado.

Avance del programa de mañana sábado, 27 de abril

XI Feria Agroalimentaria: Día de Obejo
El sábado está reservado para el pueblo invitado que en esta ocasión ha sido la vecina localidad de Obejo con quien Pozoblanco comparte su sierra de olivares. Obejo, perteneciente a la vecina comarca del Valle del Alto Guadiato, consta de dos pedanías: la Estación de Obejo y Cerro Muriano, y presentará en su stand lo mejor de la tierra centrándose en el patrimonio natural, el patrimonio monumental e histórico, el folklore y la gastronomía como recursos que el visitante debe conocer para conocer la localidad y reservar una visita futura.

Enclavado en plena Sierra Morena, su situación estratégica siempre ha sido vista como lugar adecuado para el descanso, la tranquilidad y la salvaguarda de un pasado de riqueza minera que debió explotarse ya en época romana, aunque se han encontrado vestigios de pobladores íberos. Con un patrimonio natural de indescriptible belleza y riqueza biológica, Obejo comparte en su término paisajes tan variados como el conocido como Paraje de los Conventos, en pleno corazón de Sierra Morena, lugar elegido según cuenta la leyenda para el retiro de monjes mozárabes, o el Cerro de Camorrilla, sin despreciar los 17 kilómetros del río Guadalbarbo que lo atraviesa y que está declarado de interés piscícola.

Sin embargo, una de las peculiaridades por las que se conoce a Obejo es por la ancestral Danza de las Espadas, un baile muy singular que danza en honor a San Benito. Conocido como “bachimachía”, es uno de los festejos más espectaculares del folklore español. La danza es ejecutada por 32 varones dirigidos por un maestro. Visten con chaquetilla corta de pana marrón, camisa blanca, pantalón de pana lisa color avellana, fajón rojo y botas. En las manos, espadas de hierro forjado. Durante la procesión del santo, acompañados por la música de acordeón, guitarra, laúd y pandereta, avanzan siempre delante del santo en hileras con las espadas como nexo de unión, el momento culminante, conocido como el “patatú” es cuando los danzantes forman un círculo en torno al maestro de danza, cruzan las espadas y lo “ahorcan”. Se para la música y a un golpe de pandereta el maestro se desliza por un lateral saltando y deshace el laberinto de espadas y danzantes.

Uno de los actos que tendrán lugar también en el marco de la Feria Agroalimentaria será la Degustación de productos de la Denominación de Origen del Ibérico de Los Pedroches y la Denominación de Origen Montilla Moriles, prevista para las 11 hora en la Cooperativa Olivarera Los Pedroches, un encuentro enfocado y dirigido a restauradores y profesionales.

En el apartado de concurso el programa de mañana irá destinado a los distintos concursos de ganado vacuno, con el XVIII Concurso Regional de Frisona y los concurso de ganado vacuno Limusín y Charolés. Siguiendo con los concursos, los premios especiales del Concurso de Caballos PRE serán resueltos durante la jornada de mañana a partir de las 16:30 horas.

A las 11:00 horas está prevista la subasta de ganado ovino de las razas Merino, Merino Precoz, Fleischschaf, Ille de France y Berrinchón du Cher.