jueves, 26 de febrero de 2015

El sector del aceite y del vino acoge con entusiasmo el contenedor de Tecnicarton apto para el transporte de líquidos

El sector del aceite y del vino acoge con entusiasmo el contenedor de Tecnicarton apto para el transporte de líquidos

  • Las empresas exportadoras de aceites y vinos valoran de forma muy positiva el contenedor Tecnitank presentado en Enomaq / Oleomaq


Zaragoza, 26 febrero de 2015.-

El sector del aceite y del vino ha propiciado una buena acogida al contenedor fabricado en cartón ondulado por Tecnicarton, y apto para el transporte de líquidos y que la compañía ha presentado en el seno de la feria Enomaq / Oleomaq, celebrada en Zaragoza del 24 al 27 de febrero.



Tecnicarton, empresa especializada en embalaje industrial, ha aprovechado el escaparate de la feria para presentar este contenedor, con capacidad para 1.000 litros y apilable, que permite el transporte de vinos, aceites y otros líquidos alimentarios.
El contenedor Tecnitank es una evolución de un producto anterior desarrollado en el departamento de I+D de la compañía y que ha incorporado mejoras como una capa más de cartón. De este modo, el producto está fabricado con cuatro capas de cartón ondulado (Cuádruple) que le confiere una mayor resistencia. El Tecnitank ha superado los test de ensayo según la norma ISTA (International Safe Transit Association)

El contenedor de cartón dispone de una bolsa interna que recibe el contenido líquido y que cuenta con un surtidor y una boca de carga lo que le permite ser apto para el transporte de líquidos alimentarios, como son el vino, el aceite o los encurtidos. Este contenedor está pensado para el transporte de grandes cantidades de líquido ya que, por la resistencia del cartón utilizado, pueden apilarse y transportarse, incluso por vía marítima.

Otra de las novedades que Tecnicarton ha mostrado en Enomaq/Oleomaq 2015 son los  contenedores para graneles sólidos fabricados en  cartón cuádruple y que permiten el abastecimiento de material auxiliar a las empresas productoras: preformas de pet, tapones de plástico, etc.

Antonio Cebrián, director de marketing de Tecnicarton, ha valorado de manera muy positiva su experiencia en esta feria “ya que hemos encontrado una acogida muy calurosa entre visitantes y expositores dedicados al sector del vino y del aceite, y especialmente los exportadores. Aunque alguno de ellos ya nos conocía, esta feria nos ha permitido explicarles mucho más las ventajas de transportar líquido en un contenedor de cartón ondulado y las características que tiene nuestro producto”.

Sobre Tecnicarton:
Tecnicarton es una empresa líder en soluciones innovadoras para el sector del embalaje industrial. Su principal actividad se centra en soluciones para el transporte y la logística de productos de gran volumen y peso, así como para productos que requieren un recubrimiento total.
Tecnicarton pertenece al Grupo Lantero, compañía con 28 plantas de fabricación y presencia en Europa y América.
Actualmente trabaja en nuevos desarrollos para clientes como Renault, Volkswagen o Ford, así como fabricantes de equipos y componentes –airbags, proyectores, salpicaderos, etc.). Sus productos se utilizan tanto en operaciones para el equipo original, CKD y recambios.

También trabajan para el sector aeronáutico y el sector agroalimentario con embalajes de grandes pesos y graneles.

martes, 24 de febrero de 2015

COAG REITERA LA EXIGENCIA DE UNA APUESTA SERIA POR LA GANADERÍA ANDALUZA Y SE PLANTEA CONVOCAR MOVILIZACIONES

LENGUA AZUL

COAG REITERA LA EXIGENCIA DE UNA APUESTA SERIA POR LA GANADERÍA ANDALUZA Y SE PLANTEA CONVOCAR MOVILIZACIONES

Tras haberse reunido en la sede de COAG, los sectores ganaderos estudian promover actos reivindicativos frente a la propuesta de financiación de la Junta para las cuatro próximas campañas de vacunación contra la enfermedad.

Sevilla, 24 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, ha reunido a sus sectores ganaderos para tratar en profundidad la proposición de la Junta sobre la manera de financiar las medidas de control frente a la enfermedad de la lengua azul.

Ya a principios de febrero, esta organización agraria alertaba, en un comunicado de prensa, sobre la intención de la Consejería de que fuesen los ganaderos los que se hiciesen cargo de la compra de la vacuna, puntualizando que se subvencionaría a través de la orden de ADSG el 75% del coste, pudiendo llegar al 100% si el Ministerio se comprometía.

A la reunión han asistido el Secretario de Sectores Ganaderos de la Ejecutiva de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez y el responsable del sector ovino de COAG, Juan Antonio Marchena, además de ganaderos de todas las provincias andaluzas, entre los que se incluyen presidentes de ADSG. Éstos últimos han comentado que en la reunión mantenida con el Director General de la Producción Agraria el pasado jueves, la mayoría manifestó su oposición a la propuesta  de la Junta, debido a que sus asociaciones no tienen capacidad económica para adelantar el coste de las vacunas, ya que el cobro se produciría al año siguiente a la ejecución de los programas sanitarios. Así, lo gastado en 2015 (dos dosis por cada serotipo en la mayoría de las comarcas ganaderas) podría recuperarse avanzado el año 2017, lo que conlleva que los ganaderos deban también adelantar el importe de la compra de las vacunas de la campaña 2016. No podemos olvidar que los costes de los servicios profesionales veterinarios por la aplicación de la vacuna serán asumidos en su totalidad por los productores.

En la reunión también ha participado el Secretario General de COAG Andalucía, Miguel López, quien ha declarado que con esta propuesta la Junta abandona a los sectores ganaderos andaluces en el control de la lengua azul. “No es una postura responsable, puesto que está obligando a los ganaderos a responder en solitario por el mantenimiento de la sanidad animal,  cuando ello no es competencia exclusiva de los productores, sino que debe ser tutelado y apoyado por la Administración”. En este sentido, el Secretario de Sectores Ganaderos, Antonio Rodríguez ha recalcado que es imprescindible trazar un plan de control serio y a largo plazo contando con la activa colaboración del sector para su elaboración y cumplimiento.

Esta organización agraria recuerda que las medidas para el sector ganadero puestas en marcha entre el Ministerio y la Consejería en 2008 tuvieron un impacto positivo en el sector,  y que los planes de control implementados a partir de ese año, en el que la administración  proporcionó las dosis vacunales a los ganaderos, permitieron alcanzar niveles de inmunidad que posibilitaron un periodo en el que se han venido declarando un número limitado de focos. No obstante, COAG alerta de que el todo el esfuerzo económico de la administración y la responsabilidad y el buen hacer de los ganaderos en el cumplimiento de las campañas de vacunación pueden caer en saco roto si la administración no continúa apoyando este control. Así ha ocurrido, por ejemplo, con el cese de la vacunación obligatoria que se produjo a partir de 2011, y que provocó un retroceso en la lucha contra esta enfermedad. 

Por eso, esta organización agraria está estudiando convocar actos reivindicativos en los que contará con ganaderos de todas las provincias, para reclamar a la Consejería de Agricultura que reconsidere su decisión y que se siente con el sector a planificar una solución a largo plazo en cuanto al control de la enfermedad.


No podemos olvidar que Andalucía es frontera sur de la UE y actúa como barrera frente a la entrada de enfermedades procedentes del continente africano. Esto implica que la responsabilidad debe ser compartida y no debe recaer únicamente sobre los productores andaluces. Por ello, COAG considera de gran importancia que se siga trabajando para que aumente el porcentaje de financiación europeo que corresponde a nuestra comunidad.

CREA y COAG impulsan la creación una junta que regule la presa del Cadimo

Junta Central de Regantes del Guadalbullón



CREA y COAG Jaén han celebrado esta mañana unas jornadas de uso sostenible de riego que han servido de pistoletazo de salida para crear la Junta Central de Regantes del Guadalbullón, que servirá de interlocutor entre regantes y administración en la regulación de la presa del Cadimo


Jaén, 24 de febrero de 2015. Las jornadas que han celebrado esta mañana CREA y COAG Jaén sobre riego sostenible han supuesto la primera piedra para la creación de la Junta Central de Regantes del Guadlbullón. Esta Junta pretende poner de acuerdo a las diferentes comunidades de regantes con el fin de servir de interlocutor válido entre los regantes y la Administración en la regulación de la presa del Cadimo.

         Esta presa, que tiene como fecha de finalización los últimos meses de este año, tiene como objetivo principal el de garantizar unos riegos tradicionales en la zona del río Guadalbullón que se extienden sobre una superficie de "más de 15.000 hectáreas, y que hasta ahora eran precarios por las características del clima mediterráneo de la zona, hasta el punto de que algunos años no se podían hacer.

Sobre la puesta en marcha de una Junta, se trata de “un paso necesario para regular esta presa y consideramos que la mejor forma de hacerlo es de forma unida y coordinada a través de esta Junta”, ha manifestado el presidente de CREA Jaén, Isicio Cruz.

Además, durante el transcurso de las jornadas, también se ha trasladado al comisario de Aguas de la CHG, Rafael Álvarez, que el sector agrícola es uno de los más eficientes en cuanto a consumo de agua y energía. De la misma forma, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, ha pedido a la CHG que el canon que los agricultores paguen a Confederación debe ser proporcional al consumo que realicen.


Además, han pedido al comisario que se observen las concesiones de agua que no se utilicen y estas sean trasladadas a las zonas en las que se realice un uso más eficiente del agua y la energía.

lunes, 23 de febrero de 2015

COAG-Jaén se suma a la petición de que el paisaje del olivar sea declarado Patrimonio Mundial

COAG-Jaén se suma a la petición de que el paisaje del olivar sea declarado Patrimonio Mundial

Esta mañana en una reunión de la comisión que reúne a los técnicos encargados de elaborar el expediente que se presentará a la UNESCO

Jaén, 23 de febrero de 2015. COAG-Jaén se ha sumado hoy a la iniciativa que promueve la Diputación de Jaén para que el Paisaje del Olivar sea declarado como Patrimonio Mundial. Esta incorporación se ha realizado en la reunión que ha celebrado la comisión que reúne a los técnicos encargados de elaborar expediente que se presentará ante la UNESCO para intentar que el Paisaje del Olivar de Jaén, Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada sea declarado como Paisaje Cultural Patrimonio Mundial.


         El secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, ha apuntado durante la reunión que como productores “nos parece una gran iniciativa para demostrar que el olivar es mucho más que un solo cultivo”, ya que según ha añadido “es prácticamente una forma de observar la vida”. Así pues, ha comentado que muestra todo su apoyo a esta idea con el objetivo de impulsar un proyecto que debe hacerse realidad, ya que considero que el olivar cumple todos los requisitos que se exigen para conseguir tal denominación”.

Novedades en concesiones de aguas en Jaén

CONVOCATORIA DE PRENSA

El comisario de Aguas de la CHG analiza junto a COAG las novedades en concesiones de aguas en Jaén

23 de febrero de 2015. COAG-Jaén y CREA-Jaén organizan mañana unas jornadas para tratar el tema del uso sostenible de regadíos, a las que acudirá el comisario de Aguas de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG), Rafael Álvarez.

        El comisario de Aguas, que se reúne por primera vez en Jaén con una organización agraria, abordará con CREA y COAG temas de máximo interés como los criterios genéricos actuales de la Comisaría de Aguas en las tramitaciones de los procedimientos administrativos (pozos de sección B y concesiones de aguas). También estarán en las jornadas el jefe de de zona de la CHG en Jaén, José Martín.


La inauguración correrá a cargo del secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila; el presidente de CREA-Jaén, Isicio Cruz, y el subdelegado del Gobierno, Juan Bautista Lillo.

viernes, 20 de febrero de 2015

COAG-Jaén solicita una reunión con el nuevo delegado de Agricultura para plantearle la situación del sector

COAG-Jaén solicita una reunión con el nuevo delegado de Agricultura para plantearle la situación del sector


La Coordinadora confía en que se continúe con la buena sintonía que ha existido con el antiguo delegado de Agricultora, Julio Millán, que ha demostrado su sensibilidad por los problemas del campo y la ganadería


Jaén, 20 de febrero de 2015. COAG-Jaén ha solicitado una reunión con el nuevo delegado de Agricultura, Sebastián Quirós, con el objetivo de tener una primera toma de contacto y hacerle saber la situación actual que vive el campo y la ganadería jienense. Desde la Coordinadora, consideramos importante esta primera reunión que servirá de “primera piedra en una relación que debería ser muy estrecha entre los agricultores y la Delegación de Agricultura”, apunta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila.


         Ávila espera que se continúe a partir de ahora en la misma línea de buen entendimiento, esfuerzo y trabajo que se venía manteniendo con el que hasta hace pocos días era delegado de Agricultura, Julio Millán. “En el tiempo en el que ha estado al frente de una Delegación tan importante para la economía y sociedad de la provincia jienense, ha demostrado su preocupación e interés por este sector”. Además, subraya que “ha sido sensible a los problemas que le hemos planteado desde nuestra Organización y ha trabajado en sintonía con nosotros y, por ende, con los agricultores, para conseguir una mejor situación de la agricultura jienense”. 

lunes, 16 de febrero de 2015

Projar introduce en España protectores cuadrados para viñedos que reducen costes de transporte




Projar introduce en España protectores cuadrados para viñedos que reducen costes de transporte
·         Incorporan orificios de aireación y entutorado que permiten el crecimiento adecuado de las viñas
Valencia, 16 de febrero de 2014.-  

Las ventajas de estos protectores, frente a los que habitualmente se utilizan, radica en su fácil almacenamiento, ya que desplegados y apilados, casi no ocupan espacio. Al mismo tiempo su transporte responde a criterios de sostenibilidad ambiental, ya que se transportan de una manera más compacta y sin transportar aire, como es el caso de los protectores redondos que no se pueden plegar ni apilar.

Además son reutilizables, ya que una vez han cumplido su misión en las vides, pueden volverse a desplegar y guardar para futuros usos. Además su durabilidad superior a los 4 años permite esta reutilización.

El protector, distribuido por Projar, cuenta además con dos orificios que permiten al agricultor reducir el tiempo de colocación ya que  solo tiene que introducir el tutor, sin necesidad de bridas ni cuerdas. En los sistemas tradicionales el agricultor debe pensar medios y artilugios para sujetar el tutor al protector.

Para Alejandra Pintos, directora de marketing de Projar, “este producto, fuertemente introducido en Francia e Italia, responde de mejor manera a criterios de ahorro de costes logísticos y de transporte. Además es sostenible medioambientalmente porque se puede reutilizar”.









Pintos reconoce que la firma Projar es más conocida por “nuestros sustratos y por los proyectos medioambientales. Sin embargo, buscamos ofrecer un amplio abanico de soluciones tanto al productor hortofrutícola como a los agricultores, con ideas innovadoras.”

Sobre Grupo Projar:

Grupo Projar nació en 1972 para dedicarse a la extracción de turba, material orgánico que se emplea como combustible y para la obtención de sustratos. El crecimiento de la compañía ha sido constante y en los años 80 abrió dos centros logísticos en Almería y Murcia. Actualmente cuenta con sedes y puntos logísticos en Madrid, Almería –fábrica y centro logístico-, Málaga, Lisboa y Barcelona.
Es también una empresa con presencia internacional y actualmente está constituida como sociedad en Portugal, Sri Lanka, en la India y en Brasil.

Además recientemente ha adquirido la empresa Paimed para completar su línea de soluciones y servicios paisajísticos.

El conjunto del grupo consiguió una facturación en 2013 de 14 millones de euros y cuenta con 230 empleados.

Para más información:
Nebo Comunicación:
Mª Jesús Mínguez: 619 198 545
#neboNP


La organización agraria pide a los consistorios que se impliquen en las medidas de prevención y que reclamen al Ministerio de Agricultura que movilice todos los recursos que sean necesarios

La organización agraria pide a los consistorios que se impliquen en las medidas de prevención y que reclamen al Ministerio de Agricultura que movilice todos los recursos que sean necesarios

AVA-ASAJA presenta mociones en todos los ayuntamientos con intereses citrícolas para reforzar el control sobre el “greening”

Valencia, 13 de febrero de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) está remitiendo a todos los ayuntamientos de los municipios valencianos con intereses citrícolas una propuesta de moción cuyo objetivo no es otro que el de emprender una serie de acciones preventivas encaminadas a reforzar las medidas de vigilancia a fin de reducir al máximo el riesgo de una hipotética entrada de la devastadora bacteria del “greening” o “dragón amarillo” en la citricultura española.

Tal como alertó esta organización agraria el pasado lunes, la detección en varias localidades de Galicia del insecto transmisor de la referida enfermedad, es de decir, de la psila africana, ha disparado todas las alarmas. La Generalitat, coincidiendo con la petición de AVA-ASAJA, ha creado un comité de expertos que determinará las actuaciones a seguir para evitar que el mencionado vector transmisor pueda diseminarse por la Península Ibérica. Asimismo, esta organización agraria ha exigido al Ministerio de Agricultura que tome cartas en el asunto de manera decidida y coordine a todas las comunidades autónomas en las tareas de control y erradicación de la psila africana a fin de cortar de raíz cualquier posibilidad de que la temible enfermedad –la más letal de cuantas se conocen actualmente en la citricultura mundial– pueda llegar a declararse en el territorio español.

Dentro de esa batería de medidas preventivas, AVA-ASAJA ha dirigido un escrito a todos los ayuntamientos valencianos con intereses citrícolas para que se involucren en estas acciones de carácter preventivo. En concreto, se pide a los consistorios que aprueben una moción para que, entre otras cosas, soliciten al Ministerio de Agricultura que movilice todos los recursos necesarios para erradicar la psila africana e intercambie información al respecto con el Gobierno de Portugal, ya que en la isla de Madeira también se ha detectado la presencia del insecto transmisor del “greening”. También se pide al Departamento agrario del Gobierno central que se dirija a la Comisión Europea para que endurezca el control de plagas y enfermedades en las importaciones de frutas y material vegetal procedentes de terceros países, al tiempo que se reclama a la Conselleria de Agricultura que active a su estado de Máxima Alerta el Plan de Vigilancia Fitosanitaria para cítricos.

Asimismo, se plantea a los ayuntamientos la necesidad de que difundan entre los agricultores fotografías de la psila africana a fin de que puedan identificarla en sus explotaciones en el supuesto de que apareciese y, en ese caso, poder ofrecer una respuesta adecuada con la máxima celeridad.

En último término, se solicita a los consistorios que transmitan los resultados de la moción a las máximas autoridades –valencianas, españolas y europeas– en materia de agricultura, comercio exterior, medio ambiente, sanidad vegetal y seguridad alimentaria. Por su parte, AVA-ASAJA también se ha dirigido a las más altas instancias del gobierno autonómico, español y comunitario para solicitarles que pongan todos los medios a su alcance para erradicar la psila y frenar cualquier posibilidad de aparición de la bacteria.

“Estamos firmemente persuadidos –afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– de que la implicación de los ayuntamientos es fundamental a la hora de prevenir el grave riesgo que supone la llegada de la psila africana a España. Una parte fundamental de la economía de nuestra tierra se sustenta en la citricultura y si tuviésemos la desgracia de que se declarase esta enfermedad las consecuencias sería irreparables, ya que la magnitud del desastre sólo sería comparable al nivel de devastación que causó el virus de la tristeza en nuestros cítricos hace ya más de cincuenta años”.

miércoles, 11 de febrero de 2015

COAG-Jaén exige que ningún joven agricultor quede fuera de la actividad agraria por falta de ayudas

COMUNICADO DE PRENSA
                       
COAG-Jaén exige que ningún joven agricultor quede fuera de la actividad agraria por falta de ayudas


La Coordinadora ha organizado una jornada esta mañana en Geolit que ha contado con la presencia de más de 150 agricultores


Jaén, 11 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, ha celebrado esta mañana la jornada ‘Ayudas a la instalación de Jóvenes Agricultores’ en Geolit con el fin de informar y debatir las ayudas que existen en estos momentos para que los jóvenes puedan acceder a la actividad agraria. Así, se ha hablado sobre las ayudas para la primera instalación de jóvenes, la Reserva Nacional o los beneficios de la Seguridad Social para los jóvenes.

         En la inauguración han estado presentes el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila; el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López; el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Julio Millán y el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes.

         Juan Luis Ávila ha subrayado el gran número de asistentes con los que ha contado la jornada, lo que pone de manifiesto que “es un tema que interesa a los jóvenes”, alegando que “hemos tenido que escuchar muchas voces críticas que desprecian el interés de los jóvenes por la incorporación a la actividad agraria, cuando con actos como estos se demuestra que es todo lo contrario”.


        
Así pues, durante la jornada se ha puesto de manifiesta que se puede crear “empleo de calidad, sin temporalidad y para jóvenes en el campo”. “Por todo esto es por lo que nuestra organización ha peleado este ultimo año”. De este modo, ha querido dejar muy claro que hay un hecho que “no pensamos permitir” y es que “ni un solo joven que quiera montar una explotación agrícola se quede sin crearla por falta del 5% de financiación que pone la Junta de Andalucía”. Tanto es así, que ha exigido a la clase política su compromiso para que llegue este dinero y que ningún joven que quiera empezar su actividad agraria se quede sin iniciarla por falta de presupuesto”. “Para nuestra organización –ha recalcado- la media más importante dentro del segundo pilar es con diferencia la política de incorporación de jóvenes”.


En la jornada han participado José María Vargas Sánchez, jefe de Servicios de Modernización de la Consejería de Agricultura; Juan José Soler, subdirector de Fondos Agrarios de la Consejería de Agricultura y José Agustín González, director provincial de la Tesorería General de la Seguridad Social en Jaén.

martes, 10 de febrero de 2015

CONVOCATORIA DE PRENSA

COAG-Jaén analiza la incorporación de los jóvenes a la actividad agraria

10 de febrero de 2015. COAG-Jaén analizará mañana en unas jornadas las ayudas a la incorporación de los jóvenes en la agricultura para este año 2015. También se hablará del acceso a la Reserva Nacional y los beneficios de la Seguridad Social para la incorporación de jóvenes agricultores.




Lugar: Sala ‘Emprende’ de Geolit (Carretera Bailén-Motril, 5. Mengíbar)

Fecha: 11 de febrero de 2015, miércoles

Hora: 10.00 horas

La gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural tendrá lugar el 20 de febrero

La gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural tendrá lugar el 20 de febrero

El ganador de esta edición, la Denominación de Origen Protegida Queso San Simón da Costa, recibirá 10.000 euros y una placa conmemorativa

Lugo, 10 de febreiro de 2015. El día 20 de febrero ha sido la fecha escogida para la celebración de la gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural a la Denominación de Origen Protegida Queso San Simón da Costa, tal y como acordó el jurado de esta edición en el pasado mes de diciembre.

Como en otras ocasiones, el acto de entrega tendrá lugar en el Auditorio de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Santiago de Compostela en el campus de Lugo a partir de las 20.00 horas. Estará presidido por el rector de la USC, Juan Viaño Rey, y el presidente de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, y en él participarán diferentes autoridades gallegas.

Además del acto de entrega del galardón, los asistentes podrán escuchar la conferencia que ofrecerá Màrius Rubiralta Alcañiz, director del Campus de la Alimentación de Torribera, de la Universidad de Barcelona, y que fue miembro del jurado del Premio de esta edición. La ponencia llevará el título ‘Desarrollo territorial y cohesión social a través del conocimiento agroalimentario y gastronómico’.

Como siempre, al finalizar el acto, se servirá un vino de honra, en el que estarán invitados a participar todos los asistentes. La entrega del Premio Aresa es uno de los actos más importantes de Lugo y reúne a las personalidades más destacadas del mundo social, económico, político y cultural de la capital. De hecho, todos los años se completa el aforo de este marco universitario.

El ganador de esta edición, que recibirá 10.000 euros y una placa conmemorativa, fue elegido entre otros nueve semifinalistas entre los que se encontraban tres empresas, tres trabajos de investigación, dos asociaciones y una cooperativa.

La Denominación de Origen Protegida Queso San Simón agrupa a 11 queserías con una producción media anual de 400.000 kg, lo que reduce los problemas asociados a la comercialización de leche líquida al tiempo que genera un considerable valor añadido.

La zona de producción de la leche apta para la elaboración de estos quesos está constituida por el área geográfica de Terra Chá, que engloba a los ayuntamientos de Vilalba, Muras, Xermade, Abadín, Guitiriz, Begonte, Castro de Rei, Cospeito y A Pastoriza. Se trata de una zona con una larga tradición en la fabricación de quesos, donde el sector lácteo supone una parte muy importante en la economía de la zona. Un sector lácteo compuesto fundamentalmente por ganado vacuno de las razas Rubia Gallega, Pardo-Alpina, Frisona y de los diversos cruces de estas.

Esta D.O. contó con el reconocimiento nacional e internacional de la calidad de su producto, recibiendo numerosos premios. Recientemente fue reconocido con una medalla de plata y dos de bronce en los premios World Cheese Awards. La labor desarrollada coincide plenamente con el objetivo del premio ya que contribuyó de forma decisiva el avance de la economía rural de la Terra Chá y de la provincia de Lugo.

Premiados en las ediciones anteriores

En la trayectoria de este galardón, creado en 2000 y que consiguió un reconocido prestigio en el sector, figuran premiados como el profesor de la USC Javier Guitián (en 2001), el aula de Productos Lácteos (2002) o la Facultad de Veterinaria (2008). Fuera del ámbito universitario, otros ganadores fueron la IXP Ternera Gallega (2004), el programa de TVG O Agro (2005), la D.O. Ribeira Sacra (2006), la Asociación de Criadores de Rubia Gallega - Acruga (2010) y la Sociedad Agraria de Transformación Montes de Trabada (2011).


Recibieron también este galardón el director general de Agricultura de la Comisión Europea, el lucense Xosé Manuel Rodríguez Silva (2003); los impulsores de la quesería Casa Macán (2007); y empresas como la industria cárnica Novafrigsa (2000), Ingapan (2009), Champivil (2012) o Alibós, que fue la ganadora de la anterior edición.

Tecnicarton presentará en Oleomaq un contenedor fabricado en cartón apto para transporte de aceite y encurtidos

Tecnicarton presentará en Oleomaq un contenedor fabricado en cartón apto para transporte de aceite y encurtidos

  • También mostrará palés especiales para la exportación hortofrutícola que reducen los costes en los tratamientos fitosanitarios

Valencia, 10 febrero de 2015.-

Tecnicarton, que ya ha anunciado su presencia en Oleomaq 2015, aprovechará esta cita para presentar su producto Tecnitank, un contenedor fabricado en cartón ondulado, pensado para el transporte de aceites y encurtidos. Este contenedor, con capacidad para mil litros, ha experimentado una mejoría ya que ha pasado de fabricarse con tres capas de cartón ondulado a incorporar una capa más y por tanto se le dota de mayor resistencia.
El contenedor de cartón dispone de una bolsa interna que recibe el contenido líquido y que cuenta con un surtidor y una boca de carga lo que le permite ser apto para el transporte de líquidos alimentarios, como son el aceite o los encurtidos. Este contenedor está pensado para el transporte de grandes cantidades de aceite ya que, por la resistencia del cartón utilizado, pueden apilarse y transportarse, incluso por vía marítima.

Otra de las novedades que Tecnicarton presentará en Oleomaq 2015 son los palés especiales para exportación, fabricados en plástico y que permiten el ahorro en los tratamientos fitosanitarios. Según la firma, líder en innovación del embalaje, estos palet están permitidos en todos los mercados del mundo y facilitan la exportación de cualquier producto agroalimentario, gracias al material del que está fabricado.

El palé ligero es capaz de soportar cargas de 800 kilogramos en dinámico y 1.600 kilogramos en estático y está indicado para la exportación a gran distancia por vía marítima, aérea o terrestre.


Sobre Tecnicarton:
Tecnicarton es una empresa líder en soluciones innovadoras para el sector del embalaje industrial. Su principal actividad se centra en soluciones para el transporte y la logística de productos de gran volumen y peso, así como para productos que requieren un recubrimiento total.
Tecnicarton pertenece al Grupo Lantero, compañía con 28 plantas de fabricación y presencia en Europa y América.
Actualmente trabaja en nuevos desarrollos para clientes como Renault, Volkswagen o Ford, así como fabricantes de equipos y componentes –airbags, proyectores, salpicaderos, etc.). Sus productos se utilizan tanto en operaciones para el equipo original, CKD y recambios.
También trabajan para el sector aeronáutico y el sector agroalimentario con embalajes de grandes pesos y graneles.

Más información

Nebo Comunicación: nebo@nebocomunicacion.com

lunes, 9 de febrero de 2015

AVA-ASAJA exige medidas excepcionales tras detectarse en Galicia el vector que transmite una bacteria letal para los cítricos

El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, advierte de que la enfermedad del “greening” tiene efectos devastadores y si se extiende hipotecará el futuro de la citricultura

AVA-ASAJA exige medidas excepcionales tras detectarse en Galicia el vector que transmite una bacteria letal para los cítricos

Valencia, 9 de febrero de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige tanto al Ministerio de Agricultura como a los distintos departamentos agrarios de los gobiernos autonómicos que pongan en marcha, con carácter urgente, medidas excepcionales de control tras detectarse en numerosas poblaciones de Galicia, y por primera vez en la Península Ibérica, la presencia de un insecto denominado psila africana (Trioza erytreae) que actúa como vector transmisor de la enfermedad del “greening” de los cítricos, cuyas efectos son devastadores para el cultivo.

“Estamos ante una noticia de extrema gravedad –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y es absolutamente imprescindible que el Ministerio de Agricultura, en coordinación con las comunidades autónomas, establezca un plan de vigilancia, control y prevención con el objeto, en primer lugar, de tratar de erradicar el insecto de Galicia y, en segundo término, para impedir que pueda extenderse a otras zonas porque si esto llegase a ocurrir el futuro de la citricultura española se vería seriamente comprometido. Esto es algo muy serio y esperamos una respuesta inmediata y contundente por parte de las autoridades”.

Efectivamente, el “greening”, que se propaga a través del referido insecto cuya presencia ha sido detectada por primera vez en la Península, es una bacteria que causa daños irreversibles en los cítricos. La referida enfermedad provoca un decaimiento progresivo del arbolado hasta el punto de volverlo improductivo e incluso puede acabar matándolo. Pero es que, además de esas consecuencias letales sobre el cultivo, lo peor del caso es que hoy por hoy no existen remedios eficaces para combatir el problema, de tal manera que una vez establecido el “greening” sólo cabe el arranque y la quema de las plantaciones afectadas para intentar frenar su avance.

Esta plaga se encuentra firmemente asentada en buena parte de Asia, de donde es originaria, así como en Sudáfrica y Brasil, donde en menos de diez años ha obligado a destruir más de 27 millones de árboles de cítricos o lo que es lo mismo, el equivalente de toda la superficie citrícola de la provincia de Valencia. También en Estados Unidos sufren la presencia del “greening”. En California están aplicando un riguroso plan de control para impedir su propagación y AVA-ASAJA considera que, dadas las circunstancias, en España es preciso adoptar medidas preventivas en esa misma línea.

“En California son conscientes de la magnitud del problema y están actuando en consecuencia”, señala Cristóbal Aguado. “Allí, –prosigue el presidente de AVA-ASAJA– establecen controles exhaustivos mediantes trampas de monitoreo, aíslan las zonas donde aparece el vector transmisor de la bacteria, es decir la psila africana, y las tratan de forma masiva con productos fitosanitarios para impedir que se propague a otras zonas. Lo que hay que hacer, por tanto, es una labor de prevención que tiene que abordarse con gran meticulosidad porque si el “greening” se extendiese por la citricultura española estamos perdidos. Reitero, por eso mismo, que esperamos una respuesta inmediata por parte del Ministerio y, por lo que atañe a la Comunitat Valenciana, por parte de la Conselleria de Agricultura, que está obligada a tomar cartas en el asunto y a liderar la implantación de esas medidas contundentes porque nuestra citricultura está en peligro”.

martes, 3 de febrero de 2015

ANTE LAS DESAFORTUNADAS DECLARACIONES DE LA CONSEJERA DE AGRICULTURA


COAG ANDALUCÍA CRITICA QUE SE MENOSPRECIE CASI UN 8% DE “DISFUNCIONES” EN CONTROLES DE CALIDAD DEL ACEITE DEL OLIVA

Esta organización agraria no entiende las declaraciones de la consejera de Agricultura, Elena Víboras, y le exige “tolerancia cero contra el fraude” y que se sancione e identifique a quien lo cometa, “sea quien sea y caiga quien caiga”.

Sevilla, 3 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, no entiende las desafortunadas declaraciones de la consejera de Agricultura, Elena Víboras, ante la denuncia de esta organización respecto a la calidad del aceite de oliva en determinados casos que la administración conoce. COAG denunció el pasado jueves que se han detectado muestras en las que el contenido de los envases no se corresponde con lo que indica su etiqueta, de ahí que haya exigido al Ministerio que “extreme los controles para garantizar la calidad del aceite y la transparencia del mercado y que las infracciones de la ley se sancionen con dureza, pues suponen un engaño al consumidor y tiran por tierra el esfuerzo por la excelencia que viene realizando el sector olivarero”.

En respuesta a esta demanda, la consejera de Agricultura ha declarado que las disfunciones detectadas en los aproximadamente 3.000 controles que se realizan en Andalucía apenas llegan al 8%, un porcentaje que para COAG no es en absoluto despreciable. En palabras de Miguel López, secretario general de esta organización agraria, “No entendemos que la consejera minimice estos datos. Si consideramos que las muestras analizadas son representativas del conjunto de aceite envasado, pensar en un 8% del total es una auténtica barbaridad. Además, ¿qué significa que el 8% presenta ‘disfunciones’? Que lo aclare y lo explique, que el Gobierno andaluz tiene competencias en comercio para perseguir el fraude y a quien lo comete. Exigimos “tolerancia cero contra el fraude”, y transparencia en todo el proceso: que se sepa quién no hace las cosas bien, sea quien sea  y caiga quien caiga”.

Elena Víboras ha declarado que el sector del aceite es "bastante serio", además de ser "de los que más está avanzando y en plena ebullición”. COAG pide que la administración también sea seria, y que trabaje para defender a un sector que, efectivamente, en su mayoría es serio y profesional, sancionando de forma contundente a quien no lo sea. 

COAG Andalucía reitera la necesidad de que las administraciones estatal y regional vayan de la mano del sector en su apuesta por la transparencia, dando así el mejor servicio a los consumidores de un producto excelente como es nuestro aceite de oliva, que no puede seguir siendo utilizado como reclamo ni verse sometido a la especulación. COAG exige juego limpio, rigor, transparencia y sanciones ejemplarizantes para quienes cometen irregularidades.

FRUIT ATTRACTION 2015

Se celebrará del 28 al 30 de octubre de 2015 en Feria de Madrid

Abierto el plazo de participación en FRUIT ATTRACTION 2015, la gran convocatoria de la producción y distribución hortofrutícola europea

Madrid, 3 de febrero de 2015.- La VII edición de FRUIT ATTRACTION, Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, vuelve a abrir sus puertas del 28 al 30 de octubre para reunir comercialmente a la oferta y la demanda de la industria del sector del fresco para que, en solo tres días, tengan la oportunidad de encontrarse personalmente con operadores hortofrutícolas de todo el mundo.
Después de seis ediciones siendo Fruit Attraction un instrumento al servicio de las empresas del sector, como herramienta que favorece la consolidación y apertura de mercados hortofrutícolas de todo el mundo, la próxima cita tiene como objetivo dar un salto cualitativo y cuantitativo en su capacidad de convocatoria. Fruit Attraction ha de consolidarse como la mejor plataforma, tanto por el momento como por el lugar de celebración, para toda la producción europea, profundizando en la calidad y capacidad de compra de sus visitantes, no solo europeos sino ampliando a nuevos mercados fuera del ámbito de la UE, con objeto de servir de herramienta para dar a conocer la calidad y diversidad de nuestros productos.
FRUIT ATTRACTION pone en valor al sector hortofrutícola europeo, para seguir ganando terreno en las cuotas de exportaciones internacionales, ayudando a cada empresa participante a consolidar, ampliar y diversificar mercados para la exportación de sus productos. De esta manera, IFEMA y FEPEX, como organizadores de FRUIT ATTRACTION, intensificarán la promoción en las zonas de producción españolas, así como en todas las ramas de actividad que componen la producción y comercialización de frutas y hortalizas, con el fin de que en la feria se refleje plenamente la diversidad del sector español.
Del  mismo modo, y en colaboración con EUCOFEL, Asociación Europea del Comercio de Frutas y Hortalizas, se trabajará de la mano de las asociaciones comercializadoras locales en diferentes países estratégicos en el sector del fresco de la UE, para la promoción de Fruit Attraction en sus respectivos mercados.
En 2014, del total de las 834 empresas expositoras -un 25% más que en 2013-, destacaron las procedentes de Francia, Italia, Polonia y Portugal, y de los 40.528 profesionales de 88 países -un 16% más –, los llegados de Alemania, Francia, Italia, Reino Unido, Países Bajos, Polonia y Portugal significaron el 74% del total de visitantes de fuera de España, lo que confirma a Fruit Attraction, como en un evento comercial clave para la producción europea.
Con todo ello, y siendo el mes de octubre cuando se hace necesaria la confluencia entre oferta y demanda del sector hortofrutícola para llegar a los lineales de fruta y hortalizas en los puntos de venta de todo el mundo, FRUIT ATTRACTION se convierte en la herramienta comercial de selección de proveedores y productos por parte del canal de distribución internacional.
Fruit Attraction 2015, ocupará en esta próxima edición los pabellones 7, 9, 8 y 10, y ya está abierto el plazo de inscripción preferente para participar que finaliza el próximo 10 de abril, remitiendo el formulario de Solicitud de Participación disponible en www.fruitattraction.ifema.es, La organización de Fruit Attraction en su propósito de seguir ofreciendo a las empresas una plataforma comercial a medida de sus necesidades, ha incorporado dos nuevos tipos de stand modular de diseño llamados GOLD y PREMIUM. Así como todas las herramientas para crear notoriedad dentro del evento como son los B2B Fruit New Markets, Fruit Fusion, Pasarela Innova, Tech4Fruits.